Найти тему
Репетиторы онлайн

Топ-7 правил орфографии, которые вызывают трудности у школьников

Одно из сложных заданий ОГЭ — 5 задание, орфографический анализ слова. Чтобы выполнить это задание, девятикласснику необходимо знать правила и уметь соотнести их с данным в задании словом. Всего в русском языке около 70 орфографических правил, и помнить их все учащимся довольно сложно, но есть группа правил, которые нужно знать и которые встречаются на экзаменах чаще. И вот из них я выбрала 7 правил орфографии, которые школьники обычно забывают, но знание которых обязательно как на экзамене, так и в жизни.

7. Спряжения и личные окончания глаголов

Спряжение определяется по личному окончанию глагола, который находится в форме настоящего время.

Окончания -ем, -ешь, -ете, -ет, -ут/-ют относятся к I спряжению (живём, живёшь, живёте, живёт, живут).

Окончания -им, -ишь, -ите, -ит, -ат/-ят — ко II спряжению (молчим, молчишь, молчите, молчит, молчат).

Спряжения глаголов и личные окончания
Спряжения глаголов и личные окончания

Если же личное окончание глагола находится в безударном положении и непонятно, какая буква пишется в окончании е или и (пишешь или пишишь), то такой глагол ставим в неопределенную форму (что делать? что сделать?) и смотрим на гласную перед -ть.

Все гласные, кроме и, показывают на то, что глагол относится к I спряжению: пиш_шь (что делать?) писать — перед -ть стоит гласная а, значит, это глагол I спряжения — пишешь.

Гласная и указывает на II спряжение, кроме глаголов брить, стелить и зиждиться (это глаголы I спряжения: стелю, стелем, стелешь, стелете, стелет, стелют):
кле_шь (что делать?) клеить — перед -ть стоит гласная и, следовательно, это II спряжение — клеишь.

Также ко II спряжению относятся 7 глаголов на -еть (обидеть, терпеть, зависеть, вертеть, видеть, смотреть, ненавидеть) и 4 на -ать (слышать, гнать, дышать, держать): обидим, обидишь, обидите, обидит, обидят.

6. Правописание приставок при- и пре-

Правописание этих приставок зависит от их лексического значения.

Приставка при- обозначает: * пространственную смежность, близость: прибрежный, пришкольный;
* приближение, присоединение:
приехать, прислониться, приклеить;
* неполноту действия:
притворить дверь, пригнуть, приукрасить;
* доведение действия до конца:
пристрелить, придумать; * сопутствующее действие: приплясывать, присвистывать.

Приставка пре- может выражать: * высокую степень качества или действия и иметь значение, близкое к значению слова «очень»: прескверный, предлинный, преобладать;
* значение, близкое к смыслу приставки
пере-: превращать, преображать, преграда.

5. Правописание корней с чередующимися гласными

Корни с чередующимися гласными можно разделить на четыре группы.

1) Корни, написание которых зависит от согласных. В корне -лаг-/-лож- на месте безударного гласного
перед
г пишется буква а ,
перед
ж – буква о :
предполагать – предположение .
Исключение:
полог.

В корне -рос- / -раст- (-ращ-) на месте безударного гласного
перед
с пишется буква о ,
перед
ст, щ – буква а :
росли – растение – приращивание.
Исключения:
отрасль, росток, на вырост, ростовщик, подросток, Ростов, Ростислав и слова, от них образованные.

В корнях -скак-, -скоч- перед к пишется а, перед чо: скакать – вскочить. Исключения: скачок, скачу.

2) Корни, написание чередующихся гласных в которых зависит от суффикса. В корнях -бер-/-бир-, -пер-/-пир-, -дер-/-дир-, -тер-/-тир-, -мер-/-мир-, -стел-/-стил-, -блест-/-блист, -чет-/-чит-, -жег-/-жиг- буква и пишется только в том случае, если после корня следует суффикс -а-: блестеть – блистать, умереть – умирать, вытереть – вытирать.
Исключением из правила являются слова
сочетать и сочетание.

В корне -кас-/-кос- буква а пишется только в том случае, если после корня следует суффикс -а-: касаться – коснуться.

3) От места ударения в слове зависит написание корней -гор-/-гар-, -клон-/-клан-, -твор-/-твар-, -плов-/-плав-, -зoр-/-зар-. Под ударением в этих корнях пишется то, что слышится, там ошибку допустить невозможно. Гласные, пишущиеся в безударном положении, следует выучить наизусть: -гор-, -клон-, -твор-, -плав-, -зар-: горит костер – возгорание – загар; зарево – заря – зори. Исключения: выгарки, изгарь, пригарь, пловец, пловчиха, утварь.

4) От значения слова зависит выбор буквы в корнях -мак-/-мок- и -равн-/ -ровн-.

Слово со значением "погружать в жидкость" пишется с буквой а (макать кисть в краску), если же его значение «постепенно пропитываться», то следует писать о (обувь промокает).

Слово, имеющее значение "гладкий, горизонтальный, прямой", пишется с буквой о (ровно, разровнять землю на клумбе), а слово со значением «одинаковый» следует писать с буквой а (равный, равнение по росту, уравновешенный человек). Исключения: равнина, ровесник, поровну, уровень.

Из открытых источников
Из открытых источников

4. Правописание ы и и после приставок

Для того чтобы безошибочно писать гласные ы и и после приставок, необходимо запомнить, что после русских приставок, оканчивающихся на согласную, в корнях пишется не и, а ы в соответствии с произношением: подытожить, предыдущий.

Это правило не распространяется:

•на слова с иностранными приставками дез-, суб-, контр-, транс-, пост-, пан-, супер- и др.(суперигра, постимпрессионизм);

•на слова с русскими приставками меж- и сверх-: межинститутский, сверхинтересный;

•на сложносокращенные слова: спортинвентарь;

•а также на исключение взимать, в котором после приставки вз- произносится звук [и].

3. Правописание о и ё/е после шипящих

В корне слова под ударением нужно написать ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется буква е: шёпот (шепчет), пчёлы (пчела), чёрный (чернеть), шёл (пришедший).

Если же проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать о, также эти слова относят к словарным словам: шов, шорох, шоры, изжога, крыжовник, обжора, чокаться, трущоба.

В суффиксе существительного, прилагательного, наречия под ударением пишется буква о: собачонка, камышовый, горячо. В безударном положении будет буква е: ножичек, ландышевый, крепче.

В заимствованных существительных с суффиксом -ёр- и в русском слове ухажёр после шипящих корня пишется буква ё: дирижёр, монтажёр, стажёр, массажёр.

В окончании существительного и прилагательного под ударением пишется буква о: врачом, большой. В безударном положении в окончании, также как и в суффиксе, пишется буква е: ситцем, рыжего.

В суффиксах глаголов, причастий и всех слов, образованных от глаголов, под ударением пишется буква ё: печёт, выкорчёвывать, выкорчёвка (от глагола выкорчёвывать), пересечённый, ночёвка (от глагола ночевать).

2. Слитное и раздельное написание не с разными частями речи

Не с глаголами и деепричастиями пишется раздельно (не хочу, не был, не зная, не спеша), кроме: - случаев, когда слово не употребляется без не (негодовать, невзирая); - приставки недо-, которая обозначает неполноту, недостаточность действия (недолить, недописав).

С существительными, прилагательными, причастиями и наречиями с суффиксом -о- не пишется слитно, если: - слово не употребляется без не (ненависть, негативный, ненавидящий, неизбежно); - можно подобрать синоним или синонимичное выражение без не (недруг - враг, небольшой - маленький, неблизко - далеко).

Раздельно не с существительными, прилагательными, причастиями и наречиями с суффиксом -о- пишется, если: - имеется противопоставление с союзом «а» (это не правда, а ложь; у него не добрый, а злой взгляд; не стелющийся, а поднимающийся кверху туман; светит не ярко, а тускло); - в сочетании со словами «отнюдь», «вовсе», «далеко» (он мне вовсе не товарищ; отнюдь не громкий голос; далеко не проверенное задание; находится отнюдь не близко); - в присутствии отрицательных местоимений или наречий (это нисколько не успех; ничуть не спокойный голос; не изученный никем район; расположен нисколько не далеко).

Также не пишется раздельно с причастиями, если: - причастие имеет зависимые слова, то есть образует причастный оборот, кроме слов наречий меры и степени (очень, весьма, почти, абсолютно, совершенно, чрезвычайно) : не успевающий закончить к понедельнику проект; еще не оперившийся птенец; - причастие находится в краткой форме (работа не подготовлена).

Для кратких форм прилагательных действуют те же правила, что и для полных: река неглубока (мелка); речка отнюдь не глубока; речка не глубока, а мелка.

Раздельное написание частицы не
Раздельное написание частицы не

1. Правописание н и нн в разных частях речи

Правописание н и нн в существительных
нн пишется:
1) если корень слова оканчивается на н, а суффикс начинается с н (конница - от конь, малинник - от малина);
2) если существительное образовано от прилагательного или от причастия, имеющего нн (современник – от современный, , торжественность – от торжественный).

н пишется:
Если существительное образовано от основы прилагательного с одним н
(песчаник - от песчаный, пряности - от пряный, юность – от юный).

Правописание н и нн в наречиях
В наречиях пишется столько
н, сколько их пишется в слове, от которого наречие образовано: нечаянно (нечаянный), путано (путаный), ветрено (ветреный).

Правописание н и нн в суффиксах отыменных прилагательных (образованных от имени существительного)

нн пишется:
1) в прилагательных, образованных от имен существительных и прилагательных с помощью суффиксов -енн-, -онн- (революционный, временный, здоровенный);
Исключение: ветреный, но безветренный. 2) в прилагательных, образованных от существительных с основой на при помощи суффикса -н- (длинный - от длина, туманный - от туман, чугунный - от чугун).

н пишется:
в прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан-,-ян- (мышиный, гусиный, водяной).
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

В кратких прилагательных женского и среднего рода пишется столько же н, сколько и в полных: туманный – туманен, туманна, туманно.

Правописание н и нн в суффиксах отглагольных прилагательных и причастий

нн пишется:
в прилагательных и причастиях на
-ованный, -ёванный, -еванный: маринованный, корчёванный, асфальтированный. Но: кованый, жёваный.

В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется нн: 1) есть приставка, кроме не- (засушенный, пережаренный); 2) есть зависимые слова (жаренные (прич.) на сковородке пирожки, жареное (отгл. прил.) мясо); 3) образовано от глагола совершенного вида (брошенная (бросить – что сделать? - сов.в.) деревня) Но: раненый.

н пишется:
1) в отглагольных прилагательных (беленые стены, груженый вагон);
2) в кратких причастиях (сделан, освоены, окрашено).

Статьи, которые также будут полезны при подготовке и сдаче ОГЭ:

"5 лайфхаков по написанию изложения ОГЭ на отлично";

"Не хватает слов в сочинении ОГЭ, что делать?";

"Самые распространенные ошибки школьников в заданиях 1 и 9 ОГЭ (часть 1)";

"Самые распространенные ошибки школьников в заданиях 1 и 9 ОГЭ (часть 2)";

"Как распределить свое время на ОГЭ по русскому языку, чтобы все успеть и допустить минимум ошибок".

Проверить свои силы по решению тестовой части ОГЭ по русскому языку.

Если статья была полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал ✅, а также на мой телеграм-канал, в котором вы найдёте ещё больше полезной информации по подготовке к ОГЭ по русскому языку.

-4