Загрязнённый воздух негативно сказывается на работе мозга людей старшего возраста — вредные вещества снижают остроту памяти и когнитивные способности. Но этот эффект носит временный характер.
К таким выводам, опубликованным в журнале Nature Aging, пришли учёные из США и Китая, наблюдая за здоровьем сотен жителей Бостона от 70 лет и старше. Неожиданностью для исследователей стало другое открытие: вред от загрязнённого воздуха снижали противовоспалительные препараты.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за загрязнения атмосферы каждый год умирают около 7 млн человек. При этом медики до сих пор точно не знают, какие виды загрязнителей опаснее всего для людей. Впрочем, некоторые закономерности учёным удалось отследить: высокий уровень загрязнённости воздуха заметно повышает вероятность развития деменции и прочих болезней, приводящих к угасанию памяти.
«Мы обнаружили, что не только долгое, но и кратковременное пребывание в воздушной среде с относительно высокой концентрацией токсичных веществ заметно ухудшает умственные способности у пожилых людей. Что интересно: эти эффекты были менее выраженными среди тех участников наблюдений, которые принимали нестероидные обезболивающие», — отметили авторы исследования.
Кроме того, учёные отметили, что ухудшение памяти сохраняется примерно месяц и пропадает, если человек перестаёт контактировать с токсичным воздухом. Каким образом противовоспалительные средства помогают снизить негативный эффект, исследователи пока не смогли объяснить. По их предположениям, нестероидные обезболивающие могут подавлять воспаления в тканях мозга, связанные с проникновением частиц пепла и токсинов в организм.