Друзья мои, сегодня хочу вам наглядно показать, как я делю вариегатные простые и кристатные каланхоэ тирсифлора.
У меня разные сорта. Получила я их прошлым летом. Могу сказать, что цвет они не потеряли даже зимой, без подсветки. Были в одной паллете, но оказались разными. Чему я очень рада. Сразу после покупки я их поделила. Резала кустики пополам и сушила неделю. Пришли очень мокрые и со слизнями. Со сгнившими корнями. На фото они как раз разрезанные. Корни я счищала постепенно.
Вот эти кусты уже год у меня прожили. Перезимовали. Теперь хочу поделить.
Первым делом растения я подсушила. В смысле грунт. Далее я смотрела. Стоит ли резать до корней, или можно отделить черенок. Выбрав место, аккуратно отрезаю чистым, острым ножом черенок.
Далее все деленки необходимо подсушить. Чтобы все срезы подветрились и подвялились. Ну и самое простое- рассаживаем новые растения по новеньким домикам. В соответствии с их размером.
Поливаю я теплой водой через пару дней после посадки. Грунт обычный. Покупной для суккулентвов. Эти каланхоэ очень неприхотливы и изысков не требуют. Главное рыхлый, не сильно удерживающий влагу. Ну и все.
Могу еще добавить, что из 2-х купленных каланхоэ у меня получилось в результате 3 разных. 1 простой вариегатный, 1 вариегатный кристатный, и еще вариегатный кристатный с другой расцветкой листьев и более мелкий.