Михаил Матвеевич Иванов
Русский художник первым проторил дорогу в Старый Крым в конце 18 века, когда его командировали к наместнику южных губерний России князю Потемкину, для изображения городов и достопримечательностей вновь присоединенных земель. Иванов рисовал виды Старого Крыма: Судака, Инкермана, Балаклавы, Феодосии. Акварели художника, посвященные Старому Крыму и его окрестностям, хранятся сейчас в Русском музее в Санкт-Петербурге. Глядя на его работы, можно узнать, каким был Крым в 18 веке.
Плодотворная работа Иванова в области рисунка с натуры, поэтическое восприятие природы дали возможность художнику оказаться в числе создателей русского пейзажа и стать полноправным родоначальником крымского пейзажа.
Валентин Александрович Серов
В Крым знаменитый художник приезжал неоднократно. Первое путешествие совершил в пятнадцатилетнем возрасте вместе со своим наставником Ильей Репиным. Тогда этюды и наброски юноши были еще не совсем оформившимися, но уже здесь он проявляет себя зрелым и даровитым рисовальщиком. Потом путешествовал по Крыму вместе с художником Владимиром Дервизом, а летом 1893 года снимал дачу в Кореизе. Здесь, под впечатлением от местных жителей и природы, он создает "Татарскую деревню в Крыму" и "Ифигению в Тавриде", написанную по сюжету древнегреческой трагедии.
Природа Крыма вызывала у Серова и исторические ассоциации, он помещает в морской пейзаж женскую фигуру. Но характерно, что картина так и не была закончена. На тот момент Серов еще не пришел к тому восприятию античности, которое будет у него позднее.
Иван Иванович Шишкин
Из художников, чье воображение поразила природа Крыма был и И.И. Шишкин, впервые приехавший в Ялту в 1879 году. До этого он успел обрести славу как мастер лесного мотива в пейзаже, он мог писать русский лес до бесконечности, но и для Крыма в творчестве художника нашлось место. Все лето в Крыму он путешествовал по полуострову, работал над этюдами и картинами, посвященных природе этого чудесного края.
Крымские работы Шишкина вызвали исключительный интерес у художников и коллекционеров, не скупились на похвалы и критики, утверждая, что эта поездка положительно повлияла на творчество художника.
Василий Васильевич Верещагин
Знаменитый русский художник Василий Верещагин также некоторое время работал в Крыму. В первый раз он приехал в Севастополь в 1896 году и поселился там в гостинице. Художника интересовала не только природа. Он изучал события обороны Севастополя, бывал на Малаховом кургане. В 1899 году Верещагин отдыхал в Крыму с семьей близ Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря, который пользовался в то время среди петербургской и московской интеллигенции большой популярностью, как место экзотического уединенного и относительно недорогого отдыха. Там художник снимал небольшой домик, стоявший на террасе каменного склона в окружении кипарисов и кустов роз. Основное время на отдыхе Верещагин отдавал живописи, с увлечением писал яркую, красочную, залитую солнцем природу побережья у монастыря.
Василий Дмитриевич Поленов
Василий Поленов впервые оказался в Ялте в 1887 году, приехав лечиться от головных болей. Пребывание на полуострове пошло на пользу художнику, в Москву он вернулся полностью здоровым, а в Крым приезжал еще не раз, и не раз писал здесь свои великолепные пейзажи. Краски его картин казались современникам чарующими и воспринимались как живописное откровение.
Сегодня пронизанные солнцем крымские этюды Поленова составляют гордость многих музейных собраний России.