Найти тему
Александр Долгих

Оцени значение логарифма. Задача из вступительного экзамена в Оксфорд 2017 года

В России как-то принято ругать наше образование. Мол, в СССР учили лучше и все такое. Не хочу сейчас спорить об этом и рассуждать. Так же как не хочу спорить о ЕГЭ. В нем есть как плохое, так и хорошее. Но одно могу сказать точно. Задачи части С, что по математике, что по физике — весьма серьезные и, если школьник или абитуриент решает их, он хорошо соображает.

Конечно, есть задачи совсем другого уровня, олимпиадные. Но я клоню к тому, что если ты решаешь ЕГЭ на 100 баллов, а в особенности часть С, то тебе по плечу почти все задачи из вступительных экзаменов почти всех ведущих ВУЗов мира. Вот вам пример задачки с вступительного в Оксфорд.

Надо оценить значение выражения с логарифмом.

Конечно, те, кто учился ещё в СССР и помнит, что такое таблица Брадиса, и как пользоваться логарифмической линейкой, без проблем дадут ответ сходу. Но нынешних школьников этому не учат ни в одной стране мира, так что действовать придется по-другому. И это точно по зубам любому, кто претендует на "отлично с запасом" на ЕГЭ по профильной математике.

У нас есть четыре варианта ответа, надо выбрать один правильный. Как будем действовать?

Для начала давайте вспомним определение логарифма. log2(3)=X; 2^X=3. Смотрите фотографии ниже, потому что записывать логарифмы с клавиатуры крайне неудобно и получится плохо читаемо.

Дальше нам нужно оценить X в уравнении 2^х=3 сверху и снизу. Для этого мы подбираем такие степени, чтобы при возведении правой и левой части в неё, можно было подобрать близкую степень двойки для оценки икса. Опять-таки призываю смотреть на фотографии ниже, там понятнее, чем словами.

Возводим левую и правую часть в третью степень, потому что 3³ = 27, и его удобно сравнивать с 2⁵=32.
Возводим левую и правую часть в третью степень, потому что 3³ = 27, и его удобно сравнивать с 2⁵=32.

Учитывая первую оценку, сразу отпадают варианты а) и г). Теперь аналогично делаем оценку снизу.

Теперь возводим левую и правую часть в квадрат, потому что 3²=9 и её хорошо сравнивать с восьмеркой, а 2³=8.
Теперь возводим левую и правую часть в квадрат, потому что 3²=9 и её хорошо сравнивать с восьмеркой, а 2³=8.

Теперь, оценив логарифм сверху и снизу можно сразу дать ответ. Правильный ответ б).

-4

Вот и вся задачка. Весьма сложная для многих нынешних выпускников, но для отличников она более чем решаема. Многим ведь поступление в Оксфорд или Массачусетс кажется чем-то нереальным. На самом деле все более, чем реально. Другое дело, что одних знаний по профильным предметам недостаточно. Нужно знать ещё английский язык и иметь деньги на обучение, ведь это у нас при коммунизме образование бесплатное, а на загнивающем Западе за всё надо платить.

Подписывайтесь на мой канал на Ютубе, а ещё рекомендую посмотреть вот эти статьи: Партизанская головоломка 1942 года из Мурзилки. Редкий взрослый ответит на все вопросы

Экзамен по арифметике 1869 года в Массачусетский Технологический. Почувствуй себя гением XIX века

"Справится и восьмиклассник"— решаю вступительный экзамен 1869 года в Массачусетский технологический институт

Наука
7 млн интересуются