Найти тему
МАГУСТО

"... Яблони у вас желтеют не из-за воды, а всему виной перегной..."

Оказывается, перегноем можно "сжечь" деревья. Вреда от него не меньше, чем пользы...

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Никогда бы не подумал, что перегноем можно обжечь плодовые деревья. Приходилось видеть, как увядали крепкие саженцы, под действием свежего навоза или излишков минеральных удобрений, заправленных в посадочную яму. Но чтобы от перегноя??? Хотя перегной был так себе. Если его вообще можно считать перегноем. Некая смесь с фракциями опилок хвойных пород и конских экскрементов, которые толком и не перегнили. Наверное, это ближе к навозу, но уже чуть лежалому. При доставке и первом виде мы могли отказаться, но время посадок поджимало, а другой вариант искать не представлялось возможным. В общем, скрипя зубами взяли... и сильно обожглись в итоге!

Одна из "пожелтевших" яблонь.
Одна из "пожелтевших" яблонь.

Наверное, подписчики канала и постоянные читатели его помнят, что в статье "Почему желтеют яблони? Разбираемся в чем причина" мы пытались поставить верный диагноз пожелтению листьев у яблонь. Были предположения, что имеет место недостаток азота в почве, хлороз, вызванный дефицитом железа, и близкие грунтовые воды. Каждая из причин анализировалась детально, но до логического разрешения ситуации так дело и не дошло.

А нынешней весной мне открыл глаза разговор со Светланой Ничепурновой из питомника в Полетаево. Она предложила очень даже рабочую версию произошедшего пожелтения листьев. Всему виной контакт корней растений с перегноем! За каждую веточку дерева отвечает определенный корешок. Если этот корешок находится в постоянной воде или иных неблагоприятных условиях, то веточка начинает подавать нездоровые признаки: пожелтение листьев, усыхание краев, прекращение роста и побега и его гибель. О своей болезни растение активно сигнализирует окружающих. Вот только болезнь эту нужно правильно прочитать. Не всегда это удается!

Яблоня. Сорт Жигулевское.
Яблоня. Сорт Жигулевское.

К сожалению, и мы не сразу поняли, в чем дело. Когда летом листва яблони окрасилась в желтый цвет, решили, что дело недоброе. Начитавшись садовой литературы, которая внесла в сознание еще большую смуту, мы начали сравнивать признаки.

Первое, что пришло в голову - это недостаток железа. Буквально на следующий день развели хелат железа в соответствии с инструкцией и провели им опрыскивание по зеленому конусу. Два, три дня, неделя - результата никакого: как желтели, так и продолжают желтеть.

Вторая попытка "оживления" яблонь заключалась во внесении партии азотных удобрений. Здесь на помощь, как нам казалось, пришел тот же перегной и свежий коровяк, который сосед порекомендовал внести в прикорневую зону, предварительно насверлив лунок. Сделали - толку никакого. А спустя пару недель оказалось, что только усугубили ситуацию.

Отчаявшись в своих действиях и многочисленных советах, мы опустили руки и решили отпустить судьбу яблонь во власть стихии. И что вы думаете?! Спустя год с небольшим позеленела одна из нездоровых яблонь. А этой весной цвет листвы с желтого на уверенно-зеленый показала безнадежно больная (как нам казалось) Антоновка. Значит перегной в посадочной яме уже разложился и больше не обжигает корни растения. И железо не нужно, и азота не требуется - яблонька чувствует себя хорошо! Да и вообще, как мне сказала Светлана, уральский чернозем богат питательными элементами, и внесения дополнительных удобрений, как правило, не требуется. Лучше немного "недокормить", чем перекормить. Закладывать удобрения в посадочную яму стоит лишь в том случае, если вы точно уверены, что почва у вас бедная.

Абрикос
Абрикос

На сегодня желтая окраска листа сохраняется у трех плодовых деревьев: 2-х яблонь (Бельфлер и Жигулевское) и абрикоса. Надеюсь, в следующем году, а может чуть позднее, плодовые деревья придут в себя. А пока будем следить за их состоянием и не будем спешить с лечением.

Теперь мы точно знаем проблему, решение которой - время!

Друзья, а вам приходилось по неосторожности или незнанию "обжигать" плодовые деревья, кустарники или другие растения удобрениями? Поделитесь своей историей в комментариях...

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!