“Проделал сотни упражнений, но в разговорной речи все равно допускаю элементарные ошибки”,
“Долго учил слова, но через несколько недель большинство из них забылись”
“Все время заставляю себя учить английский, и быстро пропадает мотивация”, — такие откровения можно услышать от многих изучающих язык. Сегодня расскажем про зловредные«правила» и привычки, которыми не сговариваясь следуют некоторые изучающие иностранный язык.
1. Не повторяй выученные слова
Вполне естественно, что изучив определенный список слов, ты переходишь к следующему. Учить новое интереснее, чем повторять пройденное — это дает ощущение большего успеха. Вместе с тем практика показывает: для того, чтобы новое слово окончательно запомнилось, его нужно повторить от 10 до 15 раз. Поэтому, пренебрегая постоянным повтором, ты изучаешь слово «временно», а значит — по сути бесполезно тратишь время.
Советуем каждое воскресенье повторять все изученные за неделю слова + 10 слов с одной из предыдущих недель.
2. Не думай как поддерживать мотивацию
Изучение языка во многом напоминает занятия спортом. После Нового Года ученик бежит в “спортзал”, с энтузиазмом занимается месяц, после чего мотивация начинает исчезать.
Прежде чем браться за изучение английского, продумай вместе с учителем, как будешь поддерживать мотивацию на протяжении длительного периода. Хороший способ — поставить для себя конкретную цель, связанную со временем. К примеру,
– подготовиться к поездке за границу этим летом
– сдать через месяц экзамен на определенный уровень
– в следующем году провести без переводчика встречу с иностранными партнерами
3 .Учи слова из словаря, тетради или программ а-ля «1000 самых распространенных слов»
Учишь слова долго, а забываешь быстро.
Лучше запоминаются слова, связанные с определенным сюжетом или ассоциацией. Поэтому лексику следует брать из книг, статей и фильмов, а не учить набор случайных слов из словаря или мобильного приложения.
Современные программы и онлайн-ресурсы мгновенно создают игры и упражнения, которые позволят вам не только изучить, но и отработать новую лексику, гораздо эффективнее и интереснее, чем просто учить список слов из тетради.
4. Изучай грамматику, только выполняя упражнения
Для того чтобы действительно овладеть грамматической темой, нужно пройти три этапа.
1 – понять
2 – отработать
3 – использовать
Упражнений достаточно лишь для отработки.
Обращай внимание на грамматику, когда что-то читаешь или слушаешь на английском. Очень полезно себя спросить почему написано, например, «He has been to London” вместо “He was in London». А отработав Present Perfect в упражнениях следует сделать вывод, в каких жизненных ситуациях ты будешь это время использовать (для того чтобы описать свои достижения, жизненный опыт, новости).
5. Сразу берись за книги и фильмы в оригинале
Начитавшись статей «Как выучить английский с помощью фильмов, сериалов и книг» многие включают «Друзей» в оригинале, берут в руки Шекспира и осознают, что понимают очень мало. После этого испытывают разочарование, а иногда и полностью теряют мотивацию продолжать учить язык, ведь ничего не получается.
Фильмы, сериалы и художественная литература — это не основные, а вспомогательные средства изучения языка, которые должны соответствовать твоему уровню. Для того, чтобы оригинальный материал приносил пользу, ты должен понимать 70-80% слов. Поэтому на уровне Beginner следует пользоваться учебниками и интерактивными программами, на Pre-Intermediate — адаптированной литературой и учебным сериалами, а вот уже на уровнях Intermediate и выше можно начинать браться за оригиналы.
6. Не оценивай свой прогресс
За счет постоянных тестов и экзаменов оценить свой прогресс проще в школе, университете и на курсах, чем изучая язык самостоятельно или с репетитором. В то же время многим нужно видеть подтверждение своего прогресса в цифрах, для поддержания мотивации к обучению.
Время от времени проходи тест на уровень владения английским языком.
7. Пользуйся только одним учебником
Полноценное изучение языка включает в себя работу над восемью аспектами языка: чтением, аудированием, разговорным языком, письмом, лексикой, грамматикой, произношением и правописанием. Ни один учебник не содержит в себе достаточно материалов и упражнений для того, чтобы подробно объяснить и отработать все 8 аспектов.
Начиная с уровня Pre-Intermediate следует иметь как минимум один отдельный источник для изучения каждого из аспектов.
8. Используй неинтересные материалы
Совсем необязательно учить английский по скучным переизданиям советских учебников, вроде тех, которые встречались в школе или университете.
Если тебе неинтересно заниматься — меняй учебный материал. Для работы над каждым из речевых аспектов есть множество интерактивных материалов, видео, игр и программ. При правильно организованном и систематизированном обучении, занятия по ним будут не только интересным, но и гораздо более эффективными, и заставлять себя не придется.
9. Работай только над одним языковым аспектом
Многие ученики жалуются, что в школе работали в основном над грамматикой, письмом и чтением, а в результате совсем не научились слушать и разговаривать.
Старайся выделять время на развитие всех восьми языковых аспектов.
10. Не используй язык вне урока
Ты потратил на изучение языка немало времени и денег. Тем не менее, когда оказываешься за рубежом или начинаешь разговор с иностранцем, теряешься: забываешь простые слова, делаешь элементарные ошибки, а то и вовсе не решаешься заговорить. Некоторые замечают, что не понимают окружающих или окружающие не понимают их.
Кроме плана обучения следует продумать, где ты сможешь «протестировать» свой язык (поехать в путешествие, провести экскурсию иностранным туристам, принять гостей из других стран). Выбирай языковую ситуацию, где придется немного напрячься, но не будет слишком сложно или не комфортно. Для начинающего таким «языковым вызовом» могут быть покупки или подсказать иностранцу дорогу. Для уровня Intermediate задание должно быть более сложным, например, поддержать разговор в компании иностранцев или написать отзыв на фильм. Для учеников уровня Advanced — провести скайп-конференцию с зарубежными партнерами или написать статью. Ничто так не способствует мотивации и преодолению психологического барьера, как использование языка за пределами своих занятий.
Какие ошибки у тебя самые частые при изучении языка? Какие три мешают больше всего? Давай обсудим в комментариях.
Чтобы сократить количество твоих ошибок, наша команда создала авторское пособие «Минус 365 ошибок за год». Оно поможет тебе найти свои ошибки в английском и перестать их совершать. Занимайся всего 3-5 минут ежедневно. Рекомендуем запоминать по одному правилу в день и тренировать его прямо в книге. За год ты закроешь все стыдные косяки в английском!