Как только перед родителями встает вопрос о том в какой садик отдать свое дитя, перед глазами плывут вывески двух направлений - частный или муниципальный.
Если с муниципальным все более мене понятно - есть места, идем. Нет мест, остаемся и ждем.А если мест нет, а кое-какие деньги у родителей есть, то вопрос решается в пользу частного дошкольного учреждения.
Казалось бы, никаких вопросов и терзаний. Выбираем, платим и все прекрасно. Ребенок устроен, мама свободна, папа тоже. Наверное.
А вот и нет. Все только начинается.
Даже не берусь советовать и помогать с выбором. Дело неблагодарное. Ту все очень субъективно. Это только так кажется, деньги есть и никаких проблем. Поверьте мне, богатые тоже плачут.
Когда по очереди и по прописке, тут все просто. Заявление, мед. карта и 1 сентября вы официально, так сказать, устроены. Тем более, когда выбора нет, и терзаний нет.
А когда у человека есть возможность выбирать, то он это делает. И делает с удовольствием. Получает, знаете ли удовольствие от процесса. И это правильно. Слишком долго наше общество было лишено свободы выбора. Пусть даже в таком аполитичном деле, как выбор детского сада.
Так почему бы и не растянуть удовольствие.
Итак, чего же хотят родители от частного садика?
Не верю я, когда говорят, что смотрят по одежке, а выбирают по уму. Не верю. Потому что и смотрят и выбирают по одежке.
В нашем случае — это прежде всего фасад. То есть наличие и ухоженность здания (дома, квартиры), помещения одним словом. Нравится — заходят, не нравится — проходят мимо.
Зашли. На что смотрят дальше? На воспитателей. И.....может быть на няню. Как выглядят? Какое образование? Чистенькие или грязненькие? Как говорят? Имеется ввиду разговорная речь.
Тут маленькая загвоздка. Если даже не понравилось, сразу не уходят. Если уходят, то позже. После более детального осмотра и знакомства. Раз уж зашли, то что уж..... Посмотрим.
Смотрят на убранство помещения. Мебель, игрушки.
Нравится, когда можно познакомится и поговорить непосредственно с хозяйкой или хозяином заведения.
Хорошее впечатление производит отдельный кабинет с огромной плазмой на стене и много грамот, сертификатов , дипломов на противоположной плазме стене.
Вы серьезно? Думаете, что все о чем вы услышите те в этих стенах правда? Вы же не думаете, что человек сидящий перед вами по ту сторону стола, будет мыть вашему малышу попу и укладывать спать?
Но все одно каждый проходит через это. А сам, в это время сидит и думает, а кто же будет кормить моего Ваню, Сашу ,Петю в обед. Он же не держит ложку и плюется вареной свеклой.
И только потом, может быть спросят про меню, про лицензию, про мед. книжки и все такое. Ой вот даже уже ловлю кинутый в меня тапочек.
Типа, все это должно быть априори. Ага. Должно. Но нет.
Мы не говорим о сетевом садике, который мало отличается от муниципального. И по внутреннему устройству, и по наличию и квалификации кадров и по набившей оскомину наполняемости групп. Речь идет о маленьких, местечковых заведениях.
Так что, дорогие родители, держите ухо востро.