Наверняка, вы замечали, с каким уважением говорят об «отцах-основателях» в каждом американском фильме и сериале. Действительно, за океаном их восхваляют, отдают почести, посвящают целые параграфы учебников по истории. Однако, если обратиться к реальным историческим фактам, то становится очевидно, что многие из них далеки от образа героев, а их моральные качества под большим вопросом.
1. Бенджамин Франклин
Фраза «у каждого есть свои скелеты в шкафу» приобретает очень буквальное значение, когда используется в отношении Бенджамина Франклина.
В 1998 году реставраторы, работавшие в лондонском доме одного из самых влиятельных людей в истории США, обнаружили около 1200 фрагментов человеческих костей. Было установлено, что останки принадлежали 15 людям, шесть из которых были детьми.
Хотя история кажется мутной и вызывает ассоциации с кем-то вроде Джека-Потрошителя, у американских историков была другая версия: согласно ей, отец-основатель помогал подземной школе анатомии, привозя тела с кладбища и виселиц. В то время изучение человеческих тел все еще считалось предосудительным с моральной точки зрения, и первопроходцам в этой области часто приходилось приобретать трупы втайне, чтобы заниматься своими исследованиями.
2. Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон, который унаследовал право собственности на своих первых рабов в возрасте 10 лет, использовал юридические лазейки, чтобы продолжать эксплуатировать их на протяжении всей своей жизни, даже после отмены рабства по всему Северу.
Живя в Филадельфии, он нашел способ обойти Закон о постепенной отмене смертной казни 1780 года, в котором говорилось, что любой порабощенный человек, проживший в штате Пенсильвания более шести месяцев, мог получить свободу.
Чтобы не допустить этого, Вашингтон тайно отправлял рабов в поездки за пределы государственных границ каждые полгода, чтобы постоянно сбрасывать «таймер» и гарантировать, что те никогда не будут юридически свободны.
3. Бенджамин Раш
Летом 1793 года желтая лихорадка охватила Филадельфию, унеся тысячи жизней.
Хотя местные врачи считались одними из лучших в своем деле, им не хватало знаний о том, как лечить болезнь или предотвращать ее распространение.
Подписавший Декларацию независимости доктор Бенджамин Раш, один из самых уважаемых пионеров медицины своего времени, посчитал, что очищение тела с помощью кровопускания и принудительной рвоты вылечит пациентов. Однако эти методы не только не помогли пациентам, но и, вероятно, ухудшили эпидемиологическую ситуацию.
Несмотря на то, что большое сообщество врачей открыто критиковало его методы, доктор Раш не прекращал практиковать эти и другие сомнительные способы лечения.
4. Патрик Генри
Слава, окружающая Патрика Генри, который сказал: «Дай мне свободу или смерть», сумела затмить трагическую историю его жены Сары и то, как Патрик относился к ней.
Патрик и Сара жили в идеальном браке, пока у той не начались проблемы. После рождения шестого ребенка женщина ушла из семьи и начала сходить с ума. Ходили слухи, что в какой-то момент Сара даже пыталась утопить одного из своих собственных детей.
Современные исследователи предполагают, что всему виной была послеродовая #депрессия . Однако в те годы психические заболевания считались признаком зла.
Стремясь сохранить свою репутацию, Патрик Генри годами держал Сару запертой в подвале в импровизированной смирительной рубашке под постоянным присмотром. Так она прожила четыре года, прежде чем все-таки покончила с собой. С другой стороны, все доступное «лечение» в те годы сводилось к тюремному заключению и пыткам. Так что в какой-то степени Саре, возможно, еще повезло.
5. Джон Адамс
Джон Адамс, второй президент США, долгое время оставался в тени Джорджа Вашингтона, популярного и любимого по всей стране. Однако его мечты были весьма амбициозными, ведь он хотел создать на американском континенте новую монархию.
Еще в качестве вице-президента при Джордже Вашингтоне, Адамс предложил называть президента «Его высочество, президент Соединенных Штатов Америки и Защитник прав». Безусловно, интересный выбор титула для лидера страны, активно боровшейся с пережитками старой монархической системы.
Более того, Джон Адамс остается одним из немногих президентов, отбывавших только один срок. Его администрация утвердила одни из наименее популярных законов за всю историю, в том числе законы об иностранцах и подстрекательстве, которые сделали критику правительства незаконной. Излишне говорить, что целая страна, которые только что сбежали от одного эгоистичного монарха, не испытывала особой любви к тому, кто попытался занять его место.