Найти в Дзене

Рост рисков в финансовой системе заставил членов ФРС обратить на него внимание

Последний отчет о финансовой стабильности содержит ценный анализ для отслеживания роста уязвимости финансовой системы.

«Уязвимости, связанные с повышенным аппетитом к риску, растут», — добавила член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард в сопроводительном заявлении. — «Цены на акции высоки, по сравнению с декларируемой прибылью, и аппетит к риску значительно возрос, как показал эпизод с "meme stock"».

На рынках корпоративных облигаций также наблюдается повышенный аппетит к риску, а спреды облигаций более низкого качества спекулятивного класса по сравнению с доходностью казначейских облигаций является одним из самых низких за всю историю (и это при том, что риски в корпоративных облигациях несоизмеримо выше).

Сочетание растянутых оценок с очень высоким уровнем корпоративной задолженности заслуживает внимания из-за потенциального усиления последствий повышения волатильности.

Председатель ФРС Джером Пауэлл также добавил: «Я не скажу, что это не имеет никакого отношения к денежно-кредитной политике, но это также имеет огромное отношение к вакцинации и возобновлению экономики».

Отчет о финансовой стабильности также раскрыл детали инвестиционного провала Archegos Capital Management и связанные с этим убытки в ряде крупнейших банков. В нем подчеркивается опасность небанковских финансовых учреждений, таких как хедж-фонды и другие инвестиционные организации с небезопасным использованием заемных средств, которые могут создать большие потери в финансовой системе.

Событие Archegos иллюстрирует ограниченную видимость рисков хедж-фондов и служит напоминанием о том, что доступные метрики использования кредитного плеча хедж-фондов могут не отражать реальные риски. Потенциальная возможность того, что хедж-фонды окажут более существенное влияние на финансовые рынки, чем это принято считать, подчеркивает важность более детального и более частого раскрытия информации.

Поскольку инвесторы всегда с энтузиазмом выкупают любую рыночную коррекцию, важно внимательно следить за рисками и обеспечивать устойчивость финансовой системы.


Сильные микропруденциальные гарантии и макропруденциальные инструменты, такие как Антициклический буфер капитала, оценив аппетит к риску на повышенных уровнях, будут иметь важное значение для устранения рисков для финансовой стабильности и позволят денежно-кредитной политике сосредоточиться на достижении целей максимальной занятости и средней инфляции.

Тем не менее, другие части финансовой системы кажутся устойчивыми. Согласно отчету, банки по-прежнему хорошо капитализированы, а долг домашних хозяйств поддается управлению, в то время как кредитное плечо у брокеров-дилеров низкое, а предприятия лучше справляются со своими обязательствами, поскольку процентные ставки остаются низкими, и прибыли восстанавливаются.

Тем временем пандемия COVID-19 остается одним из самых больших краткосрочных рисков для стабильности мировой финансовой системы, несмотря на значительный прогресс в области вакцинации.

Многие инвесторы утверждают, что высокая оценка акций не является проблемой до тех пор, пока процентные ставки остаются низкими, а корпорации продолжают сообщать о сильном росте прибыли. На самом деле большая часть денег, заработанных на фондовом рынке в последнее время, была получена от компаний, акции которых имеют повышенное соотношение цены и прибыли.

Текущие бычьи настроения отразились на ожиданиях быстрого экономического отскока от пандемии, а также на обещаниях ФРС держать ставки вблизи нуля до 2023 года (и $120 млрд в месяц на покупку активов). Следующим камнем преткновения может стать растущая инфляция, которая подталкивает центральные банки к обсуждению, могут ли заявленные обязательства остаться неизменными еще несколько лет?

Составитель: Алексей Макаренко, портфельный управляющий laurels

К журналу weknow.market