Доброго времени суток, товарищи!
В предыдущих постах мы рассматривали с вами ситуации, когда суд вынес судебный приказ по инициативе банка или коллекторов, а также рассмотрели что делать в таких случаях...
Ссылки на предыдущие посты:
После того, как вы отменили судебный приказ, банк скорее всего через некоторое время выйдет с исковым заявлением в суд. Конечно, есть вариант, что банк попросту "забьет" на ваш долг и простит вам его путем списания, но в наше время маловероятно.
Итак, банк подал исковое заявление в суд, и суд обязан направить вам повестку по почте на ваш адрес регистрации. Были случаи, когда суд не направлял повестки и не извещал стороны. Вообще хочу дать совет, если вы отменили судебный приказ, или же у вас есть предположение о скорой подаче искового заявления в суд, не поленитесь чаще заходить на сайты судов (городских, краевых и так далее) и просматривать информацию о наличии дел с вашим участием, это даст вам больше времени на подготовку и проработку плана вашей защиты, а также сбора всех необходимых документов. Как только вам пришло извещение в почтовый ящик с пометкой "Судебное", пойдите на почту и получите присланное вам письмо. Если же вы обнаружили на сайте номер дела, а повестку вы не получили, и вы в деле значитесь, как один из участников процесса, идите в канцелярию суда и просите ознакомить вас с материалами дела. Как только вы получили повестку по почте, вам необходимо в срочном порядке придти в канцелярию суда, попросить, чтобы вас ознакомили со всеми материалами. Материалы дела это не только исковое заявление, но и приложения к нему: кредитный договор, расходно-кассовый ордер, график платежей внесенных вами и так далее. Со всеми материалами необходимо ознакомиться. Скажу сразу, ксерить вам документы никто не будет, поэтому воспользуйтесь камерой вашего смартфона, и сфотографируйте все материалы, это не запрещено. Хочу пояснить, что вам НЕОБХОДИМО подготовиться к судебному заседанию и явиться на него, так как от вашего участия в суде первой инстанции зависит многое, а судья уже заочно считает, что вы виновны по всем пунктам, и в ваших силах поставить судью на место. Если у вас есть знакомый ХОРОШИЙ юрист или адвокат воспользуйтесь его помощью, просто когда у меня возникла такая ситуация, то знакомых юристов у меня не было, а всякие юридические фирмы хотели стрясти с меня денег, при этом не помогать мне в моей проблеме, поэтому приходилось изучать все самостоятельно (читать и вникать в каждую статью, изучать судебную практику, строить защиту).
Вы подготовились к судебному заседанию, выработали тактику защиты, собрали все необходимые документы:
- Кредитный договор
- Чеки, подтверждающие факт вашей оплаты
- Вы запросили в БКИ свою кредитную историю, если речь идет о пропущенном банком сроке исковой давности (нередкий случай)
- Всевозможные справки, подтверждающие, что на момент заключения договора, вы находились в другом городе, другой стране, находились на лечении в больнице и так далее
- Возможно, вы нашли в договоре то на чем можно "сыграть"
И вот, настал тот день, от которого будет зависеть многое - судебное заседание. Боятся этого не стоит, потому как очень мало судей грамотный, они сами не знают законы, а приходят они для того, чтобы заработать на нас с вами много денег. Ведите себя естественно и вступайте в диалог, обязательно составьте ходатайства и приобщении к материалам дела всех материалов, которые вы собрали, ходатайства о привлечении третьих лиц, ходатайство о проведении аудио и видео съемки, ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, если вы считаете, что подпись не ваша. В конце концов, всегда есть статья 333 ГК РФ.
ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 333 ГК РФ >>>
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.
Ее вы можете применить, если вы согласны со всеми доводами банка, но не согласны с неустойкой, которую банк указал в исковом заявлении.
Также хочу показать образец заявления о приобщении доказательств:
Каждый документ должен быть приобщен к материалам дела. Это очень важно, и если что-то пойдет не так, обжаловать решение суда будет сложнее (об этом я расскажу в следующей статье)
Если у вас возникли какие-либо вопросы, возражения, дополнения или необходима помощь, пишите мне на почту:
eugen.pawlow2017@yandex.ru
Всем удачи!