Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Многие огородники, занимающиеся выращиванием озимого чеснока, часто сталкиваются с проблемой. Весной кончики листьев начинаю желтеть, что вызывает немало опасений. Для того чтобы чеснок быстрее пошел в рост, а его листовая пластина сохранила зеленую окраску, можно воспользоваться очень эффективным и проверенным временем народным средством.
Рассказываю какие макро и микроэлементы действительно нужны для выращивания чеснока и лука
Что понадобиться для приготовления супер-подкормки?
Для приготовления подкормки потребуются ингредиенты, которые наверняка есть в арсенале каждого дачника:
- 1 стакан доломитовой муки (природный раскислитель почвы, содержащий в своем составе так необходимый растениям магний, кальций и много других макро- и микроэлементов);
- 1 стакан (250 мл) раствора куриного помета (разводиться в соотношении 1 к 1 и настаивается в течение недели);
- 10 л воды.
Когда все ингредиенты хорошо размешаны можно приступать к обработке чесночных грядок. Полив питательным раствором производится только по влажной земле! После подкормки чеснок обязательно поливают чистой водой.
Спустя 7-10 дней подкормку необходимо повторить. Желательно не проводить работы в жаркий солнечный день. Лучше поливать питательным раствором грядки в пасмурную дождливую погоду.
Многие огородники мульчируют зимние посадки, опасаясь бесснежной зимы. Мульча прекрасно защищает растения от непогоды, ее не следует убирать весной. Мало того, по возможности желательно добавлять мульчирующий материал на протяжении всего сезона. Мульча сохранит влагу в почве, необходимую чесноку для нормального роста и развития, а также значительно облегчит труд дачника. Не нужно будет часто поливать и полоть грядки.
Яровой чеснок: важные особенности выращивания . Основные ошибки дачников при посадке
Чем можно заменить доломитовую муку?
Магний, содержащийся в доломитке защищает чеснок от пожелтения, именно по этой причине лучше использовать это удобрение. В качестве альтернативы можно воспользоваться мелом (1 стакана на 1 кв.м.).
Сегодня сложно найти свежий куриный помет, однако его предостаточно в садоводческих магазинах, представленного в сухом и гранулированном виде. Для подкормки можно использовать любое азотное удобрение. Это может быть травяной настой, мочевина или аммиачная селитра (1 ст.л. на 10 л воды).
После подкормки пройдет буквально несколько дней и растение уже будет не узнать. Листья чеснока станут насыщенно зелеными.
Обязательная ранневесенняя подкормка чеснока, о важности которой говорят опытные чесноководы
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru