Сегодня хочу затронуть важную тему о влиянии влажности воздуха в квартире на комнатные растения. Летом влажность у нас, как правило, нормальная, а вот зимой в квартирах сухо, как в пустыне.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Надо сказать, что некоторые зелёные питомцы вполне приспособились и к низкой влажности, например, хлорофитум, пеларгонии, хойи, некоторые папоротники, пеперомии растут хорошо, было бы достаточно света.
Суккуленты более страдают от жары на подоконниках, чем от сухости воздуха. Жители субтропиков тоже в зимний период не любят тепло, их нужно выставлять на утеплённую лоджию или в прохладную комнату.
При t +10-15° С хорошо себя чувствуют гибискусы, цитрусовые, фуксии, гортензии, гранат. Искусственно повышать влажность воздуха в таких условиях не приходится.
А вот обитатели тропиков: некоторые орхидеи, марантовые, мединилла, филодендроны, нежные папоротники, эписции и др. на подоконниках, под которыми, как правило, расположены горячие батареи, чувствуют себя некомфортно. Они не погибают, но теряют декоративность: подсушенные кончики листьев выглядят как-то не очень эстетично.
Самый простой вариант повысить влажность воздуха - приобрести увлажнитель. Но что делать, если по каким-то причинам покупать его не хочется. Я, к примеру, долгое время отказывалась от этого полезного во всех отношениях прибора из-за кошек. Где-то прочитала, что ультразвук им неприятен и плохо сказывается на их здоровье и поведении.
На самом деле всё это оказалось полной ерундой. Когда я всё-таки решилась на покупку, мои кошки на включенный увлажнитель даже не прореагировали. Вернее, не так. 😀 Они на него реагировали, и очень даже: когда я уходила на работу в ночную смену и прибор всё же отключала, то кошки с ним играли.
Много раз я находила его опрокинутым и разобранным на части. В последний раз одну из частей я так и не нашла, поэтому пока мои растения обходятся без увлажнителя. 😕 Но этот полезный прибор рекомендую всем.
Так вот, если вы не можете купить увлажнитель, попробуйте повысить влажность немного по-другому. Поставьте горшки большой группой. Некоторые самые капризные растения разместите на подносе с влажным песком, галькой, мхом или керамзитом. В такой группе влажность будет всегда выше, чем в других местах квартиры.
Есть такие растения, например, “драгоценные орхидеи”, некоторые видовые бегонии, атмосферные тилландсии, редкие алоказии и пр., которые будут хорошо расти только во флорариуме. Кстати, если обустроить его по уму, то он будет отличным украшением интерьера.
Немного помогают улучшить ситуацию с влажностью расставленные между растениями широкие миски с водой (если у вас нет кошек 😀). Кое-кто вешает на батарею ёмкости с водой: батарея греет, вода хорошо испаряется.
Раньше я пыталась повысить влажность вокруг некоторых капризуль (калатей и марант) таким образом: брала большой горшок, насыпала туда влажный торф и вставляла внутрь горшок с калатеей. Честно говоря, помогало не очень. Вернее, для калатей не помогало совсем. 😕 В те далёкие времена об увлажнителях воздуха никто и не слыхал.
А вот опрыскивание растений из пульверизатора я рекомендовать не стану. Много лет я занималась этой ерундой, потому как начиталась "умных" рекомендаций. В итоге, растения выглядели ничуть не лучше, и даже хуже. Ведь у нас жёсткая вода, и сколько её ни кипяти, всё равно на листьях были белёсые разводы, которые потом ничем не выводились.
Конечно, в идеале нужно было опрыскивать дистиллированной или дождевой водой, но где её столько набрать на каждый день? Да и высыхали растения через 10 минут. В общем, не рекомендую.
Вывод
Подведём итоги: самый простой способ повысить влажности воздуха - приобрести бытовой увлажнитель. Все остальные способы повышают влажность незначительно, хотя и помогают растениям перенести зиму. Особо капризным особам понадобится флорариум.
А теперь, внимание! Моё открытие: как показала практика, многие растения, которые раньше зимой сушили листья, прекрасно себя чувствуют при дополнительной подсветке! И без всяких увлажнителей!
Это открытие я сделала нечаянно, когда мы подвесили лампы: самые простые люмки. Перестали листопадить фикусы, плющи, папоротники и прочие жители тропиков, которые растут у меня в комнатах при довольно-таки высокой температуре зимой (+25-28° С). А раньше была просто беда-беда...
Правда, ничего не могу сказать на этот счёт о марантовых - у меня их просто нет. Избавилась давно, и видно, навсегда. Думаю, что этим товарищам нужна будет и подсветка и увлажнитель воздуха, причём, рядом с ними.
Ну, вот и всё, что я хотела рассказать вам о повышении влажности для наших зелёных любимцев. Пишите, как справляетесь с сухим воздухом вы?
Другие мои статьи: Драцена - универсальное растение для всех. Рассказываю, как за ней ухаживать и размножать
История одной цветочной страсти, или как пеларгонии чуть было не вытеснили все мои цветы
Теневыносливые комнатные растения: лучшие виды. Где их можно располагать
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.