Найти тему

Особенности китайских фондовых бирж

460 прочитали

Китайская экономика - это отдельное уникальное явление. Все ожидают, что в ближайшее время она станет крупнейшей в мире. Ранее эксперты полагали, что это произойдет к 2033 году, сейчас все чаще называют 2028 год. Так что ждать осталось не долго. При этом фондовые рынки Китая значительно отстают от Американских. И это отнюдь не спроста.

Немного истории

Первым прообразом китайской биржи для торговли ценными бумагами стала Шанхайская ассоциация брокеров, которая была открыта еще в конце 19 века. В дальнейшем ее переименовали в Шанхайскую биржу. Эта биржа долгое время была крупнейшей в Азии. В какой-то момент даже произошла ее интеграция с Нью-Йоркской фондовой биржей. Развитие биржи шло достаточно хорошо, но во время второй мировой войны на время оккупации Китая Японией, биржа была закрыта на некоторое время. А в 1950 году Мао Цзэдуна совсем ликвидировал ее.

Шанхай
Шанхай

В 1980ых годах благодаря реформе Дэна Сяопина, в Китае началось восстановление фондовых бирж по одной простой причине: Правительство столкнулось с нехваткой денежных средств и было вынуждено начать выпускать облигации. В конце 1980ых годов в Китае стали появляться акционерные общества, чьи акции распределялись исключительно между их сотрудниками. В 1990 году возродилась фондовая биржа в Шанхае.

Жесткое государственное регулирование

Китайская народная республика - это коммунистическое государство с жесткой диктатурой. Политические решения достаточно сильно влияют на биржевые котировке. Чего стоит одно противостояние властей с основателем Alibaba - Джеком Ма.

Китайская экономика - это отдельное уникальное явление. Все ожидают, что в ближайшее время она станет крупнейшей в мире.-2

В Китае очень жесткие требования к компаниям, желающим стать публичными:

  • компании обязаны приносить прибыль в течение последних 3 лет перед выходом на IPO. Такие компании как OZON и Segezha не могли бы быть допущены к размещению в Китае;
  • капитализация компании должна быть не менее 30 миллионов юаней. При нынешнем курсе это 4,67 миллионов долларов;
  • если капитализация компании превышает 400 миллионов юаней (62,24 миллиона долларов), на бирже должно быть размещено не менее 15% от общего объема акций.

Политические риски

Как показал 2020 год и противостояние США с Китаем, фондовые котировки Поднебесной очень чувствительны к внешнему воздействию. Многие заявления Дональда Трампа обрушивали котировки. В 2020 году в США было введено много ограничений для китайских компаний, что не самым лучшим образом сказалось на котировках последних. Сейчас политика США стала мягче, но риск появления плохих новостей все равно остается. Джо Байден уже дал понять, что противостояние продолжится, просто оно будет "другим".

Список бирж

В настоящий момент в Китае функционирует не одна торговая площадка. Если говорить про самые крупные биржи, это:

  1. Шанхайская биржа - SSE;
  2. Шэньчжэньская Фондовая Биржа - SZSE;
  3. Гонконгская Фондовая Биржа - SEHK;
  4. Тайваньская Фондовая Биржа - TWSE.

Налоги

Очень интересно налогооблажение дивидендов, поступающих от китайских эмитентов. Размер их налог зависит от срока владения акцией, то есть у них действует прогрессивная шкала:

  • В случае владения акциями менее 1 месяца, налог уплачивается со всего дивидендного дохода и составляет 20% от суммы выплаты:
  • Если инвестор владеет ценными бумагами от 1 месяца до 1 года, налог уплачивается с 50% полученного дохода и фактически составляет 10% от суммы;
  • Если инвестор владеет акциями более 1 года, налог уплачивается с 25% дохода и ставка составляет 5%.

Таким образом государство стимулирует долгосрочные инвестиции и частично оберегает рынок от внешних дивидендных спекуляций.

Китайская экономика - это отдельное уникальное явление. Все ожидают, что в ближайшее время она станет крупнейшей в мире.-3

Между Россией и Китаем подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Налоговый резидент России должен заплатить на родине 13 или 15% от суммы каждой выплаты. Для нас не имеет значение, что в Китае 25% или 50% суммы не облагается налогами - это их дело. Получается, что если долго владеть китайскими акциями, можно значительно снизить налог, который уплачивается в момент поступления денег на счет. В России все равно придется доплатить налоги так, что бы суммарно вышло 13 или 15% от суммы выплаты. Но налоги уплачиваются только в следующем календарном году после получения выплаты, а в текущем году их можно крутить и получать с них дополнительный доход. Мелочь, а приятно.

Китайские акции доступные не квалифицированному инвестору

Большинство китайских акций доступно только квалифицированному инвестору. Исключения - компании, которые выпустили депозитарные расписки. Таким компаний не так уж и мало и среди них есть китайские гиганты:

  • VipShop - интернет-магазин;
  • Alibaba - интернет-магазин;
  • Baidu - поисковик;
  • Aluminum Corp of China - компания занимающаяся производством и переработкой алюминия;
  • PetroChina - нефтегазовая корпорация;
  • Yum China Holding - холдинговая компания, работающая в сфере питания;
  • China Eastern Airlines - авиакомпания;
  • China Life Insurance - страховая компания;
  • Joyy - развлекательная платформа.
Источник https://ir.vip.com/
Источник https://ir.vip.com/

Существует несколько БПИФ и ETF, ориентированных на Китай и доступных не квалифицированному инвестору:

  • "Китайские акции" от УК Альфа-Капитал;
  • "Акции китайских компаний" от провайдера FinEx.

Кроме этого существуют фонды, которые включают в себя акции из разных стран, в том числе и Китая. Так что инвестировать в Китай сейчас просто как никогда. Надо только взвесить все за и против.

Инвестиции в Китай - это способ диверсифицировать инвестиционный портфель. Поскольку китайская экономика быстро растет - это дает шанс хорошо заработать. Кроме этого, китайский рынок недавно хорошо просел, можно ожидать коррекции. Но не стоит забывать о существовании политических рисков.