У весенней посадки саженцев есть важное преимущество - высокий шанс на приживаемость. И если посаженные осенью штамбы рискуют вымерзнуть при первых же заморозках, весенние посадки имеют в запасе целых полгода, чтобы укорениться и выстоять при первых морозах. Сегодня поговорим о том, какие правила и нюансы посадки плодовых деревьев нужно соблюдать, чтобы в будущем иметь богатый урожай.
Главное правило весенних посадок
Высаживать деревья весной нужно до момента раскрытия почек - пока растение находится в спячке. Поскольку этот момент скоротечен, важно не упустить его.
Что важно учесть до и во время весенних посадок
- Приспособленность штамбов к климатической зоне. Выбирая саженцы, которые выращены из семян или черенков, взятых от произрастающих в местном регионе растений, в будущем вы получите крепкие и здоровые растения, которым не страшны капризы погоды.
- Место для посадок. Под плодовый сад вовсе необязательно выделять обособленный участок. Деревья могут свободно размещаться на территории - в зависимости от потребностей, “предъявляемых” к количеству света и влаги, к составу почвы.
- Тип почвы на вашем участке также поможет определиться с ассортиментом видов и сортов деревьев и кустарников. Например, яблони дают максимальный урожай на хорошо дренированных, плодородных песчаных почвах и суглинках с рН около 7. Груша предпочитает рыхлую почву, под слоем которой есть песок.
- Освещенность участка. Хорошее плодоношение зависит от достаточной освещенности, поэтому деревья обычно размещают на южной, реже юго-западной стороне участка.
Размер взрослого растения. Начинающие садоводы частенько совершают одну и ту же ошибку, сажая растения слишком тесно. В тесноте растения растут не вширь, а тянутся вверх, сплетаясь ветвями и бросая друг на друга тень, что снижает их плодоносность. Планируя посадки, нужно учитывать, какого размера достигнет взрослое растение.
Как выбрать саженцы в питомнике
Стоит учесть существенный момент: весной питомники обычно распродают осенние остатки, поэтому приобрести крепкое здоровое деревце нужного сорта куда сложнее, чем осенью, когда выбор саженцев богаче.
Есть 2 хороших варианта, которые позволят избежать ограниченности в выборе:
1). еще с осени зарезервировать в выбранном питомнике саженцы нужных сортов;
2). купленные осенью саженцы деревьев оставить в прикопе до весны.
Опытные садоводы рекомендуют осенью сажать кустарники, а весной - деревья.
Во время весеннего агро-шопинга внимательно присматривайтесь к растениям. Идеальный “питомец” для вашего сада - это дерево младше 2-х лет. Не стоит брать саженец, у которого вы видите:
- ответвления на стволе,
- пересушенные корни,
- распустившиеся листья;
- признаки заболеваний;
- неровности и изъяны на стволе.
Такие саженцы имеют крайне низкую приживаемость.
Технология посадки саженцев с открытой и закрытой корневой системой
Саженцы с ОКС
В ясную сухую погоду корни саженцев с ОКС нельзя держать на открытом воздухе больше 15 минут, иначе чувствительные корневые окончания, всасывающие воду, быстро сохнут и отмирают. Поэтому заранее позаботьтесь о защите посадочного материала, приготовив для него тару:
- ящики с множество вентиляционных отверстий - для маленьких растений,
- полиэтиленовые пакеты объемом 20-40 л - для средних растений;
- толстая и широкая (до 1.5 м) полиэтиленовая пленка - для крупного посадочного материала.
В том случае, если вы не собираетесь сажать растения сразу по прибытии на участок, прикопайте их по следующей технологии:
- Выройте канаву, у которой одна стенка вертикальная, а другая имеет наклон под углом 30°.
- Уложите саженцы в канаву и присыпьте их землей.
- Прикопанные саженцы можно хранить сколь угодно долго, но после извлечения их из канавы, не оставляйте корневую систему открытой больше 15 минут.
ВАЖНО: Саженцы с ОКС нужно сажать до момента набухания почек!
Правильная технология посадки саженцев с ОКС
1. За день до посадки подготовьте саженцы: обрежьте надломленные отростки, укоротите длинные корни секатором.
2. Выкопайте яму по технологии, показанной на иллюстрации
3. Обогатите плодородный грунт из глубоких почвенных горизонтов: в суглинистый добавьте песок, в песчаный - суглинок в пропорции 1:1.
4. Для саженцев с ОКС приготовьте земельную смесь:
3 части органического перегноя (на заметку: качественный перегной имеет почти черную окраску) : 1 часть суглинка : 1 часть песка : ½ части доломитовой муки с добавлением комплексного минерального удобрения.
5. Заполните яму приготовленной земляной смесью на ⅓ глубины.
6. Установите саженец в яме так, чтобы корни свободно расходились в стороны. Устройте под корнями саженца холмик.
7. Засыпьте примерно ⅔ земельной смеси в яму.
8. Обильно полейте саженец: вода должна заполнить яму почти на всю глубину. Образовавшаяся возле корней жижа гарантирует насыщение корневых мочек влагой и, следовательно, обеспечивает почти 100% приживаемость саженца.
9. Основное правило - корневая шейка должна оказаться выше поверхности грунта примерно на 5 см. Регулируйте ее положение на холмике, подсыпав недостающее или убрав излишек земляной смеси. Поддерживайте вертикальное положение саженца на протяжении посадки, встряхивая и подтягивая его вверх.
10. Для защиты саженца от ветра, а также от образующихся пустот между корнями и почвой, сделайте опору, вбив перед посадкой колышек в дно ямы, на расстоянии 10–15 см от ее центральной оси.
11. Полейте саженец еще раз после оседания почвы, присыпьте мульчей.
Саженцы с ЗКС
Саженцы с закрытой корневой системой покупать куда безопаснее и проще: их корни предохраняются от повреждений и иссушения земляным комом. Однако обязательно обращайте внимание на состояние земляного кома: он должен быть влажным и иметь такой же объем, как крона деревца.
Правильная технология посадки саженцев с ЗКС
Для саженцев с ЗКС технология посадки аналогична описанной выше для саженцев ОКС. Отличия заключается в следующих моментах:
- саженец размещают в яме вместе с земляным комом;\
- земельная смесь подсыпается таким образом, чтобы верхняя грань кома оказалась на 5–10 см выше уровня почвы:
- саженцы, высаженные с комом, укрепляют “пирамидой” из трех опор.
Удачных весенних посадок! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями - у нас интересно и полезно!
Думаете, как улучшить свой загородной дом и участок? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/ . Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.
Подготовила: Елена Прекрасная
Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ
Читайте другие мои публикации: