Всем пламенный привет! В этом обзоре я хочу осветить достаточно любопытную тему: индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке, плюсы и минусы. Надеюсь, что этот материал будет тебе полезен. Само собой, что Сбербанк является крупным и надёжным брокером, и здесь без проблем можно открыть подобный счёт.
На фоне не самой высокой доходности банковских вкладов многие в лице ИИС нашли своего рода альтернативу. Посуди сам, это же круто получить 13% прибыли за год, причём практически без рисков, да и заморачиваться не нужно.
Условия для открытия ИИС
Я неоднократно отмечал, что отличительной особенностью индивидуального счёта является возможность получения вычета. В Сбербанке открыть такой счёт можно несколькими способами:
- 1) В режиме онлайн на официальном сайте
- 2) При личном посещении отделения банка
- 3) В Управляющей компании Сбербанка в Москве
При этом тебе обязательно следует учесть некоторые особенности такого счёта:
- 1) Минимальный срок инвестирования составляет 3 года. Безусловно, закрыть свой счёт и вывести с него средства ты можешь в любой момент, никто это не запрещает делать. Правда, если ты уже успел получить вычет А и закрыл счёт раньше срока, то вычет придётся вернуть вместе с пеней.
- 2) Максимально возможная сумма пополнения счёта за год составляет 1 миллион рублей.
- 3) Инвестор может владеть лишь одним активным ИИС. В теории, можно открыть и несколько таких счетов у разных брокеров. Но тогда вычета тебе не видать, как собственных ушей.
- 4) Вносить на свой счёт можно исключительно российские рубли.
- 5) Частичный вывод средств со счёта повлечёт за собой его закрытие.
- 6) В случае надобности свой счёт можно перенести к другому брокеру.
При этом инвестору будет доступно множество ценных бумаг, оборачивающихся на отечественном рынке. Например:
- 1) Акции
- 2) Еврооблигации
- 3) Облигации
- 4) Валюта
- 5) ПИФы и ETF
ИИС в Сбербанке плюсы и минусы
Конечно, очевидным и неоспоримым достоинством такого счёта является возможность получения налоговых преференций. Даже если толком ничего не делать, ты гарантированно получишь вычет, конечно, если будешь соблюдать некоторые условия. Но не всё коту масленица, ибо у индивидуального счёта есть и свои недостатки:
- 1) Длительный срок инвестирования. Далеко не каждый инвестор может позволить себе 3 года удерживать средства на счету. Ситуации бывают разные и нельзя исключать, что в какой-то момент тебе придётся закрыть счёт и вывести с него средства ранее указанного срока. Если ты за этот период не получил вычет, то ничего страшного. Если получил, то его придётся вернуть в любом случае.
- 2) Средства на ИИС не застрахованы государством. Повальная популярность банковских вкладов обусловлена тем, что вклады на сумму до 1,4 миллионов рублей застрахованы государством. Но вот на индивидуальный счёт подобная малина не распространяется. Если у инвестора есть средства на счету, а брокер при этом обанкротился, то инвестор в таком случае потеряет свои деньги.
Многие инвесторы также отмечают, что у самого Сбербанка тоже есть свои недостатки, например:
- 1) У данного брокера весьма крупные комиссии по сделкам
- 2) Депозитарные услуги в Сбербанке платные
- 3) Не самая отзывчивая и откровенно слоупочная служба поддержки
Прежде чем открыть счёт у этого банка, обязательно досконально изучи все торговые условия и тарифы. В общем и целом, мы не можем отрицать, что ИИС является перспективным инструментом, расширяющим инвестиционные горизонты. Что касается выбора брокера – это вопрос сугубо индивидуальный, и тут все зависит от твоих предпочтений.