Найти тему

Безоценочное восприятие даёт мне жить самому. Недвойственность человека

Плохо и хорошо
Плохо и хорошо

Только представьте свою жизнь без оценки всего! Вы не навешиваете ярлыки, не сравниваете. Не делите людей на хороших или плохих, здоровых или больных, бедных или богатых, успешных или неуспешных, красивых или страшных, счастливых или несчастных. Возможно ли вообще такое - жить без оценки и деления? Оказывается, да. Это бесчувственно? Совсем нет.

Поскольку эту тему я решил осветить из-за комментария под одной из моих публикаций: «Прочла Вашу книгу и поняла, откуда это у меня - всё оценивать», я начну эту статью с того, почему человеку свойственно всё оценивать и делить.

Итак, вот оно, знаменитое, потрепанное, но всё же верное определение: «Все из детства!»

Ну, а откуда ж ещё-то?! Для того, чтобы было более понятно, я решил сделать это на вымышленном персонаже из моей книги. В книге я его назвал Биллом. Этого персонажа можно примерить на себя для большего понимания.

Рождается Билл. Перед ним целый мир. Под целым я подразумеваю неразделенность мира. Давайте вместе вспомним, оценивал ли Билл что-либо или кого-либо? Делил ли он? Конечно же нет! Он не знал, как это вообще - оценивать или делить. Ведь его нейросети ещё только начинают создаваться. Но его окружение, уже сформировавшееся, очень хорошо знает и как оценить, и как поделить.

И, так как они выжили с помощью этих инструментов, они начинают передавать опыт своему горячо любимому чаду. Окружение с великой любовью учило Билла выживать, но не жить. По той простой причине, что научить жить они не могли, потому что никогда не жили сами. Наших предков учили выживать, они нас учили, теперь мы учим.

Так, чему же мы научились? Мы научились оценочному восприятию. Первые зернышки в нашей нейросети (далее для удобства я буду называть это подсознанием) были посажены с помощью разделения на «плохо» и «хорошо». Далее - на то, что «можно» и что «нельзя».

Из-за этого в нейросетях начали образовываться так называемые заряды в виде плюса и минуса (в психологии это «полярности»). Ещё их называют «первичками» (первичные полярности). И вот этими полярностями наполнялось наше подсознание, которое, как мы знаем, руководствуется тем, что в нём есть.

Итак, начало положено. Теперь это надо усвоить, крепче утвердить наше оценочное восприятие. Тут нам на помощь приходит школьное образование, построенное на оценках или на баллах. Нас начинают делить на «2» и «5». Причём делают это авторитетные лица. Поэтому оценочные убеждения закрепляются даже сильнее, чем те, что мы получили от родителей. Помимо школы, мы посещаем спортивные секции, где нас подталкивают на соревнования. После чего так же оценивают, развивая у многих неуверенность в себе и низкую самооценку.

Далее институт, армия, работа. И везде нас оценивают. А мы уже и не можем без того, чтоб не получить оценку или не оценить кого-то. Ведь мы уже довольно-таки сформированы.

А теперь давайте ответим на такой вопрос: «А жил(а) ли я вообще? Хоть минуту в своей жизни?»

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно узнать, что такое жизнь. Жизнь - это присутствие в процессе. Присутствовали ли мы когда-нибудь? По моему мнению, совсем нет. Нам было некогда, нам было не до присутствия. Мы были заняты оцениванием и делением. Мы всегда находились там, где нас самих не было. Мы были либо на левом берегу реальности, либо на правом. Но в саму реальность мы ни разу не заходили. А как же все-таки хочется снять с себя эти маски да хоть разок искупнуться. А Вам?

Одно из проявлений пробуждения - это безоценочное восприятие. Пробужденный принимает мир, не оценивая его. Поэтому он более централизован, а не прыгает по берегам. Людей он принимает такими, какие они есть. Конечно же, он видит всю наглюченность в человеке. Просто не придаёт этому значения.

Также он ясно понимает, что эти глюки не его. Он просто взял их поносить. Это как рубашка, одетая на нас. Мы смотрим на человека и видим рубашку. Мы ведь общаемся не с рубашкой, а с человеком. Так и с глюками. Простой человек общается с глюками, а пробужденный - с самим человеком. Поэтому пробужденные располагают к себе большее количество людей. Также они умеют слушать, что очень важно для собеседника.

Я желаю Вам прийти к безоценочному восприятию!

С любовью, Дима

Для продвижения этого канала, не забудьте поставить нравится, подписаться на мой канал и оставить свой комментарий. Благо дарю.

С Вами был Дмитрий Благов. Автор книги: За пределами проблем.

Книга находится тут: https://ridero.ru/books/zapiski_sumasshedshego_dmitriya/

https://pda.litres.ru/vlada-sovalova/zapiski-sumasshedshego-dmitriya-za-predelami-problem/

Также Вы можете посетить мой канал на ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCjVJwVSW2ljfP5xf9FtL5XA/

Моя страничка в вконтакте:

https://vk.com/id132516568

Сообщество в вконтакте:

https://vk.com/club193449227

Инстаграмм: