Найти в Дзене
Петр Власов

Союзники Наполеона: войска Вюртемберга – стойкие, но ненадежные

Драгуны Вюртемберга в атаке
Драгуны Вюртемберга в атаке

Солдаты войск Вюртемберга заслужили в многочисленных сражениях славу стойких, отважных и умелых бойцов. Но, тем не менее, несмотря на высокие боевые качества вюртембержцев, их армия не являлась надежной – ведь правитель Вюртемберга отличался «острым политическим чутьём», и умел вовремя переметнуться на более сильную сторону, не стесняясь предательством вчерашних союзников…

АРМИЯ ВЮРТЕМБЕРГА В НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙНАХ

Герцогство Вюртемберг было относительно крупным государством на территории раздробленной Германии; накануне наполеоновских войн оно находилось в союзе с Австро-Венгерской империей. Однако в результате французского наступления 1800 г., и побед Наполеона над австрийцами под Маренго и Гогенлинденом герцог Фридрих Вюртембергский поспешно пошел на союз с Францией. Правда, ему пришлось отдать французам свои владения на левом берегу Рейна, но при этом Наполеон компенсировал потери Вюртемберга, увеличив его территорию передачей во владения герцога некоторых земель других ликвидированных мелких германских государств. К тому же французский император повысил статус Фридриха, даровав ему титул курфюрста.

Когда в 1805 году началась новая война, курфюрст Вюртембергский решил, что теперь Наполеон является доминирующей силой в Центральной Европе. И в расчете на новые милости императора Франции присоединил свои войска к французским, выступив на стороне Бонапарта против австрийцев и русских. Войска Вюртемберга в это время представляли собой 12-тысячную дивизию, в составе которой находились 2 полка линейной пехоты, 1 полк легкой пехоты, 3 конных полка (один из них гвардейский) и 3 пеших артиллерийских батареи. Осенью 1805 года вюртембержцы обеспечили прикрытие тылов французов под Ульмом, а затем они под французскими знаменами приняли участие в решающей битве при Аустерлице. За это Наполеон объявил Вюртемберг королевством, еще больше увеличив территорию государства.

В 1809 году вюртембержцы вместе с Наполеоном вновь выступили против бывшего своего союзника – Австрии. Для участия в этой войне Фридрих Вюртембергский мобилизовал уже 5 линейных пехотных полков, 2 батальона легкой пехоты, 4 кавалерийских полка, 2 конных и 1 пешую артиллерийские батареи (всего 13 тыс. человек при 22 орудиях). Войска Вюртемберга отличились в сражениях при Экмюле, Линце, Асперне и Эслинге. Это принесло государству новое увеличение территорий – за счет части земель Баварии, которая, в свою очередь, в качестве компенсации получила от Наполеона ряд австрийских земель.

Умевший «держать нос по ветру» король Вюртемберга вовремя почувствовал вероятность провала испанской авантюры Наполеона, и отказался посылать свои войска в Испанию на помощь «застрявшим» там французам. Но уклониться и от похода в Россию у него уже не получилось. К тому времени армия Вюртемберга разрослась до 8 линейных пехотных полков, 2 полков легкой пехоты и 2 батальонов пеших егерей. Вюртембергская кавалерия состояла из 1 гвардейского легкоконного и 2 гвардейских конно-егерских полков (гвардия постоянно находилась в Вюртемберге для охраны короля и в боях не участвовала); а так же из 2 армейских легкоконных, 2 конно-егерских и 1 драгунского полков. Из них в составе III-го корпуса маршала Нея в Россию отправились 5 пехотных полков - 4 линейных и 1 смешанный легкий (2 батальона егерей и 2 батальона легких пехотинцев), 4 кавалерийских полка, а так же 2 конные и 3 пешие артиллерийские батареи (всего 15.800 человек и 30 орудий). В многочисленных сражениях русской кампании 25-я вюртембергская пехотная дивизия показала себя с самой лучшей стороны. Даже во время катастрофического отступления из Москвы эта почти уничтоженная дивизия продолжала сохранять порядок, и шла в арьергарде Великой армии, прикрывая ее от атак русских казаков. Число сумевших выжить в русском походе вюртембержцев после возвращения на родину не превышало численности батальона: в строю осталось не более 350 человек…

Войска Вюртемберга в походе
Войска Вюртемберга в походе

Понимая, что русские не остановятся на своих границах, король Фридрих занялся срочным восполнением понесенных потерь. К маю 1813 года численность армии Вюртемберга достигла 13.290 человек. Они составили 38-ю пехотную (3 линейных полка) и 24-ю конную (3 полка) дивизии французской армии, которые приняли участие в сражениях при Бауцене, Лаубахе, Гросс-Розене и Хольбаке. В сражении при Данневитце противником был полностью уничтожен 7-й вюртембергский линейный полк; а в битве при Лейпциге 25-я конная бригада Вюртемберга внезапно оставила строй и перешла на сторону союзников. По окончании этой битвы все остальные вюртембергские части отделились от армии Наполеона и вернулись в Вюртемберг – по распоряжению короля Фридриха, который в это время уже вел переговоры с Австро-Венгрией о переходе на ее сторону. Эти переговоры завершились включением весной 1814 года вюртембергских войск (увеличившихся к тому времени до 24 тысяч человек) в состав армии антинаполеоновской коалиции. И в кампании 1814 года вюртембержцы с той же свойственной им отвагой и стойкостью били теперь вчерашних союзников французов при Эпинале, Лангре, Шомоне, Бриене, Труа, Ла-Ротьере, Фер-Шампенуазе и Париже. После падения Наполеона войска вернулись в Вюртемберг, но после бегства Бонапарта с Эльбы вюртембержцы вновь поспешно выступили в поход, и провели последние сражения против французов при Сюрбурге, Хагенау и реке Суффель. Этим активным участием в окончательном свержении Наполеона король Вюртемберга Фридрих заслужил-таки более снисходительное отношение новых союзников к его былой службе французскому императору. Благодаря умению своего правителя «своевременно реагировать на изменения обстановки» (проще говоря, способности вовремя переметнуться на сторону сильного, предавая союзников) Вюртемберг стал единственным германским государством, сохранившим и после падения Наполеона все полученные от французского императора территориальные приобретения…

УНИФОРМА АРМИИ ВЮРТЕМБЕРГА

-3

Гвардейские части короля Фридриха как личная охрана правителя практически все время оставались в Вюртемберге, и в боевых походах, а тем более в сражениях участия не принимали; поэтому я не вижу смысла тратить время и место на описание их вычурной и часто менявшейся формы. Так что здесь будет дано описание мундиров только армейских подразделений Вюртемберга – ведь именно они активно участвовали в многочисленных сражениях Великой армии, и не раз показали в боях свою храбрость и воинские умения.

ПЕХОТА

Основной силой вюртембергской армии была пехота, подразделявшаяся на тяжелую (8 линейных полков) и легкую (2 легких полка и 2 егерских батальона). У всех видов пехоты покрой мундиров был одинаков (особенностью вюртембергской пехотной формы были полулацканы, не доходившие до талии). Между собой разные виды пехоты отличались только цветовым решением и головными уборами. Линейная пехота носила синие мундиры с отделкой полковых цветов, белые штаны при черных гетрах, а на головах – кожаные каски с латунными налобными бляхами и черной шерстяной «гусеницей» по гребню. Мундиры легкой пехоты были зелеными с голубой отделкой; штаны – белые при черных гетрах. Головной убор – кожаная каска с гребнем и латунным налобником; гребень венчался ниспадающим плюмажем в виде гривы из конского волоса. Егеря отличались зеленым мундиром с черной отделкой и зелеными штанами при черных гетрах; в войнах 1805-1807 гг. егерские батальоны были единственными в вюртембергской армии, носившими не каски, а кивера. Егерские кивера оборачивались зелеными тюрбанами и при параде венчались высокими зелеными султанами.

Форма разных видов пехоты Вюртемберга образца 1805-1807 гг.
Форма разных видов пехоты Вюртемберга образца 1805-1807 гг.

После окончания войн 1805-1807 гг. в обмундировании пехоты произошел ряд изменений. В линейных частях в 1811 г. отменили полковые цвета на полулацканах; теперь они стали того же синего цвета, что и мундиры, выделяясь только белым кантом; а прикладной полковой цвет присутствовал теперь только на воротниках, обшлагах и на отворотах фалд. В легкой пехоте в 1807 году отменили кожаные каски; вместо них появились кивера с ромбовидной латунной бляхой впереди. А в 1811 году - по образцу линейной пехоты - у легких пехотинцев так же ввели полулацканы мундирного цвета с белым кантом; голубая отделка осталась только на воротниках, обшлагах и на отворотах фалд. Тогда же зеленый цвет вместо черного приобрели и полулацканы егерей. Вот в таком преображенном виде вюртембергские пехотинцы и вступили в русскую кампанию 1812 года. В таких же мундирах пехота Вюртемберга сражалась и в 1813-1815 гг.; лишь полки линейной пехоты в течение 1812-1813 годов постепенно сменили свои кожаные каски на такие же кивера, как у легкой пехоты и егерей.

Форма разных видов пехоты Вюртемберга образца 1811-1815 гг.
Форма разных видов пехоты Вюртемберга образца 1811-1815 гг.

КАВАЛЕРИЯ

Армейская кавалерия Вюртемберга в лучшие времена королевства состояла из 2 легконнных (шеволежёрных), 2 конно-егерских и 1 драгунского полков.

Шеволежёры в 1805-1810 гг. носили каски, похожие на каски вюртембергской легкой пехоты: с ниспадающим с гребня плюмажем в виде черного конского хвоста. В 1811 они получили новые каски – с черной «гусеницей» по гребню (как у линейной пехоты Вюртемберга). Мундиры синие, имели общеармейский крой; в 1805-1810 гг. отделка мундиров была прикладных полковых цветов, а в 1811 лацканы стали такими же синими, как мундир (только с желтой выпушкой). На плечах – контрэполеты из латунной чешуи. При параде штаны белые, ботфорты черные, высокие, со шпорами; в походе – серые прочные рейтузы навыпуск, закрывавшие сапоги.

Внешний вид конных егерей в 1805-1808 гг. был фактически таким же, как у шеволежеров; егеря отличались только зеленым цветом мундира. В 1809 цветные до этого лацканы стали зелеными, как и весь мундир (выпушка – желтая). Штаны прежде белые, в 1807 году стали зелеными, а высокие ботфорты заменили мягкие сапожки гусарского типа. Головным убором в 1805-1808 гг. служила каска с «гусеницей» по гребню, такая же, как у линейной пехоты. В 1809 г. ее сменила каска нового образца, с более высоким гребнем и более длинной «гусеницей» (ее кончик стал свешиваться вперед). А в 1813 г. конные егеря сменили каски на кивера.

Драгунский полк в армии Вюртемберга появился только в 1809 году. Его солдаты сразу получили в качестве головного убора кивера. Мундиры общеармейского кроя были зелеными, с зелеными лацканами и красными выпушками имели более длинные фалды. Воротники, обшлага и отвороты фалд в драгунском полку были белыми; контрэполеты на плечах – стальной чешуи. Штаны белые; высокие черные ботфорты со шпорами; перчатки белой кожи с крагами.

Вюртембергская армейская кавалерия:  шеволежёр (1812 г), конные егеря (1812 и 1813 гг) и драгун (1812 г)
Вюртембергская армейская кавалерия: шеволежёр (1812 г), конные егеря (1812 и 1813 гг) и драгун (1812 г)

АРТИЛЛЕРИЯ

Пешие артиллеристы Вюртемберга носили обмундирование общеармейского кроя; но мундиры, и штаны имели васильковый голубой цвет. В войну 1805-1807 гг. эти мундиры имели отделку черного цвета; в этот период головным убором вюртембергским артиллеристам служила кожаная каска с «гусеницей» по гребню, такая же, как в линейной пехоте. В 1811 году одновременно с реформированием пехотного обмундирования была изменена и форма артиллеристов: лацканы получили цвет самого мундира, но кант лацканов у артиллеристов был не белого, а желтого цвета. Воротник, обшлага и отвороты фалд остались черными. А в 1813 году артиллеристы получили вместо касок кивера с ромбовидными налобными бляхами.

Конные артиллеристы имели такое же обмундирование, как и пешие, отличаясь от них только кавалерийскими белыми перчатками с крагами, сапогами со шпорами (пешие носили гетры), и черно-желтыми отворотами фалд. В 1808 году они получили еще одно отличие от пеших артиллеристов – погоны заменили на металлические чешуйчатые контрэполеты кавалерийского образца. При реформировании формы в 1811 и в 1813 гг. конные артиллеристы так же как и остальные войска получили лацканы одного цвета с мундиром, а затем – кивера вместо касок. Правда, отмена цветных лацканов не коснулась солдат гвардейской конной артиллерийской батареи – они до конца наполеоновских войн продолжали носить лацканы черного цвета, «по гусарски» обшитые белыми петлицами.

-7

Другие статьи моего канала по теме "Союзники Наполеона":

Союзники Наполеона: патриоты без родины – поляки

Союзники Наполеона: Вестфалия – «образцовое» государство дезертиров

Союзники Наполеона: неаполитанцы – сборище уголовников и дезертиров

Союзники Наполеона: баварцы – гибель в снегах России

Союзники Наполеона: армия Королевства Голландия

Союзники Наполеона: войска малых германских государств Рейнского союза

Союзники Наполеона: Гессен-Дармштадт – стойкие солдаты и продажный правитель

Союзники Наполеона. Армия королевства Италия

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх» - вам все равно, а мне приятно. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным вопросам военной истории