Найти в Дзене
Financial Freedom

Долговая нагрузка россиян бьет новые рекорды

Захожу почитать новости и каждый день сводки загоняют в уныние. Вот читаю сегодня РИА новости: "Долговая нагрузка россиян обновила рекорд и достигла 11,9%".

Заголовок такой страшный, а циферка маленькая. Любят в последнее время подавать статистику в искаженной форме. Что значат эти 11,9%? Если мы соберем все доходы россиян и платежи по долгам, получим, что в среднем каждый гражданин нашей необъятной Родины отдает почти 12% от своего дохода.

Получается как в том анекдоте: "Я ем макароны, а мой начальник мясо. В среднем мы едим макароны по-флотски". Тут та же история. Люди, которые зарабатывают много, имеют относительно небольшие кредиты или вообще их не берут. Малоимущие с их заработком могут отдавать и половину от зарплаты и даже больше.

Как мне кажется, снова у нас все упирается в финансовую грамотность. Богатые люди не спроста заработали свои состояния. Они умеют обращаться с деньгами. Бедные же и свои копейки сосчитать не могут. Это относится не ко всем.

Вернемся к этой цифре в 11,9%. Почему же снова рекорд побит-то? На это в последнее время влияет низкая ставка по ипотеке. Все ринулись скупать жильё. Даже парочка моих друзей купила себе квартиры в новостройках.

Я против кредитов, и ипотеки в том числе, но, все же, отношусь именно к жилищному кредиту с наибольшим пониманием. Жить где-то надо. Не будет же человек на улице шляться. Но одно дело покупать квартиру в центре города с ипотекой на 20 лет, потому что ну хочется жить в шике, а другое брать вариант попроще лет на 5.

Ладно, разобрались. Ипотека дала толчок этой цифре. В этой же новости упоминается, что рост задолженности по потребительским кредитам составил 15%. Занавес. Финита ля комедия.

С ипотекой я могу все понять, но зачем набирать себе кучу потребительских кредитов? Может кто-то знает? Если знаете, напишите в комментарии, а то я совсем допетрить не могу, что происходит.

Брать кредит на кредит, который был взять чтобы закрыть кредит? Да, у людей тяжелая ситуация, но кто же их заставлял первый кредит брать. Отдельная история про тех, кто берет кредиты на технику. Тут мое мнение простое: "Не заработал - тебе этого не надо или подбирай вариант попроще". Вот честно, я мог сто раз взять рассрочку на айфон, но хожу с бомжатским ксяоми, чтобы походить на это правило. Нельзя тратить целую зарплату на устройство, которое ты заменишь через два года.

Как-нибудь я напишу статью про кредиты: на что их ещё можно брать, а на что нельзя. А на этом я удаляюсь, отбомбив своё.

Вы в комментариях пишите, что думаете по этому поводу.

И читайте мои предыдущие статьи:

Как бесплатно есть в ресторанах и кататься на такси. Работа тайным покупателем

Как видеоигры повышают финансовую грамотность