Опытные садоводы любя экспериментировать с сортами, новичкам этого не нужно. Есть проверенный сорт ранней капусты − Июньская, который не дает осечек. За сезон можно освоить две технологии выращивания: рассадный способ, посев семян в открытый грунт.
Выращивание ранней капусты рассадным способом
Ранняя капуста, посаженная на рассаду в конце марта, завивает вилки в конце июня, начале июля. В квартире качественный материал для посадки вырастить сложно, проще купить на рынке. Эта культура морозостойкая, не боится кратковременных заморозков. Качественную 30−40 дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце апреля, в начале мая.
Вилки быстро завьются, если место для грядки выбрано удачно и земля хорошо удобрена органикой. Это не сложно выполнить:
- выбрать место, которое освещено в течение 10−12 часов;
- на каждый квадратный метр гряды внести 1 ведро хорошо перепревшего коровьего навоза и 1 стакан древесной золы.
Почву перекопать на глубину 25−30 см. Линейку с собой носить не нужно, ориентиром будет штык лопаты. Гряду проборонить граблями, наметить лунки. Расстояние между центрами – 40 см. Землю перед посадкой не поливать, сначала посадить сеянцы, а потом полить.
Совет!
Зола защитит молодую капусту от крестоцветной блошки. Сначала гряду полить, потом присыпать просеянной древесной золой.
В регионах где часто дует ветер, рассаду ранней капусты прикрыть старыми горшками, ведрами. Земля под укрытием будет влажной. Сеянцы быстрее приживутся. Защиту от солнца, ветра убрать через неделю. К этому времени капустная рассада укоренится, ее нужно обильно полить, а через день почву прорыхлить.
У ранних сортов короткий вегетационный период, их не нужно подкармливать минеральными удобрениями во время роста. Их можно внести в почву при посадке, если нет перегноя. Норма внесения: аммиачная селитра – 25 г/м₂², суперфосфат – 35 г/м², хлористый калий – 25 г/м².
Посев ранней капусты в открытый грунт
Раннюю капусту, выращенную рассадным способом, выборочно убирают в конце июня. Для позднелетнего потребления ее садят семенами в открытый грунт. При температуре почвы 10 ℃ они прорастают через 2 недели, при 18 ℃ − через 5 дней.
Чтобы всходы не затерялись, семена сажают под пластиковые бутылки:
- гряду перекапывают;
- вносят золу, перегной;
- делают лунки на расстоянии 30 см друг от друга;
- поливают;
- в центр лунки бросают несколько семечек, присыпают их просеянным перегноем, смешанным с песком;
- у бутылок отрезают дно, пробку оставляют, ставят в лунки.
Почва под бутылками не пересыхает и температура воздуха выше чем на открытом воздухе. Укрытие убирают, когда у сеянцев сформируется 4−5 листок. После появления всходов, крышки откручивают, капусту поливают через горлышко. В лунке оставляют самый сильный сеянец, слабые прищипывают.
Кочаны ранней капусты убирают по мере созревания, они быстро растрескиваются и при комнатной температуре быстро теряют товарные качества. Урожай хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, или опускают в погреб.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как быстро вырастить листья салата на огороде