Каждый из нас сталкивался с тестовыми заданиями (ТЗ) при отклике на вакансию. Это помогает работодателям найти нужного сотрудника среди десятков или сотен других. К тому же самому потенциальному работнику при выполнении ТЗ легче увидеть сильные и слабые стороны, получить обратную связь.
Казалось бы, всё логично в таком случае: выполняешь ТЗ – получаешь один из ответов. В начале карьеры, когда у меня ещё и опыта не было, но появилось желание работать именно корректором, я писала разным СМИ и откликалась на вакансии с выполнением ТЗ. Естественно, из-за отсутствия опыта я не проходила, расстраивалась, но продолжала работать над собой. Я пробовала себя много раз, имея уже достаточный опыт работы, однако обратную связь получала два раза лишь от компании «Тинькофф»: мне объясняли, где я сделала что-то не так, и я шла дальше. В остальных случаях я не получала вообще ничего – ни разбора недочётов, ни ответа.
Отсутствие обратной связи от организации демотивирует меня вообще откликаться: трачу много часов или дней на выполнение ТЗ, ответственно подхожу к работе, отвечаю на запрос с замиранием сердца… и каждый раз вижу, что вакансия через неделю закрывается, а я так и сижу в прострации. После этого я уже ненавижу тестовые задания: у меня всякий раз падает самооценка (хотя я уже больше двух лет работаю корректором), кажется, будто время потрачено зря.
Я понимаю, что выполнение ТЗ действительно помогает работодателям найти «того самого» сотрудника, и чем серьёзнее компания, тем вероятнее, что не всегда ты получишь ответ на свой отклик. Но ведь для многих ответ «да»/«нет» – вопрос жизни и смерти, и эта вакансия – последний шанс выйти из трудного финансового положения, как для меня ранее, например. Когда ты ещё не сменил работу, легче переживать отказ, чем когда ты безработный и не знаешь, что ждёшь тебя завтра.
Обратная связь очень важна! Смешное сравнение, но это как наконец-то признаться в любви и получить один из ответов: приятно услышать «да», грустно получить «нет» (но жизнь продолжается всё равно!), обидно вообще остаться без ответа, а потом увидеть, что твои слова пропустили мимо ушей.
Мне кажется, чтобы избежать подобного недопонимания, работодателям нужно указывать сроки отправления обратного письма в своих вакансиях: если по истечении указанного времени не было отклика – это равносильно «нет». Тогда и не надо будет тратить силы на ожидание, легче перейти к следующей вакансии и найти желаемую работу, тогда исчезнут мысли, что с тобой что-то не так, раз тебе никто не отвечает. К сожалению, всё чаще у меня складывается именно такое ощущение, хоть я и работаю над собой.