Прежде чем посмотреть фильм «Девятаев», я с большим удовольствием заново перечитал книгу Михаила Девятаева «Побег из ада». Ведь только так можно будет понять, насколько правдиво замысел двух режиссёров, Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова, раскроет то, что случилось в 1944 — 1945 годах.
Тем, кто книгу не читал и фильм не смотрел, кратко расскажу. Пленный советский летчик Михаил Девятаев вместе с товарищами совершил побег из концентрационного лагеря, угнав немецкий бомбардировщик. Герои доставили нашему командованию ценные сведения о разработке немцами нового ракетного оружия. Всё это было на самом деле.
Разберём несколько эпизодов фильма
Чтобы понять легко ли было советскому лётчику истребителю разобраться с приборной доской и управлением немецкого бомбардировщика достаточно вспомнить или представить себе такую ситуацию. Допустим, что вы пересели с водительского места своего легкового автомобиля на место водителя грузовика.
Если вы на таком грузовике не ездили, то вряд ли он тронется с места в ближайшие минуты. В фильме правдиво показано, как Девятаев изучал самолёт по металлическим табличкам, с надписями на немецком языке, как у него не получалось взлететь. Как ему помогал в этом «капо», который знал немецкий и распределял пленных на работу. Вроде и мелочь, но приятно, и с книгой совпадает.
Почему именно Прилучный?
Михаила Девятаева в фильме играет Павел Прилучный. На мой взгляд, на эту роль лучше бы подошёл Данила Козловский или Александр Дьяченко. Они больше похожи на молодого Девятаева. Особенно Александр Дьяченко. Посмотрите сами, друзья.
Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Видимо так решили режиссёры.
Ещё мне не понравилась комплекция большинства узников концлагеря. В своей книге Девятаев писал, что весили они все по 40 — 45 кг. Глядя на актёра Прилучного, я в это не верю. И не нужно мне рассказывать сказки про то, что гримёры не могут ничего с этим сделать. Я помню фильм про Высоцкого, снятый тогда, когда Владимир Семёнович уже давно покоился с миром. Ведь смогли же!
О чём фильм? О Герое Девятаеве или о его друге предателе?
Почему нельзя было создать фильм именно о Подвиге, к которому были причастны сотни узников? Зачем нужно было придумывать и вплетать в сюжет фильма друга — предателя? Да, предатели были. Были те, кто хотел выжить любой ценой, Одному такому Михаил Девятаев в бараке свернул скулу на сторону. В книге это есть. Но лучший друг, в немецкой форме, с которым очень часто общается в фильме главный герой, это перебор. Вроде и фильм про войну, про героев. И к празднику Победы успели киношники, но слишком много предателя в фильме. Предателя, одетого с иголочки, холёного, улыбающегося и довольного.
Странный взгляд на Героев и Подвиг у господ (или товарищей ?) Бекмамбетова и Трофимова. Хорошо, что ещё чего другого не придумали. Сейчас это легко. Я мол так вижу сюжет и героя. Я же художник с именем, а вы никто и звать вас никак.
Главный вопрос. Понравился мне фильм или нет?
У меня есть свой критерий, чтобы ответить на этот вопрос. Наплевать на разные мелочи и неточности, пускай и предатель в фильме останется на совести режиссёров.
Критерий у меня один, и он такой — посмотрел бы я этот фильм ещё раз? Хороший фильм — это как хорошая книга, которую можно иногда перечитать заново. Я часто пересматриваю советские фильмы. Они не надоедают. И не только советские. «Девятую роту» Фёдора Бондарчука, например, или «Звезду» Николая Лебедева можно с удовольствием посмотреть повторно.
Фильм «Девятаев» второй раз я смотреть не буду. Вот и всё.