Найти тему
Кот-ученый

Подводный флот Ирана

Юрий Каторин

Иран обладает одним из самых многочисленных подводных флотов
Иран обладает одним из самых многочисленных подводных флотов

Как и любое уважающее себя государство, Иран имеет военную доктрину, согласно которой ВМС вменяется в обязанность решение следующих задач:

1. Завоевание господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря путем уничтожения кораблей и авиации противника и нарушения его коммуникаций;

2. Оборона территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров юга страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;

3. Поддержка сухопутных и военно-воздушных сил на приморских направлениях;

4. Проведение морских десантных операций и борьба с морскими десантами противника;

5. Ведение непрерывной разведки на море.

Подводная лодка проекта 877ЭМК «Палтус» в море
Подводная лодка проекта 877ЭМК «Палтус» в море

Таким образом, мы видим, что Иран даже концептуально не замахивается на господство в Аравийском море, здесь все его «амбиции» ограничиваются лишь обороной побережья. Но вот в Персидском и Оманском заливах Иран желает господствовать. При этом основные усилия в развитии иранского флота направлены на развертывание боеспособной морской группировки в Индийском океане. В Каспийском море ВМС Ирана представлены только патрульными катерами (ПКА), действующими в интересах пограничной охраны и Министерства внутренних дел. В иранских военно-морских силах проходят службу около 45 тыс.человек, в том числе 2000 в морской авиации и 2600 солдат в двух бригадах морской пехоты.

Надводные корабли Ирана имеют ярко выраженный «москитный» характер, поэтому главной силой ВМС являются подводные лодки. Подводный флот иранских ВМС включает 3 советские подлодки проекта 877ЭМК «Палтус», приобретенные в начале 1990-х годов. В Иране российские субмарины классифицируются как дизель-электрические подводные лодки типа «Тарек» и имеют следующие названия: «Тарек» (Tareq, тактический номер 901), «Нур» (Noor, тактический номер 902) и «Юнес» (Yunes, тактический номер 903). Они предназначены для решения боевых задач в основном в Индийском океане, хотя в мирное время активно демонстрируют свои боевые возможности и в Персидском заливе.

Водоизмещение надводное/подводное 2 300 и 3 040 т. соответственно. Наибольшая длина – 72,6 м, ширина – 9,9 м, осадка – 6,2 м. Скорость хода, надводного и подводного составляет 10 и 19 уз. Экипаж 57 человек в т.ч. офицеров – 12. Дальность хода в подводном положении на аккумуляторах, при скорости 3 узла – 400 миль, под РДП на скорости 7 уз. с дополнительным запасом топлива – до 6 000 миль, запас топлива – 172 т. Глубина погружения перископная – 17,5 м (максимальное волнение 5 баллов). Рабочая глубина погружения – 240 м, предельная – 300 м. Автономность – 45 суток. Вооружение – 6 носовых 533-мм торпедных аппаратов, 18 торпед или 24 мины. Из них два аппарата в верхнем ярусе рассчитаны на стрельбу телеуправляемыми торпедами. Управление и перезарядка ТА (применено устройство быстрой перезарядки «Мурена») – дистанционное с КП. Проект адаптировали к тропическим условиям эксплуатации.

. Схема общего расположения подводной лодки проекта 877ЭМК «Палтус»
. Схема общего расположения подводной лодки проекта 877ЭМК «Палтус»
Продольный разрез подводной лодки проекта 877ЭМК
Продольный разрез подводной лодки проекта 877ЭМК

По некоторым данным, эти лодки в ближайшее время могут быть модернизированы для применения крылатых ракет (КР) комплекса «Club-S». В начале 2000-х годов активность лодок проекта 877Э была снижена из-за проблем с аккумуляторными батареями (требуют замены) и необходимости проведения ремонта оборудования. К 2011 году, не смотря на эмбарго ООН, эти проблемы были преодолены и лодки начали совершать дальние походы, в том числе и в Красное море. Западные эксперты считают, что покупка Ираном 3 подводных лодок у России дала возможность создать реальную угрозу судоходству в Персидском Заливе и может представлять серьезную проблему при возможных действиях израильских ПЛ в этом районе.

901 «Tareq» 1991 г.

902 «Noor» 1992 г.

903 «Yunes» 1996 г.

Безусловно, 3 технически исправные ДЭПЛ проекта 877ЭКМ с подготовленными экипажами и современными торпедами представляют собой чрезвычайно грозную силу в морском бою. Соотношение малой шумности и дальности обнаружения цели штатным ГАК дает им возможность засечь и атаковать подавляющее большинство боевых кораблей мира, оставаясь при этом необнаруженными до самого начала атаки. Но все это – лишь при условии высокой квалификации экипажа и особенно командира, а не совсем понятно, откуда эта квалификация могла бы взяться у моряков Ирана.

Подводная лодка «Noor» ВМС Ирана
Подводная лодка «Noor» ВМС Ирана

Кроме того, лодки были переданы Ирану в 90-х годах прошлого столетия, их возраст достигает 25, 29 и 30 лет, и не всем ясно, насколько квалификация инженеров и кораблестроительные мощности Ирана в состоянии обеспечивать этим кораблям необходимые виды ремонтов. Впрочем иранцы похоже развеяли эти сомнения – недавно все три лодки прошли очень серьезный ремонт. Согласно спутниковым снимкам февраля 2020 года, одна из лодок с 2019 года стоит в сухом доке в Бендер-Аббасе. Еще одна ДЭПЛ уже несколько месяцев проходит обслуживание на верфи «Shahid Darvishi». Третью субмарину данного типа завели в сухой док в Бендер-Аббасе в середине декабря. По данным западных СМИ иранские власти собственными силами и с помощью Китая смогли все же обеспечить надлежащий уровень технического состояния всех трех своих подводных лодок проекта 877ЭКМ, и сохранить их в боеготовом состоянии. А подводная лодка «Юнес» в конце 2020 года даже выполнила поход в Красное море и Аденский залив на срок свыше двух месяцев.

Иранский генерал инспектирует после ремонта подводную лодку «Yunes»
Иранский генерал инспектирует после ремонта подводную лодку «Yunes»

Однако сегодня основой подводных сил Ирана становятся малые подводные лодки, предназначенные, в основном, для действия в Персидском и Оманском заливах. После того, как Россия по многочисленным и настойчивым просьбам наших американских друзей (ну, мы же друзья, или хотя бы партнеры, как говорит В. Путин, правда ведь?) прекратила поставки ДЭПЛ Ирану, ему пришлось как-то выкручиваться, при том что западные технологии были для него недоступны. По состоянию на конец 2012 года, по словам контр-адмирала Голама Реза Хадем-Бигама (Gholam Reza Khadem-Bigham; р. 1952 г.), в боевом составе имелось 22 сверхмалые подводные лодки (СМПЛ) двух проектов: 21 типа «Al-Ghadir» – бортовые номера 942–962 (работы ведутся с 2004-го, еще две-три таких СМПЛ находятся в разной стадии строительства); одна типа «Аль-Сабехат» («Al-Sabehat»).

Сверхмалая подводная лодка «Аль-Сабехад» вид сбоку и на параде
Сверхмалая подводная лодка «Аль-Сабехад» вид сбоку и на параде

Последняя представляет собой сверхмалую ПЛ иранской постройки (вернее средство доставки боевых пловцов «мокрого типа»), которая разработана в Исфаханском центре подводных исследований, и предназначена для действий морского спецназа. Поступила на вооружение в 2000 году. Водоизмещение 90 т, длина около 8 м (26 футов 3 дюйма), вмещает команду из 2 человек плюс 3 водолаза-диверсанта. Иранцы не предоставляют других тактико-технических характеристик, однако лодка очень похожа на итальянские подводные лодки «Cosmos» SX-506B, и это видимо совсем не случайное совпадение. Несмотря на свои не очень большие размеры, эти подводные аппараты могут создавать проблемы не только для военных и гражданских флотов монархий Персидского залива, но и Военно-морских сил Израиля. В мелководном Персидском заливе любые боевые корабли легко могут стать мишенями для сил и средств иранского военно-морского спецназа, особенно в том случае, если используется фактор внезапности. Как полагают американские аналитики, конструкция «Аль-Сабехат» позволяет установить на них довольно мощный заряд взрывчатого вещества. Таким образом, эти лодки могут выполнять и диверсионные операции из арсенала камикадзе.

. Малая подводная лодка типа «Аль-Гадир» ВМС Ирана
. Малая подводная лодка типа «Аль-Гадир» ВМС Ирана

Малая подводная лодка типа «Al-Ghadir» были созданы с технической помощью КНДР. По словам вице-адмирала Хабиболлы Сайяри (Habibollah Sayyari) командующего ВМС Ирана, эти подводные лодки полностью построены иранскими специалистами. Субмарины могут выполнять задачи на мелководье, а на их вооружении стоят торпеды. Первый такой корабль иранские ВМС получили 28 ноября 2007 года. Подводные лодки типа «Гадир» были созданы на основе мини-субмарин типа «Yugo» («Юго») северокорейского производства. Согласно «Jane's Fighting Ships» их водоизмещение – 120 т, основные размерения – 29 х 3 х 2,5 м, скорость – 11 узлов, экипаж – 18 человек. «Гадир» имеет только два 533-мм торпедных аппарата, и весь боезапас составляет две торпеды в них. Упора на увеличение глубины погружения Иран не делает в силу того, что основным районом применения лодок этого типа будут мелководные районы Персидского залива и прилегающей к Ирану части Индийского океана.

Устройство подводной лодки типа «Аль-Гадир»
Устройство подводной лодки типа «Аль-Гадир»

Более подробных технических характеристик субмарины не раскрывается. Местные СМИ сообщали, что при их создании применяется технология малозаметности. Учитывая мелководность и узость Персидского Залива и Ормузского пролива, эти подлодки могут создать проблемы даже для американского флота в случае нападения на Иран. Кроме того следует учитывать вероятность появления этих ПЛ на Каспийском море, поскольку существует возможность их переброски (учитывая размеры и вес) с использованием железнодорожного транспорта.

Учения ВМС Ирана с участием подводных лоок типа «Аль-Гадир»
Учения ВМС Ирана с участием подводных лоок типа «Аль-Гадир»

Основным средством наблюдения для «Ghadir» является перископ, хотя возможно допустить наличие какой-то примитивной гидроакустической системы, едва ли на уровне ПЛ Второй мировой войны. Иными словами, «Ghadir» — это не средство морского боя, а, по сути, передвижная минная банка, задача которой – дойти до одного из транспортных коридоров Персидского или Оманского заливов и там ожидать появления танкеров. Обнаружив, погрузиться и произвести торпедную атаку.

Постройка подводной лодки типа «Аль-Гадир»
Постройка подводной лодки типа «Аль-Гадир»

Руководство ВМС Ирана особо подчеркивает, что страна смогла освоить строительство СМПЛ из национальных комплектующих. Однако большинство экспертов относятся к этому заявлению скептически.

Боковая проекция подводной лодки типа «Юго»
Боковая проекция подводной лодки типа «Юго»

Предшественниками и прототипами «Ghadir» были 4 лодки типа «Юго» («Yugo»). Иран вел торговые операции с Северной Кореей, но в какой-то момент у последней не оказалось денег для того, чтобы оплатить свои долги. Тогда руководство КНДР предложило в оплату долга 4 мини-субмарины типа «Yogo», а также технологии их изготовления. Иран согласился. Мини-подлодка типа «Юго», разработанная в КНДР, строились с начала 1970-х гг. до 1987 года, при участии югославских специалистов. Их проект был создан на базе проекта югославской лодки М100-D. Водоизмещение в погруженном состоянии – 90 т, габариты 20 x 3,1 х 4,6 м. Энер­гетическая установка состоит из двух дизель-генераторов и гребного электродвигателя, работающих на один винт, скорость надводная (подводная) – 10 (4) узла, экипаж 4 человека, вооружение – два 533-мм торпедных аппарата (боезапас – 2 торпеды). Дальность действия: 550 миль (1020 км) ) со скоростью 10 узлов (19 км / ч) на поверхности и 50 миль (93 км) при скорости 4 узла (7,4 км / ч) под водой.

Иранская подводная лодка «Наханг»
Иранская подводная лодка «Наханг»

Кроме «Гадиров» ВМФ имеет две подлодки типа «Наханг» («Nahang», в переводе кит), которые корабелы Ирана построили в марте 2006 года. Эти 400-тонные подводные лодки схожи по размеру, да и по внешнему виду очень напоминают, старую немецкую субмарину тип «206», которая выпускалась в 1960-е годы для службы в замкнутом мелководье Балтийского моря. Дания, Норвегия, Германия, а в настоящее время Индонезия использовали варианты этой лодки в течение сорока лет. Размер германского варианта тип «206» позволяет ей нести восемь торпедных аппаратов без дополнительных торпед для перезарядки. Иранская версия и близко не подошла к немецкой, хотя мало что о ней известно. Водоизмещение 350-400 т, длина 30 м, диаметр 6 м, скорость: надводная 8 узлов (15 км/ч), подводная 14 узлов (25 км/ч). Вооружения: два (по другим данным 4) 533-мм торпедных аппарата, ПКР «Нур», мины.

Собственно малые иранские подводные лодки начались с провала подводной лодки «Nahang», оказавшейся неудачной и очень дорогой. В общей сложности на нее ушло около 1,2 млн. человека-часов работы. «Наханг» поступил на вооружение ВМС армии Ирана в марте 2006 года. На основе ее испытаний и было решено закупить проект в КНДР и начать строительство подводных лодок типа «Ghadir». Есть мнение, что основной задачей для лодок данного типа является обеспечение действия иранского спецназа.

Спуск на воду подводной лодки «Фатех»
Спуск на воду подводной лодки «Фатех»

Третий тип иранских ПЛ, и первая лодка Ирана, действительно напоминающая боевой корабль, – тип «Фатех» («Fateh», тактический номер 920). Водоизмещение надводное/подводное 527/593 т, длина около 40,5 м, диаметр корпуса 5 м, скорость надводного/подводного хода 11/14 узлов, глубина погружения – до 200-250 м, автономность – до 35 суток. Дальность плавания на экономической скорости, согласно некоторым данным, достигает 4000 миль. Вооружение – четыре 533-мм торпедных аппарата, боекомплект – 6 торпед или 8 мин. Заявляется, что субмарина может в подводном положении запускать управляемые ракеты (речь должно быть идет про запуск ПКР из торпедных аппаратов). «Fateh» представляет собой попытку Ирана создать полноценный боевой подводный корабль для решения всего спектра задач, ставящихся перед ДЭПЛ.

Торжества по случаю вступления в строй подводной лодки «Фатех» («Завоеватель»)
Торжества по случаю вступления в строй подводной лодки «Фатех» («Завоеватель»)

Конечно, по своим возможностям она не сравнится с пр. 877ЭКМ, но она может действовать значительно дальше от берега и на больших глубинах, чем имеющиеся мини-субмарины. На «Fateh» в носовой части корпуса установлен ГАК собственной разработки – в то же время отмечается, что, в связи с общим уровнем иранской науки вряд ли он намного превосходит уровень советских и американских подводных лодок 1960-х годов. Если вообще превосходит этот уровень.

. Боковой вид подводной лодки «Фатех»
. Боковой вид подводной лодки «Фатех»

Головная была принята в состав ВМС 17 февраля 2019 года в присутствии президента на основной базе ВМС Ирана в Бендер-Аббасе, хотя была спущена на воду еще в 2013 году, но ее испытания затянулись и официальное принятие в состав ВМС Ирана долгое время откладывалось. Непосредственно строительство велось на верфи промышленной группы «Шахид Дарвиши» в Бендер-Аббасе, которая является ведущим предприятием Организации морской промышленности на юге Ирана. Там же строили и иранские мини-субмарины. Еще 3 в постройке, но по причине отсутствия точных данных пока можно делать только самые общие выводы, касающиеся перспектив проекта «Fateh». Сообщается, что вторая лодка этого типа строится в Бандар-Энзели на Каспийском море. Согласно спутниковым данным, «каспийская» лодка имеет увеличенную до 48 м длину. Появление иранской подлодки на этом море предъявит соответствующие требования к оснащению Каспийской флотилии ВМФ России.

См. также:

Подводные амбиции Северной Кореи

Кандидаты в подводный «ядерный клуб»

Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-2020