Как и обещала, рассказываю о скрытых подводных камнях речевого развития ребенка.
Напомню, что моему сыну 5 лет, через пару месяцев будет 6. Его интеллект - норма, логические задачки по возрасту решает нормально, его психическое и речевое развитие отстает от нормы как минимум на 1,5 года. Он умеет говорить длинными предложениями, рассуждать и поддерживать беседу. Но вот этого он не умеет, и я не знаю, как научить.
Задание 1
О чем стихотворение Токмаковой?
Мой сын говорит, что стихотворение о поезде и настаивает на этом, но взрослым понятно, что поезд - это только метафора.
Сын плохо понимает речь в переносном смысле, хотя мы тренируем ее через отгадывание загадок.
Статья канала: Отгадываем и загадываем загадки.
Задание 2
Рассказ "Плюшевый Пых" из книги "Развитие мышления и речи" с нейропсихологом, автор А.Е.Соболева.
В тексте описывается Плюшевый Пых "добрый, пушистый и ласковый зверек", с которым никто не дружил, т.к. был "задиристый и не упускал возможности кого-нибудь обидеть". По сюжету Пых исправился и стал со всеми дружить.
Когда я спросила у сына, почему с Плюшевым Пыхом раньше никто не дружил, он не смог ответить , а когда я просила описать Пыха, сказал, что это "добрый, пушистый и ласковый зверек".
У моего ребенка трудности с оценкой собственного и чужого поведения, его суждения о поступках других людей очень примитивны, например, одна девочка громко обсуждала с другой правила игры (другая девочка стояла далеко), сын сказал, что "они ссорятся".
Задание 3
Яша и каша
Текста, к сожалению нет: его читал на занятиях логопед. Но рассказ про то, как мама поставила перед Яшей тарелку каши и ушла. Яша не хотел есть кашу, но, когда мама пришла, тарелка была пустая, а кошка облизывалась. Вопрос в тексте: кто съел кашу?
У сына ответ: "Яша", но потом он исправился и сказал: "Кошка".
У моего ребенка есть проблемы с тем, чтобы поставить себя на место другого человека. Когда я говорю: "У меня болит голова", он отвечает "А у меня не болит".
Когда дети на карусели говорят: "Мы хотим кататься быстро", он отвечает "А я хочу медленно".
Но это все мои догадки. Человеку с подозрением на аутизм обычно предлагают "Задания на понимание ложных убеждений" (False beliefs tasks), когда ребенка просят поставить себя на места другого человека. Официальных вариантов теста несколько:
- тест Салли-Энн с камешком 5+;
- тест с коробкой 4+;
- тест с мороженным (усложненный вариант).
Описание тестов здесь.
Они рассчитаны на детей от 4-х лет с нормальным уровнем речевого развития или на детей с особенностями, но с вербальном интеллектом соответствующим 5 годам. Что удивительно: даже дети с синдромом Дауна справляются с такими тестами лучше маленьких аутистов. Правда, с возрастом, как пишут многие исследователи, взрослые люди с высокофунциональным аутизмом формируют более адекватное мнение о поведении других людей.
Раньше мой ребенок по возрасту и речевому развитию не мог участвовать в таких тестах, и сейчас они чуть-чуть сложноваты для него в речевом плане, но в ближайшем будущем, я посмотрю, как сын ответит на вопросы, с которыми не справляются большинство детей-аутистов.
А что вы думаете об этом? Я надумала проблему? Вы сталкивались с такими особенностями у своих детей?