Погода у нас наконец то стала позволять нормально заниматься хозяйственными делами на участке. Решили— пока такая красота, упереться в постройку бани. В первый день работ, правда, ничего не строили, про то, чем занимались, можно почитать в посте:
Строительство бани каркасной бани по собственному проекту- день первый.
Во второй же день начали плотно заниматься фундаментом. Для начала его общее описание, чтобы было понимание, что мы делаем.
Конструкция фундамента нашей будущей бани.
Мы решили не изобретать велосипед и отлить стандартный ленточный фундамент, правда, с небольшими оговорками. Поскольку баня у нас каркасная, да еще и «облегченный» вариант, основные стойки из доски 100 на 50мм, то фундамент решили делать совсем не монументальным. Сначала планируется выкопать траншеи, сняв плодородный слой, а в нашей местности это примерно 30 см, застелить их любым материалом который не подвержен гниению (мы под это дело берем плотный укрывной материал для садоводов), затем отсыпать эти траншеи ПГС с утрамбовкой и проливкой, и сверху отлить ленту шириной 25 см и высотой 30 см. Из «изюминок» нашего будущего фундамента.
- Во-первых, он будет ставиться на уже готовом погребе.
- Во-вторых, глянули цены на металл и поняли, что нам внезапно очень понравилась пластиковая арматура, хоть до этого с ней дела никакого не имели.
Что успели сделать.
Можно сказать, что второй день был «раскачечный» - это когда только начинаешь помаленьку привыкать, что работы теперь будет много))). С начала была рутина в виде разметки будущего фундамента. После разметки фундамента под дом эта процедура у нас никакой сложности не вызывала: 2 рулетки, набор колышков и калькулятор в телефоне для расчета диагоналей для проверки. После того, как вынесли план будущего фундамента на местность, приступили к копке траншей. И вот тут началось веселье. На месте нашего участка, примерно до 80-х годов стоял небольшой деревянный многоквартирный дом, и,по-видимому, он был с угольным отоплением. В земле очень много угольного шлака , да и целые куски угля попадались в одном месте. Может быть, в этом месте когда-то была углярка. Так что копка шла с переменным успехом. Честно говоря, думали что за этот рабочий день успеем откопать траншеи и отсыпать их ПГСом. В итоге получилось только откопать. Может, за зиму поотвыкли от физических нагрузок, хотя всю зиму снег кидали. Ну, да и ладно. Нам баню нужно до осени поставить- так что время еще есть.
Расходы за день и общие.
За этот день потратили 3 тысячи рублей: 2,5 ушло на 5 тонн ПГСа и еще 500 рублей на отрез укрывного материала, которым выстилали траншеи. По общим расходам потрачено уже 39 тысяч рублей из 170 запланированных.
P/S от автора блога.
Завтра планируем делать слив. Придумали тут одну идею, провернув которую и участок наш от мусора очистим, и слив у нас будет практически бесплатным. Но об этом уже в следующей статье.
Спасибо, что поддерживаете наши строительные развлечения отметками «палец вверх».
Реально когда видим, что есть отдача от людей в виде комментариев , хочется строить все быстрее) #банясамострой
Вот пост про следующий день :
Строим карасную баню- день третий. Бесплатный септик из мусора.