Я редко обращаю внимание на рейтинги, но именно неубедительные 6,5 баллов на сайте Кинопоиск заставили меня отложить просмотр этого фильма. Вчера я всё-таки решился познакомиться с работой Сэма Гарбарски и в очередной раз убедился, что подобные рейтинги ничего не значат.
Однажды в Германии / Es war einmal in Deutschland (2017)
Германия, 1946 год. Семеро немецких евреев, чудом сумевших пережить нацистский режим, мечтают уехать в Америку. Но для этого им нужны деньги, заработать которые в разорённой войной стране не так-то просто. Поэтому нашим героям ничего не остаётся, кроме как сделать ставку на генетику и попробовать себя в качестве коммерсантов.
Центральный персонаж фильма — Давид Берманн. Когда-то его семья владела одним из лучших магазинов Франкфурта, торгующим роскошным постельным бельём. Теперь он предлагает своим товарищам попытаться вместе возродить семейный бизнес и стать коммивояжёрами. Немецкие женщины истосковались по прежней жизни. И хороший комплект белья из самой Франции может воскресить воспоминания об относительно беззаботном довоенном времени.
Дела идут неплохо. Но Берманну приходится регулярно посещать американскую комендатуру, где его допрашивает принципиальная Сара Саймон — представительница армии США. Дело в том, что Давида, все члены семьи которого погибли в Освенциме, подозревают в сотрудничестве с нацистским режимом. И он рассказывает Саре историю, в которую очень сложно поверить. Оказывается, он сумел выжить только благодаря своему умению рассказывать анекдоты. Комендант лагеря разглядел в нём этот талант и отправил его обучать самого фюрера, мечтавшего перешутить Муссолини.
Стоит сказать, что печального в этом фильме куда больше, чем смешного. Блестяще воссозданная атмосфера послевоенного Франкфурта (в 1944 году британские бомбардировщики уничтожили историческую часть города), потрёпанные жизнью герои и их болезненные воспоминания — всё это очень грустно. Но своеобразные шутки, бодро рассекающий по разрушенным улицам трёхногий пёс и лукавство в глазах Давида (роль которого блестяще исполнил Мориц Бляйбтрой) сглаживают острые углы и не дают фильму превратиться в душераздирающую трагедию.
В итоге мы имеем очень хорошую картину — искреннюю, печальную и немного забавную. Не масштабное полотно, а, скорее, изящный этюд. Этот фильм не убьёт вас прямым попаданием в сердце, но надолго останется в памяти.
Приятного просмотра!