Юрский период-геологическая эпоха, датируемая от 201,3 миллиона лет назад (с конца триасового периода) до 145 миллионов лет назад (до начала мелового периода), которая имеет долгую историю, сохранившуюся в окаменелостях. Ученые и археологи недавно интерпретировали окаменелость юрского периода возрастом 180 миллионов лет. Обнаруженная еще в 1970 году коллекционером-любителем окаменелостей, эта уникальная окаменелость юрского периода дала новое понимание пищевой цепи добычи и хищников в этот период.
Окаменелость показывает кальмарообразное существо, пожирающее ракообразное со множеством щупалец, когда акулоподобное существо прервало свою трапезу и вместо этого убило его. Эта интерпретация является результатом нового проницательного исследования, опубликованного в известном швейцарском журнале палеонтологии: В то время как акула уплыла, ракообразные и кальмары опустились на дно моря в современной Германии, где они окаменели, как подробно описано в книге "Живая наука".
Изучение ископаемых останков юрского периода: Хищник и жертва
Ведущий исследования Кристиан Клуг является куратором Палеонтологического музея Цюрихского университета и профессором Палеонтологического музея того же университета. Он описывает раннюю юрскую окаменелость как “уникальную” и как “один из 10 образцов белемнитов с хорошо сохранившимися мягкими тканями во всем мире” в электронном обмене с Live Science .
Образец также показывает, как хищники иногда сами становятся добычей. - Хищники, как правило, счастливы, когда едят, забывая обращать внимание на окружающую обстановку и потенциальную опасность. Это могло бы объяснить, почему белемнит был пойман, но доказательств этому нет."
Кальмарообразное головоногое животное называется белемнитом (ныне вымершее) и имело десять "рук" и два плавника. По словам ученых и палеонтологов, связанных с этим исследованием, его гибель пролила новый свет на многие интересные аспекты, включая иерархию пищевой цепи в юрский период.
Акулоподобное существо, по всей вероятности, было крупной хищной рыбой (возможно,гибридом), или древним крокодилом, или самой акулой, но в настоящее время это не совсем ясно.
- Мы предполагаем, что это остатки пищи позвоночного хищника, возможно, ранней юрской акулы Hybodus hauffianus. Это замечательно, потому что оно информирует о поведении головоногих и позвоночных хищников”, - отметили авторы исследования.
Больше статей на сайте посвященном истории История+ >>>
Пабулиты Убивают Оставшиеся улики и Пищевую цепочку
Акцент на пищевой цепи делается не только потому, что хищник стал жертвой, но и из-за другого потенциального эволюционного аспекта.
Все головоногие, как правило, имеют жесткие ростры или клювы, которые являются жесткими, заостренными и трудными для переваривания. Окаменелости того же периода морских крокодилов и хищных рыб, а также их желудки указывают на то, что они не были разборчивыми едоками, пожирающими все подряд, даже твердые клювы.
Это было установлено по останкам окаменелой акулы (другой Hybodus hauffianus) из ранней юры, также найденной в Германии. У него был желудок, полный непереваренных белемнитовых клювов, что, вероятно, вызвало его преждевременную смерть.
Согласно Клугу Хауффиан в споре “возможно, столкнулся с роем белемнитов и слишком увлекся этим: он съел около 200 из них, но забыл откусить ростру [клювоподобную часть рта], тем самым забив свой желудок, который в конечном итоге убил его.”
У хищника из окаменелости в исследовании хватило ума откусить только мягкую среднюю часть и оставить остальное, проявив явную эволюционную черту. Вот почему окаменелость вдохновила новый термин (используемый и в названии исследования): “пабулит.” Это происходит от латинского pabulum, означающего пищу, и lithos, что означает камень. Пабулиты относятся к остаткам пищи, которые никогда не попадали в пищеварительный тракт хищника. Пабулит “дает доказательства неполного хищничества.”
Окаменелая история из немецкой каменоломни
Окаменелость юрского периода, о которой шла речь в исследовании, была первоначально обнаружена в 1970 году коллекционером-любителем окаменелостей Дитером Вебером, который нашел образец в небольшом карьере близ Хольцмадена, недалеко от Штутгарта на юго-западе Германии.
Соавтор исследования Гюнтер Швайгерт, который является куратором юрских и меловых беспозвоночных в Государственном музее естественной истории Штутгарта (SMNS), случайно наткнулся на этот образец во время посещения коллекции Вебера в 2019 году. Вскоре после этого Швайгерт подтолкнул музей к покупке ископаемого.
Оба экземпляра, белемнит и ракообразное (из рода Proeryon), все еще были погружены в окаменелые отложения. У ракообразного было тело, напоминающее омара с длинными и тонкими когтями, но это ископаемое было не в лучшем состоянии. С другой стороны, белемнит, если не считать хлюпающей середины, отнятой у него хищником, был в отличном состоянии.
Это может быть потому, что, как только существо опустилось на дно океана, меньше падальщиков смогли добраться до него. Кроме того, океанские течения также очень слабы на дне моря, заставляя его тонуть и оставаться на одном месте в течение миллионов и миллионов лет.
Продвигаясь вперед, палеонтологи стремятся обнаружить больше окаменелостей юрского периода, поскольку они помогают пролить свет на сложные (и относительно неизвестные) юрские пищевые структуры, сети и цепи.
Верхнее изображение: Изображение этого художника из недавнего исследования окаменелостей юрского периода показывает, как хищный кальмар становится добычей древнего акулоподобного существа. Источник: Swiss Journal of Palaeontology