Отходов нет. То, что принято называть отходами — это потенциально полезные ресурсы, которые находятся в неправильном месте и в неправильное время. Таким образом, отходы - это скорее проблема социальная, чем технологическая
На данный момент, по официальным данным, в России насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок, их площадь — более 4 млн га. Для сравнения это почти четыре средиземноморских острова Кипр, где любят греться на солнышке довольные отдыхающие.
Мы принимаем как должное то, что мы непрерывно производим мусор и кто-то его убирает. Мусор — это очевидная проблема, которую мы не замечаем. Мы – невиданное в истории «мусорное общество». Бытового мусора очень много - это факт, с которым никто не будет спорить, и объем его с каждым годом растет. По разным оценкам, средний россиянин выбрасывает 400 кг мусора ЕЖЕГОДНО!
Известный писатель Чак Паланик писал в своей культовой книге “Бойцовский клуб”, что нас окружает одноразовый мир. В суете большого города у нас физически нет времени обращать внимание на одноразовые вещи, которые нас окружают — стаканчики из-под кофе, подгузники, чайные пакетики, одноразовые ватные палочки, салфетки для снятия макияжа, бритвенные станки, пластиковые пакеты, бутылки и трубочки для напитков. Мы не обращаем внимание сколько этого мусора нас окружает. А может стоит нажать паузу? Остановиться, осмотреться и обратить внимание на предметы, которые нас окружают.
Если посмотреть на жизнь без прикрас, иллюзия того, что вокруг нас чисто и красиво, и на это нам ничего не надо платить и делать, сразу развеивается. Это факт!
Как заметил антрополог мусора Мэри Дуглас: "Археологи, исследующие свалки, обнаружили, что люди не в состоянии точно оценить количество вещей, которые они покупают, едят или выбрасывают на помойку, но они же довольно точно и достоверно докладывают о своих соседях. У них появляется своего рода блок, не позволяющий им оценить собственное поведение."
Если мы не начнем менять, в первую очередь себя, не начнем менять наши ежедневные привычки, что важно, наше отношение к проблеме, то проблема сама себя не решит. Мы выбрасываем до 30% еды, даже не распаковав её, тонны вещей, которые сломались, едва попали к нам в руки, а самое главное, то что мы понимаем под мусором, таковым не является. МУСОР в наших головах, до 80 % по объему того, что попадает в нашу мусорную корзину заслуживает вторую жизнь! Надо лишь дать ему эту возможность!
Давайте внимательнее посмотрим, что же есть в нашем мусорном ведре - макулатура, некоторые виды пластика, железо, стекло, одежда - все это прекрасно перерабатывается уже сейчас в России. В нашей огромное стране тысячи заводов, которым не хватает сырья. Так давайте им поможем, начнем просто сортировать свои отходы дома. Для этого не надо ставить заставлять всю кухню контейнерами, достаточно собирать бумагу и другие перерабатываемые фракции в один или два ящика. Не пройдёт и пары месяцев как вы увидите сколько лишнего мусора вы покупаете, это кардинально изменит вашу жизнь, вы начнёте покупать только то, что реально нужно и из материалов, которое можно переработать. Вы начнете правильно питаться, вредная еда во вредной упаковке :). Представляете, как очистится ваша карма?!
Нужно смотреть трезво правде в глаза - чтобы хоть как-то обуздать лавину мусора, который мы производим, недостаточно заниматься сбором и переработкой вторсырья. Здесь интересным будет парадокс Джевонса, или «дилемма рикошета». Даже, если мы представим идеальную ситуацию и будем все отправлять на переработку, мы будем потреблять еще больше, поскольку как нам будет казаться раз мы все отправляем на переработку, то проблема решена!
Но это лишь один из шагов. надо смотреть на проблему шире. Конечно, мы ни в коем случае не умаляем огромной роли сортировки мусора и переработки , но нам следует обратить внимание и на сам процесс производства. И не забывайте спрос рождает предложение, перестаньте покупать одноразовые вещи!
Интересный факт: За каждым килограммом мусора, который вы выбрасываете, скрывается около 60 килограммов мусора, который появился в ходе добычи, производства, транспортировки и распространения искомого товара.