Найти тему
sevprostor

Как раньше девушки "расшиперивались", "делали гунушки" и "устанавливали телеса"

На днях мне попались вот эти уникальные фотографии (я, кстати, множество старинных карельских фотокарточек пересмотрела, но эти вижу впервые, то есть это редкость):

На этих кадрах сняты карельские девушки в жемчужных венцах. Жемчуг на них речной, в былые времена этот жемчуг сами же крестьяне в изобилии добывали из карельских и архангельских рек, однако в наше время он полностью исчез из северных водоемов.

-2

Такие венцы надевали на самые важные праздники, и наряды эти переходили из поколения в поколение. Ведь девушка за всю жизнь их носила всего несколько раз и они просто не успевали бы истрепаться.

-3

Фотографии эти сделаны краеведом А.А, Беликовым в 1927 году (по крайней мере на счет большинства представленных тут кадров есть такая уверенность). Вот еще один портрет этой девушки.

-4

Кадры эти действительно уникальны, но есть нюанс. Учитывая, что сняты они уже в 1927 году, в это время подобных нарядов практически не носили. Девушки уже не вполне умеют в них держатся. И украшения уже надели не традиционные (например, часы на цепочке). А кое-где наряды выглядят откровенно тесными, то есть уже не было смысла подгонять их под фигуру носительницы.

-5

Как я понимаю, Беликов просил советских деревенских девушек надевать наряды из бабушкиного сундука; сами же они их уже не носили и потому держаться в этой одежде не умели, не могли в полной мере показать торжественность "большого наряда".

А в реальности девушки в праздничных костюмах стояли навытяжку, приняв особенные позы, да еще и с различными специальными артибутами вроде платочков в руках.

Помню, мне очень понравилось описание Писахова, как стояли и держали себя девушки в этих нарядах, когда их действительно носили:

"Гляжу, как не глядеть! Перед глазами – живое прошлое – XVII век! Девицы «расшиперивались», расправляли наряды. Тётки помогали изо всех сил: одёргивали, расправляли сарафаны, взбивали рукава, расправляли ленты.

Большой наряд не простая забава, это большое дело. «Расшиперились». Начали «телеса устанавливать»: выпрямились, как-то чуть двинули себя – и телеса установлены. Это не по команде «смирно», это по команде «стройно», только команда не произнесена. «Личики сделать», «гунушки сделать» девицы учатся перед зеркалом. И тут все умеючи «сделали» спокойные лица – чуть торжественные и улыбку – чуть приметную, смягчающую торжественность. Готовы!

Моя соседка-старуха замерла в торжественном ожидании. Впрочем, не одна она, все мы замерли перед «действом».

Какой-то незаметный знак – и девицы чуть колыхнулись и поплыли".


Что значит расшиперивались, устанавливали телеса, делали личики и гунушки можно понять по контексту. Но если заглянуть в словари, то.

Расшипериться по словарю Даля: «Растопырить, широко расставить, развести, раскрыться».
Гунушки – приятная улыбка.


Вот пример девушек в подобных нарядах, снятых Н.А. Шабуниным в самом начале ХХ века, в 1903-1904 годах. Тут, правда, уже не Олонецкая, а Архангельская губерния и наряды девушек отличаются, но суть в целом остается той же.

-6

А вот тут уже двадцатые годы, но девушки все равно держатся ровно и правильно.

-7

И тут тоже все как надо. На фото - праздник «метище» в селе Карпогоры.

 Покшеньга Пинежского уезда Архангельской губернии. Автор фото В.Шульц
Покшеньга Пинежского уезда Архангельской губернии. Автор фото В.Шульц

Вот так в реальности, торжественно, с серьезным лицом и легкой улыбкой девушки в этих потрясающих нарядах себя и несли.

Девушки-«повязочницы» и «кокушницы» на празднике «метище». Село Карпогоры Пинежского уезда Архангельской губернии. Автор фото В.Шульц
Девушки-«повязочницы» и «кокушницы» на празднике «метище». Село Карпогоры Пинежского уезда Архангельской губернии. Автор фото В.Шульц
Хобби
3,2 млн интересуются