Инфля́ция (с лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.
Инфляция в России в 2021 году (год к году) составляет пока около 5.8%. В 2020 она составила 4,9%. В 2019 – 3%, в 2018 – 4,2%, в 2017 – 3,8%.
Каковы причины инфляции в России. Причины о которых говорят официально:
- 1.Расходы Бюджета. Вливание денег в экономику страны дескать даёт инфляционный всплеск.
- 2. Это эффект низкой базы. В первом-втором кварталах 2020 года в связи с локдаунами спрос проседал и инфляция сокращалась.
- 3. Сокращение производства товаров и услуг, составляющих базовые корзины потребления в 2020 году, одновременно с падением курса рубля и соответствующим ростом стоимости импорта.
- 4. С середины 2020 года начался рост цен на биржевые продукты питания. За последние 12 месяцев биржевая цена пшеницы выросла на 50%.
Это временные факторы, тем более, что наша экономика должна иметь регуляторы для подобных случаев.
Реальные причины, о которых не говорят официально:
- 1. Высокая ставка процента. Высокие проценты по потребительским кредитам. Другими словами, производство необеспеченной денежной массы. В развитых странах коридор до 5%, в Японии 1%. Это не случайно. Это просчитано. Более высокий процент вызывает проблемы в экономике страны. В России, те, кто управляет страной, не могут сами себе понизить процент. Это немыслимо. Отсюда и кредиты для населения, не менее чем под 20 %.
- 2. Игра на курсе рубля и доллара. Игра не случайная, которую проводит Центробанк. В первую очередь получение рублёвой массы и создание коридора для того, чтобы можно было отыграть безболезненно назад. Не принимается во внимание, что все ориентируются в стране на курс доллара, даже в самом захудалом ларьке. Граждане несут убытки и как следствие понижение реальной зарплаты. Тем не менее, решения о таких манёврах принимаются на самом верху.
- 3. Зависимость экономики России от Запада. Более 60% экономики принадлежит западным инвесторам и держателям акций. Так в сфере продовольствия, основные торговые предприятия принадлежат Западу, а они в первую очередь корректируют цену в зависимости от курса доллара.
- 4. Владельцами основных активов и ресурсов в России является небольшая группа лиц, от которых зависит состояние российской экономики. Как правило, которым безразлична сама страна и её граждане. Деньги через офшоры выводятся на Запад, вкладываются в западные ценные бумаги, там же покупается собственность, и свою судьбу они не связывают с судьбой России.
- 5. Низкий уровень развития сознательности гражданского населения. Люди спокойно относятся к тому, что с ними можно вытворять все, что угодно.
Та, социально-экономическая система, которая выстраивалась с начала 2000 года, достигла апогея своего развития ещё в 2015 году. Наступила стабилизация, другими словами прекращение роста. Система изжила себя. Дальше, не зависимо от наличия кубышек, все будет идти только в низ. Это более чем очевидно.
Ни к чему не призываю, просто субъективная точка зрения.