В нашей стране сложилась интересная тенденция, точнее два ложных восприятия своих финансов.
Первое касается налогов. Люди не считают налоги и соц выплаты частью своей зарплаты. Многие даже уверены что это оплачивает работодатель из своего бюджета. В действительности это совсем не так. Эта уверенность поражает массу проблем и откровенного непонимания происходящего. Любое повышение этих выплат воспринимается как радость. Буквально. Все потому что платить будет "коммерсант у которого и так денег много".
Нечто подобное наблюдалось когда подняли НДС. Помните, вместо 18 % мы стали платить 20. И все твердили о росте на 2 процента всего лишь. Тогда у целого ряда людей наблюдался подъем настроения. Нехватка знаний и непонимание структуры налогов делают свое дело. Принцип: "это не мы платим а бизнесмены, так им и надо" был виден во всей красе. Другой момент, это рост значение роста. 2 процента. Вот только рост оплаты выше. Манипуляция понятиям. Если просто : раньше к ценнику в 1000 рублей вам прибавляли 180. Сейчас 200. Увеличение с 180 до 200 это заметно больше 2 %...
Второе - бесплатность услуг. Это по большей части сложилось исторически. Все для народа должно быть бесплатно. До сих пор люди прожившие большую часть жизни в СССР - уверены что так и было. Надо четко понимать что за любую работу нужно платить. Вопрос лишь в распределении потоков. Госслужбы получают деньги из бюджета, минуя "карман клиента", но вы же помните про соц.взносы....Таким образом люди просто не видят реальных трат на это. Поэтому не в состоянии оценить эффективность использования и рост тарифных ставок. Это просто не считают.