Труд кассира - достаточно тяжёлый. Это только кажется - мол, сиди себе на кассе и пробивай чеки. Могу поспорить, что большинство из тех, кто так говорит, не выдержали бы и пару часов на такой работе. Не говоря о 12-13 и даже 14 часах, как иногда бывает. Из-за того, что зарплаты невысокие, кассиров постоянно не хватает. Дополнительная нагрузка, связанная с нехваткой сотрудников, ложится на плечи тех, кто решился на такую работу. Этот труд требует постоянной концентрации внимания. Необходимость отслеживать цену товара на экране монитора, одновременно пробивать товар, следить за соответствием, за правильностью сдачи, искать в списке наименование для весовых продуктов, доставать сигареты из бокса, отслеживать возраст при покупке спиртного, предлагать пакеты и товары по акции, быть вежливым и улыбчивым. И это далеко не всё. Не всегда есть возможность отойти в туалет, даже если очень надо. А о том, чтобы вовремя пообедать или просто выпить чай - можно и не мечтать. Огромная нагрузка на руки, плечи и шею. Поднимать и подносить продукты, пусть даже на небольшую высоту не сложно пару часов. Но в течении двенадцати - с редкими перерывами - зачастую ощутимо вредит здоровью. Плюс нагрузка на зрение от искусственного освещения и некачественных ламп. Плюс стресс от общения с неадекватными покупателями, которых хватает. Так что работа эта далеко не сахар.
Поэтому меня и удивляет, и возмущает настолько низкая стоимость тяжелого труда. Почти в два раза ниже, чем средняя зарплата в России! Даже сеть магазинов Дикси, которых как работодателей ругают изо всех сил, предлагает больше. Совсем ненамного. но эта сумма может стать решающей в бюджете семьи и позволить купить лишнюю пару обуви или скопить сумму на покупку техники.
Кто-то, возможно, мне возразит, что в Европе кассирам платят не очень много. Но если сравнивать условия труда - то налицо огромная разница. Очень хочется, чтобы в нашей стране люди жили достойно и получали за свою работу не подаяние, а достойную зарплату.