С момента появление ипотеки в России у молодежи стоит вопрос «Что же выгоднее – снимать квартиру или взять в ипотеку?».
Люди бесконечно спорят на этот вопрос. Кто-то утверждает что нет смысла переплачивать банку огромные проценты, а кому то важен факт наличия собственности в будущем. Ведь жизнь наша непредсказуема.
Что же на самом деле выгоднее? Снимать чужую квартиру или же платить проценты банку?
Если же вы не планируете в ближайшие 10 лет переезжать в другой город/регион/страну, то по моему мнению намного лучше оформить собственное жилье в ипотеку.
Если вы молодой специалист или же молодая семья, то намного выгоднее на ранних этапах жизни взять небольшую жилплощадь в ипотеку. Да, возможно вы переплатите банку определенную сумму, но уже будете уверены что вас не придут выгонять по прихоти арендодателя. И банк не увеличит вам ежемесячный платеж потому что «ну я так решил, не нравится, проваливайте».
Ну а в дальнейшем, когда ваша семья будет расти, а так же и доходы вашей семьи, вы сможете продать и взять уже жилье больше по площади.
Со временем вы уже построите карьеру, у вас будет опыт, а соответственно и ваш доход будет расти. Так же в наше время есть материнский капитал, который так же можно будет вложить в покупку жилья большего размера.
_________________________________________
Но если же вы любитель смены обстановки, то, наверное, аренда подойдет больше. Но есть риски остаться в дальнейшем ни с чем. В таком случае следует в процессе ваших путешествий откладывать определенную сумму на покупку жилья.
Покупать квартиру в кредит или продолжать снимать жилье – решать каждому самостоятельно. Лучше, конечно же, подумать об этом в более молодом возрасте.