Найти в Дзене
С пенсией по жизни

Площадь искусств и мини-музей современной скульптуры под открытым небом в Сочи.

Хочу рассказать об одном интересном месте в центре Сочи, расположенном между Курортным проспектом и улицей Орджоникидзе. Это площадь Искусств, представляющая собой красивый парк с цветниками и фонтанами, традиционными памятниками и современными арт-оъектами.

В торце площади обращает на себя внимание величественное здание. Оно было построено в 1936 году для городского комитета компартии по проекту архитектора Ивана Жолтовского в классическом стиле. Украшает здание треугольный портик, поддерживаемый мощными колоннами.

-2

В 1976 году здание было передано Сочинскому Художественному музею. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 17:30. В экспозиции современное искусство и подлинники известных русских художников, таких как Айвазовский, Поленов, Кустодиев.

У стен музея развернулась интересная выставка под открытым небом творений современных сочинских художников.

-3

Большинство произведений выполнено в авангардистском стиле из металла.

-4

Вот такое забавное трио музыкантов расположилось на газоне под раскидистой пальмой. А птичка, видимо, выступает в роли дирижера. Называется просто «"Трио под пальмой".

-5

Вызывает интерес скульптурная композиция, которая называется "Золотое руно". Она навеяна мифом об аргонавтах, отправившихся в Колхиду добывать золотое руно. Но существует мнение, что, созданная в преддверии сочинских Олимпийских игр, композиция как бы призвана связать родину Олимпиады Грецию с городом, принимающим Олимпийские игры, Сочи.

-6

Автор этого объекта П. Хрисанов, но дракона, стерегущего золотое руно, выполнил другой скульптор - Я. Матусовский.

-7

Мне очень понравилась необычная скамейка, около которой расположилось совиное семейство: папа и трое маленьких совят. Она называется "Памятник многодетным отцам". Это дань уважения многодетным отцам города Сочи, в семьях которых родились тройни. Тут же можно и прочитать фамилии этих людей, выгравированные на бронзовом свитке. Скамейку с совиным семейством (а сова - символ мудрости и достоинства) установили тут в 2010 году, автор эскиза - Элина Баранская.

-8

Есть на площади и традиционные памятники. Например, бронзовый бюст героя Советского Союза, отважной летчицы Евгении Жигуленко работы местного скульптора Евгении Пешковой. Место для памятника выбрано не случайно. Родившись в Краснодаре и пройдя всю войну в качестве летчицы, Евгения Жигуленко затем жила в Сочи, была заведующей отделом культуры и именно она способствовала созданию выставочного зала, который впоследствии и стал Художественным музеем.

-9

А в центре площади стоит монументальный памятник Ленину. Разная судьба у памятников вождю мирового пролетариата: где-то их сносят, где-то стыдливо задвигают в дальний угол. Но ведь, какая бы она ни была, но это наша история и от этого никуда не деться. В Сочи это понимают и памятник Ленину по-прежнему красуется в центре большой площади перед Художественным музеем в центре города. Бронзовый памятник работы скульптора З. Виленского был установлен в 1957 году на этом месте и с тех пор "прописку" не менял.

-10

Раньше и площадь носила имя Ленина, но потом ее переименовали в площадь Искусств.

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.

У меня есть другие статьи о Сочи:

А вы были в Церковном квартале Сочи? Очень красивое и душевное место.

Сочинский Дендрарий или дендропарк "Южные культуры"? Что лучше?