Почти сто лет имя Григория Распутина-Новых окружено легендами. Кем был этот сибирский мужик -- у историков и писателей единой версии нет. Мы нашли потомков Григория Распутина и других людей, знавших о нем из уст свидетелей давних событий.
«Это было ритуальное убийство»
Разыскать потомков Распутина оказалось не так уж сложно. В предместье Парижа живет Лоранс Соловьефф -- правнучка Распутина. Ее бабушка Матрена, любимая дочка Распутина, скончалась в 1977 году, но сохранились ее дневники и воспоминания.
«Я узнала довольно рано, что моим предком был сам Григорий Распутин. Хотя в нашей семье мы долго вслух не говорили об этом. Бабушка очень боялась. Да, она жила потом в Париже и в Америке, но страх из-за пережитого в ней был до конца дней.
Я помню, что у нас в семье рассказывали о том роковом дне – 16 декабря 1916 года. Бабушка жила тогда вместе со своим отцом в Петрограде на улице Гороховая, 64, апартаменты под номером 20. У них было пять комнат, но, по воспоминаниям бабушки, мебели было мало. В кабинете отца все было очень набожно, много икон. Особенно почитал Григорий Ефимович иконы Николая Чудотворца и Матери Божией Казанской.
В тот вечер мой прадед, как вспоминала бабушка Матрена, был очень печальный и спокойный. К нему пришел посыльный с письмом, в котором его предупреждали, чтобы он в ближайшие дни никуда не выходил. На него может быть покушение. Но Григорий Ефимович сказал: «Я умру, когда Господу будет угодно...» Надо сказать, что прадед своих детей воспитывал в любви к людям и Богу. Любимым занятием по вечерам было чтение Евангелия. Читали они и в тот вечер, а в десять часов детям положено было идти спать. Но бабушка Матрена долго не могла уснуть -- она испытывала необъяснимый страх и прислушивалась ко всем звукам.
Слышала, как Распутин долго молился, одевался. Почему-то он долго не мог выбрать себе рубашку. А потом решил надеть подарок царицы Александры Федоровны -- белую шелковую рубаху с васильками. А потом зашел к бабушке Матрене в комнату, чтобы поцеловать. Но она притворилась спящей. Это была их последняя встреча. Потом на улице раздался звук мотора, хлопнула дверь...
А что произошло в юсуповском подвале -- эту тайну мой прадед и его враги унесли с собой. Бабушка очень часто говорила, что это было ритуальное убийство. Юсупов ведь занимался черной магией, и об этом, по словам бабушки Матрены, говорил весь Петроград. И еще она говорила, что, по словам фрейлины Анны Вырубовой, когда достали тело и отвезли его на «экспертизу», левая рука деда была связана веревкой, а правая нет, и пальцы его были сложены крестом...
Прадед обладал даром предсказывать. Вот только один пример из воспоминаний бабушки Матрены... Буквально за несколько дней до смерти он стал особенно молчалив, много гулял, много молился. А один раз позвал бабушку Матрену на прогулку и сказал, чтобы после его смерти она взяла в комоде деньги и передала Матушке (императрице. – Прим. авт.) письмо. Бабушка очень удивилась, что он завел разговор о смерти, но прадед сказал: «Конец мне. Конец и им. Россия будет вся в крови и с бесами. Страшный конец. Кровь, вода... А они на полу...»
Вот как это можно понимать? Григорий Ефимович видел смерть и свою, и царской семьи. У них были очень теплые и доверительные отношения. А как иначе? Сколько раз Григорий Ефимович спасал царевича Алексея от смерти! Он был истинным другом царской семьи. Императрица так его и называла: «Наш друг человек Божий Григорий».
Когда прадед узнал, какие грязные разговоры ходят о нем в городе, то был очень удивлен. И сказал:
«Они ищут меня в пагубной ереси. Вон сколько врагов. Сколько враг силен -- яму копать человеку, а добрые дела забыть. Ругают меня как поборника низких дел. Бог им судья».
Мне иногда снится мой прадед. Ничего не говорит, а только крестит меня. Будет время, когда люди узнают правду. Непременно будет.
«Месье Юсупов его просто ненавидел»
Татьяна Борисовна Фролофф всю жизнь прожила во Франции в городке Сен-Женевьев-де-Буа и прожила 100-летнюю жизнь. Когда-то ее отец, дворянин, сбежал из России во Францию, чтобы спастись «от Советов». И там познакомился с четой Юсуповых. Он неоднократно бывал у Феликса и Ирины дома в Париже и даже знал некоторые секреты этого семейства. Интересно, что рассказывал ее отец о Юсуповых и о Распутине...
«Я и сама бывала в доме Юсуповых -- правда, редко. Я ведь совсем юная была. Месье Юсупов был очень величественный и гордый. Очень любил шампанское и русские народные песни. Помню, что у него были очень тонкие, красивые пальцы. Эти люди были богаты. Икра, шампанское, приемы. Потом они потеряли свое состояние, но повадки аристократов остались.
Мои родители от меня ничего не скрывали, и когда велись разговоры, меня никто из комнаты не выгонял. Помню, что месье Юсупов просто ненавидел Распутина. Он называл его «неотесанным сибирским мужиком» и обвинял его в смерти царя. И Юсупов никогда не отрицал своей причастности к убийству Распутина.
Ведь царская семья очень слушалась Распутина, а он был простой мужик. А Юсупов -- голубая кровь! Возможно, если бы царская семья меньше доверяла этому человеку, а больше «своему кругу», то и этой революции бы не было...
Когда я стала взрослой, много читала на эту тему. Ходили слухи, что месье Юсупов убил Распутина из-за своей жены, мадам Ирины. Но я слышала от отца совершенно другое. Дело в том, что месье Юсупов всегда предпочитал в личных моментах мужчин. По словам отца, он до последних дней с нежностью вспоминал родственника царской семьи великого князя Дмитрия Павловича (он тоже участвовал в убийстве Распутина).
Насколько близкие у них были отношения -- я, конечно, не знаю, но особая теплота была. Мой папа был врач, и месье Юсупов советовался с ним о «мужском здоровье». Этот вопрос всегда его беспокоил. Видимо, он хотел как можно дольше оставаться состоятельным мужчиной.
А с мадам Ириной у него тоже были теплые отношения, но любовь -- это другой вопрос. Точно знаю, что они жили каждый своей жизнью, но правила приличия соблюдали.
Однажды я услышала от отца, что «этот сибирский крестьянин» симпатизировал как мужчина месье Юсупову... Поймите, в том высшем обществе трудно разобраться. Например, при дворе поощрялись симпатии не только к женам-мужьям, но и к «друзьям». Из того, что слышала, я еще поняла, что Распутин имел сильную «мужскую личность» и очень нравился женщинам.
Мой папа мало верил в сверхъестественные способности Распутина. Крестьянская хватка, наглость – да. И, конечно, гипноз».
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Татьяна Кизилова (Франция – Голландия -- Литва) (с) "Лилит"