Перед тем как начать создавать инвестиционный портфель нужно определится со своими целями, для чего он собственно создается этот портфель. Цели бывают краткосрочные, например покупка бытовой техники и электроники, среднесрочные- покупка автомобиля или поездка в отпуск и долгосрочные -пенсия или оплата обучения своего ребенка. Лишь только после этого можно переходить к созданию портфеля и выбора инструментов для него.
Хотелось бы напомнить что у нас есть два инструмента: c фиксированным доходом и плавающим доходом. С фиксированным это некоторые виды облигаций, a с плавающим это например акции. Начинающему инвестору важно понимать , что акции по своей природе это инструмент очень рискованный. Во первых они очень сильно могут проседать в цене, во вторых во времена кризисов даже те компании которые стабильно платили дивиденды и наращивали их размер могут их срезать или вовсе от них отказаться и как итог пассивный доход может оказаться ниже ожидаемого, плюс ко всему цена на акции в тот момент когда вы решите выйти из них может оказаться гораздо ниже цены их покупки.
Существует три типа портфелей: консервативный, сбалансированный и портфель роста. Итак начнем:
1)Портфель консервативный. Подходит инвесторам с краткосрочными целями. Может содержать в своем составе облигации и акции в пропорциях, где облигаций может быть до 100% в портфеле, и до 80% облигаций и 20% самых надежных акций.
2) Портфель сбалансированный. Подходит инвесторам со среднесрочными целями. Может содержать в своем составе облигаций от 70% до 50% и акции 30% и 50% соответственно.
3)Портфель роста или рискованный. Подходит инвесторам с долгосрочными целями. В нем основной упор идет на акции, пропорции которых могут доходить до 100% в портфеле.
Так какой же из портфелей будет самый надежный и оптимальный?
Есть много исследований исторической доходности, которые проводились на основе американского фондового рынка в период с 1920х по настоящее время. Рынок американских акций в любом промежутке 15 лет был положительным , а на отрезке в 30 лет имел доходность около 7,6 % , что гораздо выше уровня инфляции.
Портфель роста подходит инвесторам с горизонтом инвестирования от 10 лет и больше, если верить данным таблицы сверху. Инвесторам с горизонтом инвестирования 5-10 лет подойдет сбалансированный портфель. Ну и если деньги могут понадобиться срочно в течение 5 лет , то нужно выбирать консервативный портфель, дабы избежать потерь капитала.