Здравствуйте дорогие зрители и подписчики!
Если Вам удобнее видео контент, то переходите на Ютуб-канал и смотрите видео там:
Прошлые ролики моего портфеля можно найти на Ютуб-канале, здесь это первая статья.
Сегодня я расскажу, какие фонды купил ранее на ИИС и про некоторые события, которые произошли за прошедшие 5 недель. Затем расскажу какие новые покупки совершил и мы посмотрим, как поменялась структура портфеля и его текущую доходность. А в самом конце ролика, посмотрим диаграммы текущей структуры индексного портфеля.
Свой индексный портфель на Индивидуальном инвестиционном счете у брокера Тинькофф я формирую с июня 2020 года и каждую неделю пополняю его на 5000 рублей.
Стоимость активов на момент записи видео около 268000 рублей. За прошедший месяц доходность портфеля снизилась и сейчас составляет около 9,5%.
Давайте пройдемся по портфелю и посмотрим список купленных ранее фондов, а позже покажу диаграмму, на которой будет видно, как менялась доходность моего инвестирования за все время.
Итак, в моем портфеле куплены несколько фондов на Американский и Российский рынок, также есть фонды от компании FinEx на Китайский и Европейский рынок, так же для диверсификации куплено несколько фондов облигаций. Немного ранее я покупал два фонда на глобальный рынок акций. Но с появлением нового фонда FXDM от Finex, они для меня потеряли актуальность. Теперь вместо них я покупаю FXDM, и покупать буду очень часто. Других новых фондов еще не покупал. Так же я перестал покупать фонд SBSP, и теперь всегда вместо него буду покупать FXUS, ранее его не брал из-за высокой цены, но решил лучше в какие-то недели тратить на покупки меньше, чтобы хватало на его покупку. А из российских фондов не буду больше приобретать фонд SBMX, далее буду брать только фонды DIVD и VTBX.
Итак, что касается фондов из моего портфеля, то в первом видео, об индексном портфеле, я подробно рассказал про многие купленные фонды, если интересно, то посмотрите его на Ютуб-канале. Так же на канале есть обзоры многих фондов которые я назвал, Вы их можете найти в плейлисте про ETF, если они Вам интересны, то посмотрите и их тоже.
Теперь несколько новостей, сначала по новость про мою декларацию на вычет по ИИС.
13 мая мне пришло уведомление, в котором подтвердили сумму вычета в полном объеме. Думаю, что уже через месяц я ее получу.
Следующим событием стало появление на московской бирже новинки от Finex.
19 мая они запустили новый фонд с тикером FXTP, инвестирующий в облигации Федерального казначейства США с защитой от инфляции. Скоро подготовлю его обзор и выложу на канал, подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Так, переходим к моему инвестированию, сейчас я выведу таблицу и покажу, что купил ранее.
Из купленного, как сказал ранее, покупаю FXDM, его доля около 3 %, постепенно буду ее увеличивать. Немного увеличил просевший китайский фонд и набираю позицию в акциях США, хотя все там конечно уже дорого. Облигаций купил совсем мало, так как их доля остается более 8 %. Продолжаю покупать фонд DIVD и еще какое-то время буду это делать, наверное, пока не пройдет дивидендный сезон, это где-то до середины июля.
Итак, покупки закончились, теперь перейдем к моим диаграммам.
Всю информацию по покупкам я собираю в Эксель и самостоятельно строю необходимые мне диаграммы по классам активов, по странам, валюте и доходности.
Так же моя таблица доступна Вам по ссылке. Если появятся вопросы, то задавайте их в комментариях, я на все отвечаю.
Вначале давайте посмотрим на график, отражающий изменение доходности портфеля.
Сейчас на нем видна коррекция и бумажная доходность после 50 недель инвестирования составляет около 23000 рублей.
Так как в портфеле много фондов с валютными активами, то можно наблюдать некоторые коррекции как сейчас, в момент укрепления рубля, и наоборот рост в моменты ослабления.
Теперь перейдем к структуре активов в цифрах, на которой Вы сможете все подробно посмотреть.
В верхней части таблицы, слева, видны все купленные фонды, их количество и стоимость, а справа показаны общие стоимости по странам и классам.
В нижней части таблицы показана итоговая комиссия, которую я заплатил, а далее идет общая стоимость портфеля и количество инвестированных средств. Ниже посчитана точная доходность, которая составила 23419,64 рублей, что составило около 9,37%.
В самом низу, посчитан НДФЛ, в размере 19500 рублей за предыдущий год и 13000 за текущий год.
Ждем выплаты за прошлый год.
Теперь давайте немного посмотрим на общую диаграмму по классам, странам и активам.
Как можно заметить доля облигаций у меня около 8,5% и около 90% в акциях. Сейчас примерно равные доли у акций США, России, Китая и Европы. Но в дальнейшем они поменяются и доля США и глобального фонда будут расти.
Одним из популярных вопросов является о том, почему я покупаю различные фонды на США и Россию.
Отвечаю: Фонд SBSP я брал, так как он более удобен. И при инвестировании по 5000 рублей в неделю его можно часто брать и усреднять цену. Но, как я ранее сказал, брать его больше не планирую и теперь, в некоторые недели, буду тратить меньше, чтобы хватало на его покупку. Теперь по фондам России. Изначально я не разбирал фонды, не анализировал их на выгоду и налоги, и считал их примерно равными, с отличием в комиссиях. Поэтому покупал тот, который удобнее и тем самым купил несколько фондов FXRL. Но в дальнейшем разобравшись в них, понял, что разница есть и FXRL самый не выгодный по налогам. Поэтому стал покупать SBMX. Фонд от ВТБ не брал и не рассматривал в тот момент, так как он не так давно появился и предсказать его результаты было сложно. В дальнейшем стал его приобретать понемногу, так как увидел его более лучшую динамику на периоде около 9 месяцев, а так же его удобно было покупать на небольшую сумму, что при нагретом рынке правильнее, на мой взгляд, так как можно регулярно и по чуть-чуть покупать, усредняя цену. Фонд TMOS взял, так как он без комиссии на Тинькофф, но на самом деле, как я думаю, лучше покупать один фонд наиболее выгодный и удобный, чем делать какую-то диверсификацию по разным управляющим. В таблице я пометил звездочками, те фонды, которые больше не планирую покупать.
Так же добавил некоторые дополнительные данные в таблице по ссылке. Это строки «Бумажная прибыль в %» и «Доходность покупок за конкретную неделю», можете переходить и смотреть, какие недели были наиболее эффективными.
На этом у меня все, спасибо большое за внимание, ставьте лайки, дизлайки и подписывайтесь на канал vinfin, здесь выходят полезные выпуски.
Желаю всем удачных инвестиций и достижения своих целей, пока-пока.