Говорят, в мае +23 градуса в Санкт-Петербурге бывает нечасто. Тем не менее, мне повезло – на улице очень тепло, люди могут сидеть на верандах, а я нахожусь в центре Северной Пальмиры, и абсолютно свободен. Дата 11 мая 2021 года.
Что делать в сложившихся обстоятельствах винному блогеру? Смотреть винные бары, конечно. Первой мыслью было поехать в места, о которых слышал еще в Москве – на Рубинштейна, в Винный Базар, либо куда-то еще. Но чтобы туда попасть нужно садиться в транспорт, брать каршеринг или вызывать такси.
Я решаю остаться, где есть (ул. Гражданская, университет ИТМО), просто спуститься на улицу и посмотреть по ближайшим заведениям, что с винной культурой в культурной столице.
Так я и делаю – спускаюсь в Столярный переулок и иду.
Пункт 1. Juno (Столярный переулок, 2)
Цокольный этаж, людей немного, висят фотографии каких-то актеров – лица знакомые, но имен не вспомню. Предлагают занять любое свободное место. Молодой человек расторопен.
Попутно формирую цель для себя: вижу интересную закуску из меню и пробую найти под него вино.
Выбор падает на паштет из скумбрии с лимонным муссом, а вот сопроводить его молодой человек (официант-сомелье) предлагает совиньон бланом с острова Сицилия. Смело – но почему бы нет.
Sauvignon 2019 Cataldo: Аромат травянистый, оттенки каучука, самшита, осоки, мятые листья смородины.
Округленько и чуть водянисто по характеру. Вкусовые травянистые оттенки, всё очень просто. 83/100
Сочетание выходит так себе, скумбрия слишком ароматна, в чистом виде она забивает совиньон блан. При том, что он не слишком ароматен. Однако лимонный мусс придает вину резкость и неплохо оттеняет рыбные тона. Выходит довольно многогранное сочетание, пусть и совсем не очевидное.
Это было весьма интересно. Молодой человек получает свои 10% чаевых (просто оплачиваю как отдельную позицию на терминале), а я иду дальше.
Пункт 2. Ukusno (Столярный переулок, 13)
Вообще сербский джанк-фуд я бы пропустил. Но меня привлекла надпись Wine&Strong на двери и я решил зайти.
Набор блюд стандартен для Сербии. Вообще мне кажется, что где-то внутри этой страны разработан какой-то Регламент, закрепивший на века все блюда национальной кухни. Причем каждый повар знает на его наизусть и никогда не меняет – телеча чорба, плескавица, шопский салат – и все, Вы знаток балканской кухни. Основным преимуществом кухни является количество мяса.
Выбор же вин в данном заведении сводится к трем позициям, все три македонский Stobl. Я выбираю Samo Pleskavica и бокал сухого красного.
Vranec N/A Stobl: Ароматы проваренной вишни, чернослива. Вино довольно кислотное по характеру, танины вяжущие, резкие. Вкусовые оттенки слабовыраженные красные ягоды, терн. 80/100
Плескавица весьма недурна. Нежная котлета из фарша с поблескивающими капельками сочащегося жира не портит даже этот Stobl, но и не улучшает ни на йоту. Вино поставлено, чтобы было. Что такое Wine&Strong я так и не понял. Обслуживание весьма неспешное, так что мне приходится самому идти на кассу, чтобы расплатиться и не ждать, пока на меня обратят внимание.
Без пункта. Серия мест, куда я не попал
Напротив ресторан Северянин. Возле него трутся сразу два официанта, что нам как бы говорит, что внутри работы у них нет. Решаю пройти мимо – неуютно мне в заведениях с привратниками.
Бар Рога и копыта оказывается закрыт на вечеринку – жаль, но придется пропустить.
Следующее место бар Рим. Из него на улицу валит толпа, все выходят, и никто не заходит, кроме меня. Странно, но отгадка находится почти сразу – у них вечер квизов, на мониторе списки команд, а люди идут курить между интеллектуальными раундами. Ухожу.
Иду вдоль канала Грибоедова и вижу людей с бокалами, сидящих на подоконниках (отметим, что ранее я вообще не видел людей с бокалами). Перехожу Сенной мост и подхожу к заведению Charlie. Gastronomic Cafe, Пробегаю глазами меню, вывешенное на улице – креветки с клубникой – звучит интересно. Это то, что мне нужно ведь!
Захожу. Мы уже не сажаем, говорят. Машинально гляжу на часы – показывают 21.10. Почему? Интересуюсь. Кухню закрываем в 10.
Но я и не собирался сидеть тут почти час. Говорю – я хотел просто попробовать что-то из закусок и взять бокал. Каких именно закусок?? строго говорит менеджер, будто я должен сдать экзамен на знание меню. Ну вот креветки с клубникой у Вас есть. - Нет их, старое там меню. Всего хорошего.
Это винный бар Чарли, если что, набережная канала Грибоедова, 54. Ну всего хорошего, конечно. Подобный уровень гостеприимства меня ставит в тупик.
Пункт 3. Every Dog Bar (набережная канала Грибоедова, 50)
Буквально соседней дверью оказывается брутальный бар с публикой, сидящей за стойкой. Бармен рассказывает что-то про получение визы в Британию двум девушкам, а сидящий чуть поодаль мужик с ярко пунцовым лицом и кружкой пива что-то доказывает собеседнику по телефону. В телевизоре, висящим над баром матч АПЛ в прямом эфире.
Мне точно сюда? Взгляд ловит на доске с выведенными мелом позициями – мюскаде. Вот оно, родимое, его мы и будем кушать. А поможет нам брускетта с сельдью и свекольной пастой, которую я вижу в листке-меню.
Le Caveau des Vignes Muscadet 2019: Аромат сливочный, зеленая дыня, осока, слюда. Меловой профиль, кислотность в балансе. Сливочный крем, киви, ирисы. 87/100
Свежо, я бы еще взял пару брускетт. Но эксперимент есть эксперимент, Лестер забивает Манчестеру второй гол, поведя в счете, а мне надо идти дальше.
По пути встречается бурятская бузовая. Почему-то их национальное блюдо доехало в Москву и Санкт-Петербург как "бузы", хотя в самой Бурятии это "позы" - вопрос для меня. Какие-то бутылки с вином у них стоят, но смешанный аромат теста и мяса меня отгоняет – слишком плотно, слишком однозначно. Найду что-то полегче.
Пункт 4. Хачапури и Вино (переулок Гривцова, 5)
Возвращаюсь обратно на тот берег и иду вдоль стен Университета ИТМО. Грузинский бар, захожу внутрь. Второе место за сегодня, где посетители пьют вино (в первое меня не пустили).
Беглый взгляд на меню меня обескураживает, я даже предполагаю сбежать. Изабелла домашняя?? Сурово.
Более пристальный анализ выхватывает побокально петнат Фанагории серии Lines. Это уже интереснее, решаю остаться.
Конечно, в наличие его не оказывается. Но скепсис уже прошел, мне очень нравится Хихви Собер Баш, и я решил рискнуть с грузинским аналогом. Выбор поджаренного сулугуни с малиновым соусом кажется вполне оправданным выбором – плотный сыр, плотное вино.
Château Mere Khikhvi 2017: Аромат выпечки, зеленых абрикос, осоки, леденцов, мела. Очень округло, сливочно. Воспринимается полусухим. Оттенки: абрикосовый чизкейк, сливочная помадка, запечённое яблоко, мед. 88/100
Вино оказывается слишком самодостаточным и тонким для сочетания с довольно простым сыром. Тона «овечьей составляющей» были лишние. Малиновый сироп смотрелся несуразно, поэтому эксперимент по сочетанию провалился. Но вино оказалось очень высокого уровня.
Пункт 5. Dead Poets Roof Top (Гражданская улица, 13-15)
Возвращаюсь на Гражданскую улицу, замыкая круг. Всё, что остается, это пройти через холл отеля, подняться на маленьком лифте и оказаться в студенческой тусовке на питерской крыше. Что может быть интереснее.
Это первое место, где в меню оказалась корюшка – конечно, надо пробовать. Но вот с вином под нее оказались явные проблемы. Бармен лет 20 уговорил меня на розовое виньо верде, которое вообще сухое, но у нас полусухое. Нагло соврал.
Виньо верде с 11-13 граммами сахара на литр в любой стране полусухое без всяких оговорок. А если учесть, что кислотность у него вообще не очень выражена, в бокале у меня оказался унылый клубничный компот, совершенно не подходящий для корюшки. Obra Prima Grande Escolha Rosé 2019.
Следующая попытка была предпринята с Félix Solís. The Guv'nor Blanco 2020. Этикетка с надписью GUV'NOR, конечно, обманывать не может, но все было не совсем уж плохо. Просто слабое белое вино. Довольно блеклый белый купаж, водянистый и невнятный нес отчетливые парфюмерные оттенки, которые тоже были совершенно не к месту.
Выручил меня бокал базовой кавы.
Cava Etiqueta Negra Brut N.V. Острая, сбалансированная, с тонами одуванчиков и ирисов она неплохо, наконец, подошла к жареной рыбе. Но в этом месте волновало это только меня, остальные посетители, лет 20-23 на вид сидели с коктейлями.
Похоже, поэты стреляются просто в попытках найти здесь хоть что-то приличное из вина.
Времени уже 23:30, а значит, пора спать. Я расплачиваюсь, благодарю и покидаю почти уже летние открытые крыши.
Вместо выводов
Я обошёл всего один квартал центра Санкт-Петербурга. Хорошая новость в том, что вино было почти везде.
Пили вино посетители всего в двух местах, в одно из которых меня не пустили (Чарли).
Проявил участие и попытку порекомендовать сочетание всего один сотрудник (Juno). Можно сделать вывод, что посетитель в выборе вина предоставлен сам себе – помочь ему некому.
Винные карты вряд ли можно назвать продуманными. Мне повезло с мюскаде и хихви (Every Dog Bar и Хачапури и вино). Но шансы взять что-то «не то» были во всех заведениях, а кое-где выбора и вовсе не было.
Ни одна из карт не содержала такой мелочи, как года урожая вина. Пока это не считается существенным.
Бокалы уже не совсем дикие, но мода на Шеф Сомелье еще не дошла до рядовых заведений. Кое-где прослеживает и стекло Икеи (особенно Ukusno).
Много веган мест без вина. Гораздо больше по моим наблюдениям, чем в Москве. Возможно, это локальный тренд.
Всего одно место предложило для оплаты чаевых сервис «нетмонет», который встречается сейчас в каждом баре Москвы. Из плюсов – наличные не потребовались и попыток обойти безнал ни в одном из мест не было.
Скорость обслуживания не самый главный козырь. Быстрее всего со мной разобрались в Juno (там вообще все реактивно) и Every Dog Bar (а там предельно просто), а вот плескавицу пришлось дожидаться почти полчаса, а затем еще и идти на стойку, чтобы меня рассчитали.
И, таки, да – у меня очень грустная новость для российских производителей вина. Вас там нет. Шанс был у петната Фанагории, но его тоже найти не удалось. Во всем квартале не встретилось ни одной российской бутылки вина – ни из Кубани, ни из Крыма – ниоткуда. В Москве, полагаю, мой улов был бы больше.
Но было интересно. Если еще раз окажусь в Санкт-Петербурге, попробую еще какой-нибудь район обойти.
Подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.