Найти тему
СДЕЛАЙ САМ

Идеальная кромка. Превосходное руководство по заточке инструментов

Оглавление

Поделиться понравившейся литературой с коллегами и вообще со всеми интересующимися и единомышленниками для меня первое дело. Это не требует никаких особенных усилий и не занимает много времени, а пользу может принести несомненную. Помимо всего прочего это и справедливо: поделились с тобой - поделись с другими.

Есть определенный набор книг, которые можно представить просто в виде списка литературы, рекомендуемого к изучению, а есть те книги, на которых считаешь нужным остановиться поподробнее, учитывая их значимость для работы вообще или если они отличаются чем-то от себе подобных в более узком аспекте. Об одной из таких книг, посвященных изготовлению мебели я не так давно упоминал в статье

"Нашел чрезвычайно полезную книгу для безошибочного изготовления мебели. Хороша тем, что дает понимание и конкретику новичкам"

Эта книга интересна тем, кто конструирует мебель, а вот следующая книга уже актуальна для более широкого круга читателей, ибо рассматривает вопросы заточки инструмента, а он используется чрезвычайно широко в различных областях деятельности и не только в деревообработке. Аксиома - без хорошо и правильного заточенного инструмента невозможна никакая качественная работа. Поэтому представляю внимания этот труд - Рон Хок. "Идеальная кромка"

Оглавление

Первое, на что нужно сразу обратить внимание - это оглавление. Из него сразу видно, что в книге содержатся все нужные разделы, наиболее объемные и содержательные из которых рассматривают вопросы: что такое сталь, что такое абразивы, как режется дерево. Затем идет рассмотрение основ заточки как таковое и отдельно - каждое по видам затачиваемого инструмента.

-2

Что такое сталь?

В этой главе довольно подробно и доходчиво описаны все основные марки сталей из которых изготавливаются режущие элементы инструментов для понимания дальнейших процессов заточки и влияния характеристик стали на условия эксплуатации и условий применения той или иной марки.

Абразивы

Одна из основных глав, где дается описание как различных типов применяемых абразивов,

-3

так и непосредственно материалов, в которых они использованы (точильные камни и точильные круги, шлифовальная бумага и ленты, полировочные пасты

-4

Как режется дерево

Чрезвычайно важная глава являющаяся по сути "печкой", от которой "танцуется" все остальное. Ведь от понимания всего, казалось бы простого, процесса срезания режущей кромкой инструмента древесины, зависит и то, какие формы и размеры этого самого лезвия мы должны получить в процессе затачивания. А для различного инструмента эти формы и размеры также различны.

-5

Поэтому в этой главе и описано, как движется режущий элемент того или иного инструмента, каким образом ведет себя получаемая стружка, какого качества получается обработанная поверхность и каковы особенности этого процесса в зависимости от строения и вида древесины, а также и от вида пиломатериала в структурном его понимании (по пласти, по торцу, поперек волокон и вдоль и т.д)

-6

Основы

Глава непосредственно объясняющая процесс заточки режущего элемента и формирования правильной его геометрии с использованием как вышеописанных материалов (заточных камней, кругов, бумаги и т.д), так и с помощью различных вспомогательных приспособлений, а также затачивающего электроинструмента.

-7

Показано из каких основных частей состоит сам режущий клин и какие параметры должны быть соблюдены при их формировании в том или ином случае.

-8

Заточка различных инструментов

В каждой последующей главе рассматривается заточка уже каждого инструмента в отдельности. Весь основной инструмент здесь представлен (железки рубанков, стамески, цикли, ножовки, токарные резцы, ножи, сверла и т.д)

-9

Независимо от степени владения темой, эта книга будет представлять интерес для любого мастера, поэтому я рекомендую ее всем без исключения.

Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!

Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/

Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ