Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу короткий, но максимально полезный пост о том, к каким ресурсам обращаться, если хочется быть в курсе литературных новостей.
При этом сразу скажу: я человек ТЕКСТА. То есть я не люблю ни видео, ни "подкасты" на тему литературы. Мне нужно читать, чтобы что-то уяснить и отложить в голове. Поэтому никаких Youtube-каналов в подборке не будет, ибо я их просто не смотрю. Смотрю, но по другим темам, не книжным.
Радует, что сейчас работает целый ряд интересных и чисто литературных проектов. По сути дела это СМИ, а именно:
Literatura.today - сетевой проект с новостями по литературе, русской и мировой. Здесь интервью с авторами, издателями, сообщения о книжных мероприятиях и выпущенных новинках. Частенько черпаю там темы для новых статей.
"Горький" - великолепный сетевой журнал с очень профессиональными авторами. Это чтение не для всех, нужна серьёзная культурная подготовка, чтобы воспринимать статьи "горьковских" авторов. Тем более что рассказывают они не только о литературе художественной. Здесь много научных журналистов, обозревающих книжные новинки в сфере науки, космоса, истории и так далее. Для "просветленных" литературоведов или ооочень серьёзных блогеров, которые относятся к блогу как к работе. Другим это СМИ может не подойти.
"Читатель Тостов и Ко" - Дзен-канал хорошего профессионального рецензента, журналиста Владислава Толстова из Твери. Для меня это отличный литературный "ньюсмейкер": именно на этом канале я в последнее время узнала о нескольких очень примечательных книжных новинках из тех сфер, которые я сама специально не отслеживаю (исторический научпоп, детективы и триллеры и т.д.). У Толстова есть странички и каналы почти во всех соцсетях, но мне удобнее читать его именно в Дзене.
Галина Юзефович - канал в Фейсбуке. Представлять этого известного книжного критика и литобозревателя не нужно. Галина Юзефович работает в "Медузе", делая книжные обзоры. Но ещё участвует в массе литературных проектов - лекции, мастер-классы, написание книг, переводы и так далее. Очень её уважаю.
Канал журнала "Иностранная литература" в Фейсбуке. Всё никак не подпишусь на сам журнал "Иностранная литература". Но сделаю это обязательно! А пока что читаю новости о свежих выпусках в ФБ. И вам советую.
"Журнальный зал" - отдельный проект уже упомянутого "Горького", содержащий интересные статьи из ряда ведущих русских "толстых" литературных журналов. Вот сколько прилагательных подряд, и не одно не выкинешь же! Если уж сам "Горький" для литературоведов, то это чтиво - для литературоведов в кубе. :) Это действительно научные материалы, весьма объёмные и основательные. Например, я сейчас читаю, что такое филологический роман как жанр. Конечно, и не связанные с литературой профессионально люди могут этим проникнуться. И я на это очень надеюсь, делая "Журнальному залу" рекомендацию. Но всё же в первую очередь это для исследователей и профессионалов от литературы.
"Читальный зал" - "национальный проект сбережения русской литературы". Тоже подборка хороших статей, но не только из толстых журналов, но и из более лёгкой газетной периодики. Здесь тоже хорошо читать "базовые" статьи по жанрологии или по поэтике отдельных авторов. За новостями следить - нужны более мобильные и подвижные ресурсы (вроде "Литетаруры.тудэй").
Ещё я подписана на Дзен-каналы нескольких издательств, но это уже немного другое чтение. Книжные новости тут, конечно, можно почерпнуть, но, разумеется, они всегда будут тенденциозными, со всяческими реверансами анонсируемому произведению.
А какие ресурсы читаете вы? Где черпаете новости, литературные темы, если вы блогер? Или за какими авторами следите, если вы просто увлечённый читатель? Буду рада пополнить свою копилку хороших ресурсов Вашими рекомендациями!
Ваша Ариаднина нить.