10 мая 1941 года в ходе Второй мировой войны случился невероятный эпизод. Один из лидеров ведущей войну державы внезапно был задержан на территории другой воюющей державы. Речь, конечно, о загадочном перелёте заместителя Адольфа Гитлера по партии Рудольфа Гесса в Великобританию.
В сети довольно много текстов об этом событии, есть научные книги и статьи на этот счёт. Так что я лишь заострю внимание на нескольких моментах, а в основном дам читателю возможность самостоятельно ознакомиться с газетными вырезками и архивными документами.
Гесс, к концу Первой мировой войны выучившийся на лётчика (до этого он служил в других частях, как на Западном, так и на Восточном фронте) и даже успевший принять участие в нескольких воздушных схватках, спустя двадцать с лишним лет после неё находился в отличной форме и довольно часто лично пилотировал самолёт, так что управление боевой машиной не являлось для него новой задачей. Соответствующие службы Германии привыкли к частым перелётам одного из руководителей Рейха и относились к этому спокойно.
Решение о полёте в Британию не было для Гесса спонтанным, а готовилось им заблаговременно. Он специально договорился с фирмой «Мессершмит» об участии в испытаниях нового дальнего истребителя и для него даже был изготовлен особый образец с дополнительными топливными баками, который он неоднократно пилотировал. Им собиралась информация о британской ПВО в районе Северного моря, изучалась погода, географические карты местности и пр.
Перелёт проходил в условиях, когда решение германского руководства о нападении на СССР было давно принято и более не обсуждалось, окончательная дата начала операции «Барбаросса» 22 июня 1941 года была утверждена за несколько дней до него.
Гесс (не только он, но и некоторые другие деятели из верхушки Рейха) будучи человеком из богатой семьи был знаком с представителями высшей британской аристократии, имел контакты в этой среде и мог при определённых обстоятельствах рассчитывать на диалог с ними.
Если верить воспоминаниям, полёт Гесса вызвал шок не только в Москве, но и в Берлине. Об этом оставили свидетельства нароком индел Вячеслав Молотов и личный архитектор Гитлера Альфред Шпеер. Причём Гитлер после победы над Британией угрожал повесить своего бывшего заместителя, как предателя.
Гесс в период, непосредственно предшествующий полёту, несмотря на формально высокую должность, в действительности был оттеснён от важных дел другими партийными и государственными деятелями Рейха и имел мотивы для того, чтобы, совершив нечто из ряда вон выходящее, вновь обрести прежнее влияние.
В то же время история с разделом Чехословакии, странной войной 1939-40 годов, линия поведения Британии во время Советско-Финляндской войны и даже планы франко-британской бомбардировки Баку летом 1940 года, которые, возможно, были известны немцам, могли порождать определённые надежды на компромисс с британской верхушкой в среде лидеров Рейха.
Воздушная битва за Британию к моменту полёта Гесса давно закончилась и в мае 1941 года немецкая авиация бомбила туманный Альбион уже не так интенсивно, самолёты в тот момент требовались в другом месте. Однако столкновения вооружённых сил обеих стран и на суше, и на море продолжались с прежней интенсивностью, а их география даже расширилась за счёт Балкан, Сирии и Ирака.
Эпизод с полётом Гесса в 1945-46 годах не рассматривался всесторонне Нюрнбергским трибуналом, а излагался лишь в версии британской стороны, адвокат пытался представить своего подзащитного в качестве противника войны и непризнанного Великобританией посланника мира.
Гесс, отбывавший пожизненное заключение в берлинской тюрьме Шпандау, внезапно умер 17 августа 1987 года в возрасте 93 лет. Его кончина была подана общественности как самоубийство и до сих пор вызывает много вопросов.
Основными версиями того, что стояло за миссией Гесса являются следующие:
1. Полёт Гесса был задуман руководством III Рейха как способ заключения мира или даже военного союза в условиях запланированной войны с СССР и у этой миссии были влиятельные сторонники в Великобритании. Договариваться планировалось в обход правительства Черчилля с членами королевской семьи и высшими аристократическими кругами.
2. Миссия Гесса была провокацией борющихся за влияние на фюрера членов нацистской верхушки, в частности Бормана, с целью вывести влиятельного участника из игры и самим занять его место.
3. Гесс самостоятельно принял решение и спланировал миссию, исходя из собственных соображений и основываясь на собственных связях, рассчитывая с помощью этого беспримерного поступка укрепить своё положение в верхушке III Рейха.
4. Игра британской разведки против Рейха с целью внесения недоверия в ряды его руководства и получения ценного информационного и пропагандистского ресурса.
В заключение стоит заметить, что многие британские материалы по делу Гесса до сих пор засекречены и всю правду общественность узнает не скоро.
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки