Найти тему
Провинциальные хроники

7 причин, почему российские выпускники стремятся поступить в вузы сразу после школы

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наши выпускники в отличие от многих зарубежных сверстников предпочитают после школы сразу поступать в высшие учебные заведения. Исходя из своего многолетнего опыта общения с учениками и их родителями, я выделила 7 основных причин, не указывая на их приоритеты.

Фото автора. 2015 год.
Фото автора. 2015 год.

Вот они полетели их шары-мечты о будущем.
Вот они полетели их шары-мечты о будущем.
  • Для большинства юношей поступление в вуз – это возможность либо избежать службы в армии, либо отложить её на более зрелые годы. И я думаю, что в этом есть разумное зерно, потому что не у всех восемнадцатилетних подростков устойчивая психика и готовность к казарменной жизни. А в 22 года это уже сложившаяся личность, готовая к суровым испытаниям – и физическим, и психическим. Некоторые мамы девушек хотят, чтобы их дочери поступили в вуз, чтобы, не дай бог, не вышли раньше времени замуж.
  • Вторая причина для большинства – это финансовая. Не все родители готовы целый год помогать материально «ничегонеделанию» своего ребёнка. А устроиться на работу самому без образования можно только на тяжелую и низкооплачиваемую.
  • Третья и, кстати, не последняя по значимости связана с нашим российским менталитетом «А что люди скажут…». Не поступил(а) – значит неудачник или неудачница. Родители устанут отвечать на вопросы знакомых, почему и как это. Да и полученные за этот год навыки и умения не засчитываются потом при поступлении в отличие от заграницы.
  • Важный довод для взрослых и детей – что 17-18 лет и последующие 5 лет считаются самыми оптимальными и продуктивными для учёбы в вузе, когда материал усваивается легко, и студент не отличается от сокурсников по возрасту.
  • Ещё один важный резон тот, что если очень затянуть с поступлением, то результаты ЕГЭ могут потерять актуальность и тогда придётся сдавать экзамены ещё раз. А это уже трудно.

Но! Если выпускник успешно сдаёт ЕГЭ в 2021 году, то по этим баллам вплоть до 2025 года включительно он имеет право поступать. Никаких дополнительных пересдач или подтверждений в течение этого времени не требуется. Просто подаются баллы, и если проходит по ним, он(а) – студент. Тем не менее, и родители, и дети выбирают вуз сразу после школы.

  • Ещё одна причина для молодых людей – это стремление поскорее начать самостоятельную жизнь, покинуть родительские пенаты, завести новых друзей. Это касается тех семей, которые живут далеко от заветного учебного заведения.
  • И последний немаловажный мотив для выпускника – поскорее получить образование и начать зарабатывать деньги. Ведь многие студенты начинают подрабатывать уже со второго или третьего курса.
2009 год. Фото автора.
2009 год. Фото автора.

Вот такие, по моим наблюдениям, основные причины, почему родители и выпускники не хотят откладывать поступление в высшие учебные заведения.

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку, мои читатели. Пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и до новых встреч!