На прошлой недели по интернету разлетелась новость, о том, что всего за один день основные криптовалюты обвалились на 20-30-40%. Капитализация крипторынка всего за один день сократилась на треть. Это очень существенное падение и не зря 19 мая даже назвали "черной средой" для крипторынка. Но на самом деле снижение котировок началось чуть раньше и было много причин, послуживших катализаторами падения. Но вот вопрос, чем все это закончится? И чего ждать простым инвесторам?
Причины падения капитализации крипторынка
Конец апреля - начало мая оказались богатыми на плохие новости, касающиеся криптовалюты.
Вот некоторые из этих новостей:
- Середина апреля 2021 года. Информационное агентство Bloomberg написало о том, что новый президент США намерен почти вдвое повысить налог для богатых с прибыли, получаемой от инвестиций денежных средств. Это может коснутся тех, кто зарабатывает не менее 1 миллиона долларов в год. Для них налоговая ставка будет увеличена до 39,6%. После уплаты других налогов, суммарная ставка достигнет 43,4%. Подобные изменения как раз могут коснуться тех, кто инвестирует в крипту. И именно на этой фоне началось плавное снижение котировок в середине апреля 2021 года.
- 7 мая 2021 года. Новый глава комиссии по ценным бумагам Гэри Генслер заявил о том, что необходимо усилить защиту инвесторов и начать вводить нормативно-правовую базу для криптовалют. Чего ожидать от этой базы пока не очень понятно. Ранее Гэри Генслер достаточно хорошо высказывался о Биткоине и криптовалютах, считая, что они сделали доступнее многие финансовые услуги, но в разработке базы будет участвовать не только он. Конгресс сыграет не последнюю роль в создании новых документов.
- 12 мая 2021 года. Руководитель TESLA, который ранее начал принимать к оплате BTC, изменил свое решение. Компания перестала принимать биткоины из-за их неэкологичности. Илон Маск пообещал, что начнет вновь принимать цифровые активы, когда они будет добываться с помощью "устойчивых источников энергии".
- 18 мая 2021 года. Ну и последней каплей стало решение китайских финансовых регуляторов о запрете финансовым организациям предоставлять любые услуги, связанные с криптовалютой. Регуляторы обосновали свое решение тем, что стоимость криптовалюты никак не обеспечена реальными деньгами, а значит ею можно легко манипулировать.
Падение рынка криптовалют
Плохие новости привели к тому, что инвесторы начали активно избавляться от цифровых валют. Падение отдельных криптовалют началось еще в середине апреля. Например, пик котировок Ripple пришелся на 13 апреля. С тех пор падение составило почти 60%. Bitcoin повезло чуть "больше", он с апреля упал всего на 46%. При этом аналитики из CoinShares отметили, что инвесторы начали выводить деньги из самой известной цифровой валюты чтобы частично диверсифицировать свой портфель. На деньги, полученные от продажи BTC многие инвесторы приобрели Cardano и Polkadot. Всего было реинвестировано порядка 98 миллионов долларов.
Сейчас криптовалюты начали медленно отрастать вверх. Но не понятно, будут ли еще плохие новости.
Влияние криптовалют на фондовую биржу
Некоторое время назад эксперты начали говорить о появившейся слабой корреляции между Биткоином и S&P500. Если сравнивать графики, то видно, что сильные пики BTC совпадают со сглаженными на S&P500. 12 мая вслед за Биткоином, просел и американский индекс, затем они оба показали плохую динамику 19 мая. Такая же картина наблюдалась и в апреле, когда падал Биткоин, S&P500 немного проседал. Сейчас крипта растет, как и S&P500.
Совершенно очевидно, что между криптобиржей и фондовой биржей давно сложилась конкуренция. Крипта отбирает много денег у фондовой биржи. На фоне большого падения, очевидно, что начинающие инвесторы некоторое время будут опасаться вкладывать деньги в цифровую валюту и занесут их на классическую фондовую биржу. В то же время инвесторы, которые и ранее инвестировали в крипту, могут попробовать воспользоваться падением котировок что бы "купить дешево".
Я сама не инвестирую в цифровые активы. После падения их котировок ко мне пришел муж и спросил: "может тебе пора покупать?". Я не ожидала этого вопроса, полезла проверять, оказалось, что ни один из моих брокеров не продаст мне цифровую валюту. Так что вопрос отпал сам собой. Я не в коем случае не призываю покупать криптовалюту. Честно говоря даже не знаю, купила бы я ее сама, если бы имела возможность.