В эфире радиостанции "Говорит Москва" экономисту Михаилу Хазину задали интересный вопрос:
Где-то 2 или 3 года назад вы говорили для США 2 сценария: инфляционный и дефляционный. Так какой сценарий сейчас идёт у нас - инфляционный всё-таки?
Ответ: Если пытаться держать баланс, то какое-то время могут идти оба сценария одновременно. Для одних секторов экономики - один, а для других секторов - другой.
Судя по тому, что сейчас делается, у них всё-таки, выходит сценарий инфляционный, потому что ужас перед дефляцией 30-х годов очень силён… В США же не было гиперинфляции в отличии от Европы.
Справка редакции: (дефляция характеризуется снижением цен и остановкой потребления так как люди ожидают дальнейшего падения цен и более выгодного момента для покупок.)
Это, кстати, очень смешная ситуация: в Европе больше боятся гиперинфляции, а в Соединённых Штатах Америки дефляции. Это такая психиатрия историческая.
Опять-таки, если вы читаете обзоры фонда Хазина, то там чётко совершенно написано, что они выходят на инфляционный сценарий.
Основная идея Сталинских артелей и кооперации
Следующий вопрос был задан Сергеем из Москвы:
Как вы считаете, если бы Россия пошла по социалистическому пути с мелким частным товарным производством, с мелким бизнесом. Это был бы лучший путь развития для России, как вы считаете?
Ответ: Ну если вы посмотрите на то, что делал Сталин после войны, он именно по этому пути шёл. Да, я считаю, что это абсолютно правильно.
И путь артелей и коопераций… Ведь в чём фокус? Нужно было запретить частную собственность на средства производства, но в артелях нету частной собственности на средства производства в классическом смысле, потому что если ты не член артели, то тебе выплачивается твой пай и ты уже не можешь контролировать процесс.
То есть, если мы изменим структуру механизма, то есть, если ты не работаешь в системе, то в этом случае ты не имеешь права контролировать те процессы, которые там происходят. То мы вполне можем ситуацию изменить в лучшую сторону.
Да, поэтому в этом смысле я с вами абсолютно согласен.
Возможно вас интересуют следующие темы:
Расклад сил с распадом долларовой системы. Читать 2 мин
Зачем Россия реанимирует угольную промышленность. Читать 2 мин
Грядущий обвал рынков будет проходить по сценарию 1929 года. Читать 2 минуты
Глобальные проекты, которые ведут борьбу за мировое лидерство. М.Хазин Читать 3 мин