С 2019 года у граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, появилось право на оформление «ипотечных каникул». Но до недавнего времени банки зачастую отказывали в предоставлении льготного периода без объяснения причин. С июня 2021 года вступают в силу изменения в законодательство, которые помогут гражданам защитить свои права.
Что такое ипотечные каникулы?
Заемщики, столкнувшиеся со сложной жизненной ситуацией, могут обратиться в банк с просьбой оформить «ипотечные каникулы», то есть пересмотреть график и размеры платежей по своему кредиту.
К числу таких ситуаций относятся:
- Потеря работы
- Снижение ежемесячных доходов более чем на 30%
- Увеличение числа иждивенцев (со снижением доходов более чем на 20%)
- Нахождение на больничном более 2 месяцев подряд
- Получение инвалидности 1 или 2 группы
Одновременно с этим ипотечное жилье должно быть единственным, а размер ипотеки не может превышать 15 млн рублей.
В чем суть изменений в законодательство
По новым правилам банки обязаны обосновывать отказ в предоставлении «ипотечных каникул» в письменном виде. Теперь в уведомлении должна быть названа конкретная причина, по которой банк не согласовал пересмотр условий договора.
В случае, если заемщик не согласен с решением он имеет право обжаловать его в досудебном или судебном порядке.
Распространенные причины отказа
Существует ряд причин, которые могут привести к отказу в предоставлении ипотечных каникул.
🔴 Отсутствие необходимых документов
Банк может попросить заемщика документально подтвердить право на оформление льготного периода. Перечень таких документов закреплен в законе.
Он включает:
- выписку из ЕГРН;
- выписка об официальной регистрации безработного;
- лист нетрудоспособности;
- справка о доходах (2-НДФЛ);
- справка об установлении инвалидности;
- свидетельство о рождении или акт о назначении опекуна.
В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться различные документы из этого списка, но важно отметить, что требовать иные документы банк не вправе.
🔴 Жилье не является единственным
Оформить «каникулы» могут только те заемщики, для которые ипотечное жилье является единственным. Если у вас в собственности есть другие объекты недвижимости (в частности, квартира или загородный дом), пригодные для круглогодичного проживания, скорее всего оформить льготный период не удастся.
🔴 Ипотечные каникулы оформлялись ранее
По каждому ипотечному кредиту оформить «каникулы» можно только один раз. Исключение составляет рефинансированная ипотека, так как в этом случае заключается новый кредитный договор.
🔴 Несоответствие условиям
В случае, если жизненная ситуация заемщика не подходит под критерии, установленные законом, или размер кредита превышает лимит в 15 млн рублей, банк может отказать в предоставлении льготного периода.
Как обжаловать решение банка?
В первую очередь необходимо добиться от банка письменного обоснования отказа в оформлении «ипотечных каникул». Если вы считаете, что решение банка было некорректным, вы можете обратиться с жалобой в Банк России. По итогам рассмотрения запроса данный орган может провести проверку и принять необходимые меры реагирования.
На следующем этапе можно обжаловать действия банка, отказавшего вам в предоставлении «ипотечных каникул», в судебном порядке.
Влияют ли «ипотечные каникулы» на кредитную историю и что будет после их завершения? Читайте на спроси.дом.рф!