В октябре 1973 года на советские экраны вышел совершенно поразительный фильм «Мачеха» с потрясающей Татьяной Дорониной в главной роли.
Фильм стал одним из лидеров кинопроката, его посмотрело немногим менее 60 миллионов человек. Он и сегодня смотрится на одном дыхании. Эта история никого не могла оставить равнодушной, многие плакали при просмотре этого фильма. А для Татьяны Дорониной это, пожалуй, стало лучшей её ролью.
Как же гениально она показала характер своей Шуры, которая, стиснув зубы, собрав все нервы в кулак, продолжает вопреки всему улыбаться и по микрону, казалось бы, незаметно для окружающих, растапливать ту стену, которую маленькая Света воздвигла вокруг себя (кстати, во многом «благодаря» усилиям своей кровной матери).
Фактически весь фильм держится на Дорониной, это её звёздный час, её бенефис. И я не собираюсь разбирать этот фильм, тем более, что он относится к числу моих любимых.
Я сегодня хочу уделить внимание первоисточнику, который лёг в основу сценария фильма. У нас об этом мало говорят, и я считаю это неправильным.
Фильм «Мачеха» был снят по одноимённой повести Марии Леонтьевны Халфиной.
Её судьба сама могла бы стать основой для книги или фильма. С подросткового возраста Мария Халфина работала в сфере ликвидации безграмотности на селе. Была заведующей избой-читальней, методистом. Затем окончила библиотечный техникум, после чего работала преподавателем, завучем. Много лет работала заведующей библиотекой. Её первые рассказы были напечатаны ещё в 1925 году. Было издано несколько сборников её произведений.
Между прочим, через четыре года после «Мачехи», в 1977 году на экраны выйдет ещё один фильм, снятый по произведению М. Халфиной, главные роли в котором сыграют Е. Драпеко, Л. Прыгунов, Т. Сёмина. Это фильм «Безотцовщина».
Правда, в отличии от «Мачехи», сценарий «Безотцовщины», по сравнению с повестью, был практически полностью переработан, из-за чего и акценты были смещены немного в другую плоскость. Но хуже от этого он не стал.
Но вернёмся к «Мачехе». Её сюжет был не столько изменён, сколько были подработаны некоторые нюансы. Дело в том, что по книге Шуре – 25 лет, а Павлу – 28. И если Леониду Неведомскому в момент съёмок было 34 года, то Татьяне Дорониной – 39. Именно поэтому вопрос возраста в фильме был обойдён, хотя в самой повести ему уделялось определённое внимание:
Что же касается Александры, так ей не семнадцать лет и не настолько она глупая, как некоторые считают. Вы, мамаша, не обижайтесь, разве не из-за вас её до двадцати пяти лет все Шуркой кличут? Вся причина в том, что не своим умом она живёт, а вашим. Кто ей внушил, что учиться она неспособная?
Подушки дурацкие вышивать – хоть весь день сиди, а если она книжку в руки взяла, вы сейчас же ворчать начинаете.
Из повести "Мачеха".
В фильме, кстати, героиню уважительно зовут Шурой (но не Шуркой).
И, наконец, несколько моментов, которые, как мне кажется, делают повесть более завершённой.
Первое. В повести показаны отношения молодого тогда ещё Павла с Натальей, Светиной мамой. Это позволяет лучше понять и самого Павла, и ситуацию в целом.
Второе. Конфликтные отношения, сложившиеся между Юрой и Светой, в повести были доведены до определенного логического разрешения. Какого - не скажу, это стоит прочитать самим.
И третье. Отношение Светы к отцу (Павлу) в конце книги становится тоже более определённым.
Ещё раз: не надо бросаться в меня упрёками или чем-то более тяжёлым. Я ни в коем случае не хочу сказать, что книга лучше или наоборот. Повторюсь: «Мачеха» относится к числу моих любимых фильмов. Это тот редкий случай, когда у меня получилось разделить книгу и фильм и воспринимать их по отдельности. И в этом, конечно, главная заслуга талантливейшей Татьяны Дорониной.
А что Вы думаете по этому поводу?