Найти в Дзене
Мои Деньги Тут

Брокерский счёт или ИИС? Что выбрать и как начать инвестировать?

Что такое брокерский счёт?

Брокерский счёт — это счёт, с помощью которого физлица могут покупать и продавать на фондовых рынках акции, облигации и прочие финансовые инструменты.

Пример брокерского счёта Тинькофф.
Пример брокерского счёта Тинькофф.

Брокерский счёт нужен для того, чтобы вы могли зачислять на него деньги, а брокер — брать их оттуда, когда по вашему поручению проводит сделки на фондовом рынке. В другую сторону это работает аналогично: брокер продаёт от вашего имени, например, акции, а деньги возвращает на счёт.

По закону (Федеральный закон от 22.04.1996 N 39‑ФЗ «О рынке ценных бумаг») непосредственно участвовать в торгах вправе только юридические лица, то есть брокеры. А потому, если вы хотите заключать сделки на фондовых рынках, вам нужен посредник.

Чем стандартный брокерский счёт отличается от ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — вариант брокерского счёта, для которого действуют особые условия. В частности, можно получить уникальные налоговые вычеты.

Пример ИИС на том же Тинькофф.
Пример ИИС на том же Тинькофф.

Но есть и дополнительные ограничения:

  • На ИИС можно переводить до одного миллиона в год, для брокерского счёта ограничений нет.
  • С брокерского счёта можно свободно выводить деньги, в случае ИИС — нет, это будет означать закрытие счёта. При этом, чтобы воспользоваться налоговыми вычетами, ИИС должен существовать не менее трёх лет.
  • Для ИИС набор финансовых инструментов, доступных к покупке, ограничен законом, для брокерского счёта — нет, всё зависит от брокера.

Насколько безопасны брокерские счета?

Взято https://ru.depositphotos.com/stock-photos/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82.html
Взято https://ru.depositphotos.com/stock-photos/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82.html

Если у брокера что‑то пойдёт не так, вы сохраните права на свои ценные бумаги и сможете их перевести в депозитарий другого брокера.

А вот риск потерять деньги с брокерского счёта, если брокер обанкротится или попадёт в иные неприятности, есть, потому что страховка не предусмотрена.

Так что стоит выбирать проверенного посредника и не хранить большие суммы на брокерском счету, а переводить деньги в активы.

Как открыть брокерский счёт?

Это очень ответственный этап. Безопасность ваших финансов будет зависеть в первую очередь от него.

Есть несколько критериев, по которым нужно оценить вашего будущего представителя на бирже: например, есть ли у него лицензия, как давно он работает на рынке и выход на какие биржи предоставляет.

Пример брокеров: Сбербанк, Тинькофф, Interactive brokers и др.

На этих брокерах торгуют миллионы человек. В целом можете выбрать их или поискать другие.

2. Определить вид счёта

Обычный брокерский или ИИС. Если хотите использовать налоговые вычеты и готовы в течение трёх лет не выводить деньги, можно рассмотреть ИИС. Если нужно больше свободы, то лучше подойдёт стандартный брокерский счёт.

3. Подобрать тариф

Брокеры обычно предлагают разные варианты в зависимости от того, как активно вы будете торговать ценными бумагами. Как правило, если вы только начинаете, то подойдёт что‑то простое и дешёвое.

4. Подготовить документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Также вас попросят заполнить заявление и анкету по форме компании.

Для чего ещё пригодится брокерский счёт?

‘‘

Любому человеку, который планирует создавать свой капитал, стоит открыть брокерский счёт. С его помощью можно не только покупать и продавать ценные бумаги, но и, к примеру, совершать обменные операции с валютой по биржевому курсу, что зачастую выгоднее, чем в обычном обменном пункте.

Евгений Марченко

директор E.M.FINANCE.