Во время Великой Отечественной войны на работы в Германию было загнано более 5 млн советских граждан. Многие из них – подростки. Когда у остарбайтеров появилась возможность вернуться на Родину, они почувствовали резкое отторжение со стороны власти и земляков. Их изображали на провокационных плакатах, им не разрешали поступать в институты и нередко смотрели как на граждан второго сорта. Сегодня мы расскажем о том, с чем пришлось столкнуться угнанным на работы в Германию людям.
«Когда меня посадили на поезд в Германию мне было 16 лет. Из родной Курской области я попал в Лейпциг – на завод по производству самолетов.»
- вспоминает участник тех событий.
Точное количество подростков, угнанных в Германию, точно неизвестно – их увозили с оккупированных территорий целыми составами. Кому-то угрожали расстрелом за неявку на вокзал, кому-то угрожали расправой над семьей, а кто-то ехал сам.
«В моей деревне были ребята, которые кричали «Мы едем в Германию!» садясь на поезд. Люди пережили страшный голод в тридцатых годах. Им казалось, что уж в Германии они точно не будут голодать.»
- рассказывает один из остарбайтеров.
Те события хорошо описаны в книге Ольги Громовой «Вальхен» - девочку Валю из Крыма, тоже несовершеннолетнею, отправляют на работу в Германию. Причем, ей даже не прислали повестку, а просто словили на рынке и запихнули в первый идущий на Запад товарняк. Первое время Валя работала в специальном лагере, где условия были ужасающими. А затем ей улыбнулась удача и она попала в дом к обычному фермеру: Валя присматривала за детьми и работала на ферме.
Похожая ситуация произошла и с нашим рассказчиком.
«Однажды на самолетный завод, где меня держали, пришел старик-немец и забрал меня к себе домой – ему понадобился подмастерье.»
- вспоминает он.
В 1945 году союзный войска наступали, постепенно освобождая все большее количество остарбайтеров. Всех, кто был принудительно угнан в Германию, обязали вернуться в Союз. «Родина вас простила» - гласили агитационные плакаты, посвященные остарбайтерам.
Эти слова не давали покоя Вале – героини книги – «За что родина меня простила?», «За то, что немцы силой схватили меня и отправили в Германию?!»
Наш герой никогда не видел таких плакатов, наоборот, он очень счастлив, что ему удалось вернуться домой.
«Единственный недостаток той жизни заключался в том, что я не мог поступить в институт.» - вспоминает рассказчик. – «вернувшихся из Германии считали неблагонадежными, поэтому мне пришлось устроиться на железную дорогу. Хотя к тому времени я неплохо разбирался в самолетах.»
Похожую ситуацию описывает и Ольга Громова в своей книге: Валя не смогла получить высшее образование в СССР и ей пришлось устроиться массажисткой.
Но даже отсутствие высшего образования считалось успехом среди вернувшихся на Родину. Ведь все могло выйти иначе: с одного поезда можно было попасть на другой, идущий на Север.
Спасибо за прочтение!