Данная статья - ответ на статью Сергея Блинова: Нефть, институты, слабый рубль - что не помогает экономическому росту.
Из четырех, приведенных в статье и видео Сергея "не драйверов", я согласен лишь с наследием СССР, тут всё верно, если оно не помогало в 90-х, с чего бы ему вдруг "выстрелить" в нулевых.
Остальные драйверы разберем ниже.
Если вдруг кто не в курсе, формула для расчета ВВП выглядит следующим образом:
ВВП = C + I + G + X
С – потребление домохозяйств
I – инвестиции
G – государственные расходы
X – чистый экспорт
1. Стоимость Нефти - чтобы верно оценить влияние нефти на ВВП РФ, нужно привести оба показателя к "общему знаменателю". Т.е. рассматривать годовые показатели в реальных рублях, как это делается с ВВП. Результаты я привел на графике:
На графике (красная линия - ВВП, синяя - цены на нефть в реальных рублях) видно, что падающая нефть с 1994г по 1998г тянет за собой и ВВП, затем нефть резко выросла, отскочила и держалась на высоком уровне до 2008г, затем год падение и снова рост. После 2011г зависимость ослабевает, т.е. с "нефтяной иглы" мы слазим, но она всё равно есть. По другому и быть не может, ведь нефтегазовая отрасль - это основной наполнитель бюджета и ФНБ. Также инвестиции в эту отрасль были не малые, по крайней мере до сланцевого бума. Опять же в переработку много вложено. Т.е. нефть прямо или косвенно увеличивает или уменьшает все четыре слагаемых в расчете ВВП. С её ростом - растут и экспорт, и инвестиции, и гос. расходы и доходы бюджетников. Ну и нужно понимать, что у нефти есть себестоимость и в моменте она вполне может оказаться выше цены.
2. Слабый рубль - я, как россиянин, конечно против ослабления рубля, но у нас же речь чисто про рост ВВП, поэтому, во-первых: слабый рубль уменьшает импорт, а во-вторых: из видео Сергея мы видим, что не драйвером является ослабевающий рубль, а вот уже слабый рубль, который начинает укрепляться, как раз приводит к росту экономики, тут как на бирже, всё зависит от точки входа. Ведь основной драйвер для роста ВВП - это инвестиции, а инвестиции выгоднее, когда входишь на минимуме.
Ниже на графике приведена зависимость ВВП (красная линия) от инвестиций (зеленая линия), они также посчитаны за год в реальных рублях.
И что мы видим? ВВП почти полностью повторяет график инвестиций. (Низкий уровень инвестиций 1998-1999г компенсируется ростом нефти). Помимо того, что инвестиции сами по себе дают рост ВВП - это ещё и новые налоги для гос. расходов, новые рабочие места = увеличение доходов/расходов домохозяйств, уменьшение импорта за счёт новых производств, и в последующем укрепление рубля. Весь бум нулевых построен на хороших иностранных инвестициях. По всей стране начали открываться ритейлеры, производства автомобилей, электроники и домашней техники.
3. "Институты" в широком смысле и инвестиционный климат - и вот мы плавно подошли к третьему драйверу. В 90-х большинство советских "институтов" были разрушены, а капиталистические только создавались, но не работали, по сути РФ на тот момент мало чем отличалась от индейцев времен дикого запада. За "бусы" (ибо при том обвале рубля, считай даром для Запада) Западом скупалось всё нужное или разрушалось конкурентное. Войны на Кавказе, в Приднестровье, рейдерские захваты предприятий, бандитизм, безнаказанная коррупция, обнаглевшие олигархи, которые теперь из-за границы рассказывают нам про "правильные институты", инфляция в сотни процентов, гигантские налоги, черные зарплаты и бартер, какой уж тут инвестиционный климат?
Благодаря Путину, российские "институты" начали работать, мы превратились в цивилизованную страну и инвестиции потекли рекой, но как только РФ начала проводить независимую политику, ей начали ломать инвестиционный климат, ведь мировые "институты" только для избранных, а для независимых - санкции.
Все же помнят слова Обамы, как он порвал экономику РФ в клочья? Отчасти он был прав. Сильное урезание заграничных инвестиций привело к замедлению роста ВВП, которое многие называют стагнацией. Зато мы значительно сократили госдолг, начали налаживать импортозамещение, посадки коррупционеров идут стройными рядами, доходы граждан обеляются, инфраструктура растет семимильными шагами.
Резюме:
Самый важный драйвер - это "институты", но речь не про вопли беглых олигархов и Запада с их двойными стандартами, а про то, что я описал выше. Без "институтов" не будет инвестиций, будет дикий запад.
При наличии "институтов" самый важный фактор для роста ВВП - это инвестиции, от них будут расти все 4 слагаемых ВВП. Также, благодаря им и растет реальная денежная масса, на которой основывается теория Сергея Блинова. Т.е. потребление домохозяйств будет расти за счет увеличения количества произведенных товаров и услуг, а не их цены, импорт будет сокращаться. А вот раздача денег без инвестиций, как это было в 2020-м году во всем Мире, приведет к надуванию пузырей на фондовых рынках и инфляции.
Нефть для роста ВВП РФ хоть и теряет значимость, но всё еще имеет немалое значение, т.к. тоже влияет на все 4 слагаемых ВВП.
Спасибо, что дочитали.