Найти в Дзене
Альпари

Кризиса не избежать, но можно подготовиться

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ожидают, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы. В базовом сценарии прогноза в ЦМАКП говорится, что пандемия коронавируса завершится в середине 2021 года, годовой прирост мирового ВВП составит 4%, а нефть подорожает до $82–85 за баррель к концу десятилетия. Монетарное стимулирование экономик дополнительно «разгонит» рынки, благодаря их росту странам удастся в ближайшее время избежать долгового кризиса. Если же реализуется сценарий структурного кризиса (консервативный), то пандемия продлится на год дольше, а ВВП будет прирастать по 2–3% в год. Цены на нефть же откатятся до значения $50–55 за баррель в первой половине десятилетия, а во второй — вырастут до $65. Однако оба сценария предполагают вероятность экономического кризиса, который затронет середину 2020-х годов.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Стоит ли расслабиться на несколько лет? Нефть растет, говорят, что уже через год или два снова будет $100 за баррель, и вернутся долларовые зарплаты, которые московский средний класс имел до 2014 года. К лету будущего 2022 года за счет вакцинации от COVID-19 и про пандемию все забудут, страшный вирус превратится в что-то похожее на обычный грипп. Однако, расслабляться не стоит. Возможно, новый кризис нас ждет уже летом и начнется он, как всегда, в Америке.

Должен лопнуть пузырь на американском рынке акций. Повода в принципе два. Сильно завышенные ожидания по прибыли и свободным денежным потокам американских компаний. И налоговая реформа Байдена, которая естественно не радует рынок. Существует высокая вероятность, что повторится финансовый кризис 2008-2009 гг., возможно лопнет крупный немецкий или американский банк, а значит, доллар будет дорожать, а валюты и акции развивающихся стран, в том числе любимые многими «Сбер» и «Газпром», а также российский рубль падать. То есть очень возможно, что повторения 2008 или 2014 года вместе с всплеском инфляции и девальвации нам не избежать. Ну раз нельзя избежать, то однозначно стоит подготовиться.

А как подготовиться? Это просто. Надо как всегда купить доллары. Еще бы зарабатывать в американской валюте, а не в деревянных. Здесь тоже есть вариант — международный валютный рынок, где можно иметь заработок в долларах, швейцарских франках, иенах и, конечно, в евро.